новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Электронный справочник : химические и физические свойства : 2-бром-3-нитробензойная кислота


выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Метод получения 1. (лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.1 М.1949 стр. 129-130

В 5-литровой круглодонной колбе растворяют 50 г (1,25 мол.) едкого натра в 1,5 л воды; раствор нагревают до слабого кипения. К горячему раствору небольшими порциями добавляют 330 г (0,9мол.)ангидро-2-оксимеркур-3-нитробензойной кислоты (стр. 41; примечание 1); после прибавления каждых 50 г массу перемешивают, чтобы перевести все, за исключением небольшого остатка, в раствор. По прибавлении всего ангидросоединения колбу снабжают механической мешалкой, капельной воронкой для приливания соляной кислоты (примечание 2) и обратным холодильником. Затем массу нагревают и энергично перемешивают. При работающей мешалке медленно прибавляют 101 г (85мл; 0,95 мол.; примечание 3) концентрированной соляной кислоты уд. веса 1,19. Как только будет прибавлена вся соляная кислота, прекращают нагревание и медленно приливают 31,5 г (30 мл; 0,5 мол.) ледяной уксусной кислоты уд. веса 1,05 (примечание 3), что вызывает образование творожистого осадка.

Затем к реакционной смеси через муфту мешалки возможно быстрее приливают раствор 103 г (1 мол.) бромистого натрия и 160 г (50,2 мл; 1 мол.) сухого брома в 150 мл воды (примечание 4); при этом ранее образовавшийся осадок растворяется. По прибавлении всего брома раствор кипятят в течение 5 мин., слегка подщелачивают добавлением 20 г (0,5 мол.) твердого едкого натра и фильтруют через складчатый фильтр. Фильтрат подкисляют до кислой реакции на конго прибавлением около 150 мл концентрированной соляной кислоты. Выпавший осадок 2-бром-З-нитробензойной кислоты отсасывают как можно тщательнее и перекристаллизовывают из 1 л горячего 30%-ного спирта. Выход продукта с т. пл, 185—187° составляет 130—150 г (53—61% теоретич., считая на 3-ни-трофталевую кислоту). Из маточных растворов можно выделить еще около 25 г продукта с т. пл. 175°.

Примечания

1. Пригоден продукт, полученный меркурированием 3-нитрофталевой кислоты (1 мол.). Можно употреблять ртутное соединение без предварительной сушки: в этом случае.оно гораздо легче переходит в раствор.

2. Быстрое размешивание прибавляемых реагентов необходимо, чтобы избежать местного избытка. Это особенно важно при прибавлении соляной кислоты, так как местный избыток ее может повести к разложению ртутного соединения. Весьма удобен трехрогий форштосс из трубки диаметром в 15 мм. Мешалка проходит через центральное отверстие, а два других служат для обратного холодильника и для прибавления реагентов. Удобна также трехгорлая колба, если через одно из боковых горл пропустить капельную воронку с длинной трубкой, которая кончается ниже мешалки.

3. Прибавление 1 моля соляной кислоты ведет к образованию 1 моля хлористого натрия. Это весьма полезно при последующем добавлении галоида, так как образуется натриевая соль хлормеркуркислоты, которая лучше растворима, чем ангидросоединение, и поэтому легче реагирует с бромом. Для окончательного подкис-ления пользуются уксусной кислотой, так как она не разлагает ртутного соединения, а замещение бромом лучше всего протекает в слабокислой среде.

4. Бром можно заменить иодом. Раствор иода готовят из 166 г (1 мол.) йодистого калия, 255 г (1 мол.) иода и 250 мл воды и пользуются им вместо раствора брома. Йодистую ртуть отфильтровывают и фильтрат подкисляют 200 мл концентрированной соляной кислоты. Выпавшую карбоновую кислоту отсасывают и размешивают с раствором 10 г йодистого калия в 250 мл воды для удаления йодистой ртути; затем осадок отсасывают и перекристаллизовывают из 1 л 50%-ного спирта. Выход 2-иод-З-нитробензойной кислоты с т. пл. 204—205,5° составляет 180 г (61% теоретич., считая на 3-нитрофталевую кислоту).




    выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    Все новости



    Новости компаний

    Все новости


    © ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
    Контактная информация