новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Электронный справочник : химические и физические свойства : бутенон-3


выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

бутенон-3
Синонимы:
метилвинилкетон
Внешний вид:
бесцветн. жидкость Брутто-формула (система Хилла): C4H6O Молекулярная масса (в а.е.м.): 70,09 Температура кипения (в °C): 80 Метод получения 1. (лабораторный синтез)
Источник информации: "Органикум" т.1 М. 1979 стр. 319

Внимание! Метилвинилкетон ядовит и обладает, особенно в сухом состоянии, сильным слезоточивым действием. Все операции выполняются под тягой!

Растворяют 1 моль хлоргидрата 1-диметиламинобутанона-З или хлоргидрата 1-диэтиламинобутанона-3 (Хлоргидрат, полученный по реакции Манниха, можно применять непосредственно без очистки. При использовании свободного основания Манниха его нейтрализуют эквимолярным количеством концентрированной соляной кислоты прн охлаждении льдом) в минимальном количестве воды и добавляют 1 г гидрохинона и 1 мл ледяной уксусной кислоты. Этот раствор прибавляют по каплям при перемешивании в течение 1—2 ч к 250 мл диэтилфталата (служит в качестве «внутреннего» теплоносителя); последний находится в трехгорлой колбе емкостью 1 л, снабженной эффективной мешалкой, капельной воронкой, внутренним термометром и насадкой для перегонки с нисходящим холодильником, и нагрет до 160°С. Образующийся метилвинилкетон отгоняется вместе с реакционной водой. Приемник, присоединенный к холодильнику через вакуумный форштос, дополнительно охлаждают в ледяной воде. Для повышения устойчивости метилвинилкетона в него добавляют 0,5 г гидрохинона и 0,5 мл ледяной уксусной кислоты.

После окончания реакции дистиллят насыщают поташом, метилвинилкетон отделяют, сушат сульфатом натрия и перегоняют в слабом вакууме (Перегонку надо выполнять прн возможно более низкой температуре. Однако прн полном вакууме, создаваемом водоструйным насосом, температура кипения метилвнннлкетона уже ниже комнатной температуры), причем как в перегонную колбу, так и в приемники добавляют 0,5 г гидрохинона и 0,5 мл ледяной уксусной кислоты. Приемники охлаждают смесью льда с солью; т.кип. 33°С (100 мм рт. ст.), выход 80%.

Плотность: 0,86 (20°C, г/см3)
Дополнительная информация:

Легко полимеризуется. Хранят ниже 5 С с добавлением гидрохинона.

    Источники информации:
  1. Девятнин В.А. "Методы химического анализа в производстве витаминов" М.: Медицина, 1964 стр. 29



выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация