новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

Новости бизнеса
«Омский каучук» возрождает производство латексов


дата: 2015-12-19
источник: "Титан", ГК

В рамках реализации программы импортозамещения на заводе «Омский каучук» выпущены опытно-промышленные партии товарных латексов по усовершенствованной рецептуре. Ранее на базе центральной заводской лаборатории были получены опытные образцы нескольких марок данного продукта.

Работа по подбору компонентов для товарных латексов велась химиками центральной заводской лаборатории ПАО «Омский каучук». После получения положительного заключения специалистов ЦЗЛ предприятие приступило к наработке опытно-промышленных партий латексов трех марок, в том числе одной новой (ранее заводом не производившейся). Для производства опытно-промышленных партий потребовалась диагностика части технологического оборудования и восстановление трубопроводов. В начале 2016 года партии латекса отправятся потенциальным заказчикам для тестирования.

Для полноценного замещения импортных латексов заводу «Омский каучук» необходимо не только добиться сопоставимого с импортируемым товаром уровня качества, но и сформировать универсальный конкурентоспособный ассортимент. Над решением этих задач трудятся специалисты центральной заводской лаборатории и технологи производства каучуков и латексов. В силу изменения сырьевой базы и в соответствии с современными требованиями уже была скорректирована рецептура продукта, продолжается совершенствование производственной схемы.

Отметим, что в настоящее время товарные синтетические латексы в России не выпускаются, а поставляются из Западной Европы. Они широко применяются в отечественной промышленности: в производстве бумаги и картона, ковровых и других напольных покрытий, матрасов и текстиля, производстве лакокрасочных материалов. Только за 2014 год было ввезено около 20 тыс. тонн этого продукта. Лидирует по поставкам Финляндия (более половины всех объемов), за ней с большим отрывом следует Германия, а замыкает тройку ведущих экспортеров латекса Бельгия.

На совещании по приоритетным инвестиционным проектам в нефтехимии и импортозамещении, состоявшемся в Омске 20 июля, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что в нынешних условиях крайне важно вырабатывать продукцию из собственного сырья, сокращая использование зарубежных материалов.

В условиях роста цен на импортный латекс, обусловленный как колебаниями цен на сырье, так понижением курса национальной валюты, отечественные потребители тем более заинтересованы в появлении российской продукции.

Напомним, что первый товарный латекс марок СКД-1 и ДММА-65 ГП по периодической схеме был получен на «Омском каучуке» в 1965 году. Непрерывную схему выпуска латексов СКД-1 завод освоил в 1972 году, БС-85 – в 1978 году, СКС-65 ГП – в 1981 году. В начале 1990-х годов мощности «Омского каучука» позволяли вырабатывать 13 тыс. тонн продукции в год. В конце 2010-х годах производство товарных латексов было прекращено, цех сначала перепрофилирован, затем остановлен. Работники были переведены в другие подразделения завода. Именно они в декабре 2015 года осуществили пуск оборудования, необходимого для производства опытно-промышленных партий.



другие новости компании "Титан", ГК
новости других компаний
добавить новость




Новости компаний

Все новости



Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация