новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Электронный справочник : химические и физические свойства : 3-гидроксипиридин


выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Метод получения 1. (лабораторный синтез)
Источник информации: "Препаративная органическая химия" М. 1959 стр. 446-447

В никелевой чашке (примечание 1), помещенной на песчаной бане, расплавляют 125 г (2,24 моля) едкого кали. После того как температура плава достигнет 180°, добавляют порциями по 44 г (0,25 моля) аммонийной соли 3-сульфопиридина. После добавления каждой порции реакционную массу осторожно перемешивают никелевым шпателем (примечание 2). Затем смесь выдерживают при температуре 180° в течение 3 часов, причем реакционная масса постепенно загустевает. По окончании реакции почти твердую массу переносят в стакан емкостью 500 мл, растворяют в 250 мл воды и при перемешивании стеклянной палочкой медленно приливают концентрированную соляную кислоту до исчезновения щелочной реакции на фенолфталеин. Затем приливают ледяную уксусную кислоту до кислой реакции на лакмус и оставляют раствор для охлаждения. Через несколько часов выделяется осадок 3-оксипиридина, который отсасывают, а фильтрат упаривают на водяной бане почти досуха. Осадок 3-оксипиридина загрязнен неорганическими солями.

Для очистки осадка, высушенного при температуре около 60°, его трижды извлекают ацетоном (порциями по 100 мл) в конической колбе емкостью 500 мл. Содержимое колбы сильно встряхивают и после отстаивания каждый раз декантируют ацетоновый раствор. Из объединенной вытяжки отгоняют ацетон, остаток еще горячим переносят в фарфоровую чашку и после удаления остатка ацетона на водяной бане и сушки при температуре около 60° получают около 14,2 г желтоватого кристаллического продукта с т. пл. около 118°. Фильтрат после отделения кристаллов упаривают досуха, измельчают, вновь обрабатывают ацетоном (200 мл), как описано выше, и получают еще около 4,8 г сырого продукта.

Общий выход 3-оксипиридина — 19 г (80% от теоретического).

Сырой продукт перекристаллизовывают из воды с добавлением активированного угля и получают почти бесцветные кристаллы с т. пл. 124,5—-125 С.

3-Оксипиридин можно также очистить перегонкой в вакууме. Он хорошо растворим в воде, ацетоне, этилацетате, плохо — в эфире. Вследствие наличия гидроксильной группы, по свойствам близкой к фенольной, 3-оксипиридин растворим в сильных основаниях, а будучи производным пиридина, растворим также и в сильных кислотах; 3-оксипиридин дает характерное красное окрашивание с водным раствором хлорного железа.

Примечания.

1. Нельзя заменять никелевую чашку железной или медной.

2. Плав пенится вследствие выделения аммиака. Реакцию следует вести в вытяжном шкафу. Обязательно применять защитные очки.




    выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    Все новости



    Новости компаний

    Все новости


    © ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
    Контактная информация