новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Электронный справочник : химические и физические свойства : гексаметилендиамина адипат


выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Синонимы:
соль АГ
Внешний вид:
бесцветн. кристаллы Брутто-формула (система Хилла): C12H26N2O4 Молекулярная масса (в а.е.м.): 262,36 Температура плавления (в °C): 190 Растворимость (в г/100 г или характеристика): бензол: не растворим
вода: растворим
метанол: растворим (64°C)
этанол: растворим (78°C)
Метод получения 1. (лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических соединений" сб.1 М.-Л. 1950 стр. 32-33

14,6 г адипиновой кислоты смешивают в колбе Эрленмейера на 500 мл с 120 мл 95%-ного этилового спирта и 15 мл воды, при этом на холоду кислота полностью не растворяется. К смеси добавляют 12 г гексаметилендиамина. Образование соли сопровождается разогреванием; вся кислота растворяется и раствор становится прозрачным. Раствор фильтруют и медленно охлаждают. Соль выпадает в виде бесцветных призм, которые отделяют декантацией маточного раствора, промывают 95%-ным этиловым спиртом, фильтруют и сушат в эксикаторе над твердой щелочью или серной кислотой.

Выход 22 г (84% от теоретического).

    Источники информации:
  1. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 120



выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация