новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

Электронный справочник : химические и физические свойства : 4-бромацетофенон


выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Метод получения 1. (лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.1 М.1949 стр. 104-106

В 5-литровую круглодонную колбу с тремя горлами, в которые вставлены механическая мешалка, капельная воронка и обратный холодильник с трубкой для отвода хлористого водорода, помещают 392 г (2,5 мол.) бромбензола, растворенного в 1 л сухого сероуглерода (примечание 1), и 750 г (5,6 мол.; примечание 2) безводного хлористого алюминия. Смесь нагревают на водяной бане до слабого кипения, после чего к ней медленно добавляют через капельную воронку 204 г (2 мол.) уксусного ангидрида (примечание 3). Во время приливания уксусного ангидрида, которое длится около 1 часа, жидкость все время кипятят, по окончании прибавления кипячение продолжают еще 1 час. Реакция сопровождается обильным выделением хлористого водорода, которое не прекращается и после часового нагревания.

Затем к одному из боковых горл присоединяют нисходящий холодильник и отгоняют сероуглерод на водяной бане. По удалении растворителя (примечание 4) реакционную смесь несколько охлаждают (примечание 5) и, еще в теплом состоянии, медленно выливают при перемешивании на лед, к которому прибавлена соляная кислота. Таким образом, в колбе остается лишь небольшое количество комплекса с хлористым алюминием, который разлагают льдом и соляной кислотой и добавляют к главной массе. Общий объем смеси составляет около 5 л. Каждые 2 л извлекают два раза бензолом или эфиром: один раз — 300 мл, второй — 200 мл. Вытяжки соединяют вместе, дважды промывают водой, один раз 10%-ным раствором едкого натра и опять два раза водой. Последние промывные воды должны быть бесцветны; они должны хорошо отслаиваться, причем присутствующий иногда осадок должен отделяться с водой.

Вытяжки сушат в течение часа 30 г хлористого кальция, фильтруют и растворитель отгоняют на водяной бане. Затем остаток отгоняют в вакууме с коротким дефлегматором. Сперва отгоняется низкокипящая фракция, после чего температура быстро повышается. Если соли алюминия были тщательно отмыты водой (примечание 6), то получается бесцветная жидкость, застывающая в твердую кристаллическую массу с т. пл. 49—50,5°. Выход продукта, кипящего в пределах трех градусов, составляет 340—395 г (69— 79% теоретич.; примечания 7 и 8). Температуры кипения после вторичной перегонки: 117°/7 мм, 129—130715 мм и 255,5°/736 мм.

Примечания

1. Если раствор бромбензола в сероуглероде получается непрозрачным, то до прибавления хлористого алюминия его следует высушить хлористым кальцием и профильтровать. При работе с такими большими количествами сероуглерода необходимо весьма осторожно обращаться с огнем, во избежание пожара.

2. Лучше всего добавлять как раз указанное выше количеств» хлористого алюминия. При употреблении большего избытка выход не увеличивается, а при употреблении только двух эквивалентов выход уменьшается на 10—15%.

3. Уксусный ангидрид должен кипеть при 136—139°. Некоторые технические сорта являются удовлетворительными, тогда как другие содержат иногда до 50% уксусной кислоты.

4. Возвращается 600—800 мл сероуглерода, которым можно, пользоваться при повторении синтеза.

5. Если до разложения водой масса остынет до комнатной температуры, то она становится полутвердой и ее очень трудно извлечь из колбы.

6. Если двойное соединение с хлористым алюминием не вполне разложилось водой и алюминиевые соли не были вполне удалены, дестиллат получается красноватого цвета и не так легко кристаллизуется при охлаждении. Однако после вторичной перегонки к в этом случае получается чистый продукт.

7. Этот метод значительно лучше старых методов получения замещенных производных ацетофенона. Выход n-бромацетофенона при употреблении хлористого ацетила вместо уксусного ангидрида значительно ниже, чем в описываемом здесь способе.

8. Соблюдая те же общие условия, можно получать удовлетворительные выходы и других ацетофенонов. Так, из 28Г г хлорбензола, 750 г хлористого алюминия и 205 г уксусного ангидрида получается 285—300 г (74—78% теоретич.) n-хлорацетофенона с т. кип. 124—126°/24 мм и т. пл. 20—21°. Таким же путем можно получить: ацетофенон с выходом 76—83%, n-метилацетофенон с выходом 85—89% и n-метоксиацетофенон с выходом 90—94%.




    выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    Все новости



    Новости компаний

    Все новости


    © ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
    Контактная информация