| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : хлорогеновая кислота![]() Внешний вид: бесцветн. кристаллы Брутто-формула (система Хилла): C16H18O9 Молекулярная масса (в а.е.м.): 354,30875 Температура плавления (в °C): 208 Растворимость (в г/100 г или характеристика): вода: легко растворим диэтиловый эфир: трудно растворим хлороформ: не растворим этанол: легко растворим Метод очистки или выделения из смесей 1. Источник информации: Лазурьевский Г.В., Терентьева Е.В., Шамшурин А.А. "Практические работы по химии природных соединений" М.:Высшая школа, 1961 стр. 149 Измельченные листья эвкоммии предварительно экстрагируют хлороформом (для удаления гутты и других экстрактивных веществ) и высушивают. Заливают их 10 мл 25-процентной серной кислоты и оставляют иа ночь (для гидролиза флавоноидов и дубильных веществ). После отсасывания, промывания и высушивания остаток экстрагируют 20 часов в аппарате Сокслета абсолютным эфиром. В экстракт постепенно переходят все содержащиеся в листьях эвкоммии органические кислоты, в том числе и хлорогеновая кислота. Эта кислота плохо растворяется в эфире и из эфирного раствора либо выпадает в виде кристаллического продукта, либо отделяется в виде масла. В первом случае кристаллы отфильтровывают и кристаллизуют несколько раз из воды. Маслообразный продукт следует очистить обычным способом через свинцовые соли. С ацетатом свинца хлорогеновая кислота осаждается нацело и освобождается при обработке сероводородом. Природные и антропогенные источники: Содержится в артишоках (Cynara scolymus), листьях эвкоммии (особенно осенних). В виде калиево-кофеиновой соли содержится в бобах кофе (до 7%).Удельное вращение для D-линии натрия: -31,1 (вода; 20°C) Дополнительная информация: Ответственна за вкусомодифицирующий вкус артишоков. Если экстрактом артишоков прополаскать рот то сахароза, лимонная кислота, хлорид натрия, хининийхлорид вызывают одинаково сладкое вкусовое ощущение. Сладкий вкус сохраняется в течение 4-5 минут. При омылении дает кофейную и хинную кислоты.
|
|