новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости бизнеса
Разработка НИПИГАЗа получила высокую оценку


дата: 2015-12-26
источник: "НИПИгазпереработка", ОАО

Проект НИПИГАЗа по строительству установки для осушки и очистки пропановой фракции от метанола на Тобольской промышленной площадке СИБУРа завоевал 3-е место во Всероссийском профессиональном конкурсе Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) в номинации «Лучший проект объекта промышленного назначения».

Установка для осушки и очистки пропановой фракции от метанола успешно эксплуатируется на Тобольской площадке. Строительство установки позволило получать пропановую фракцию с содержанием метанола не более 50 ppm (не более 0,005% от общей массы).

Применяемая в рамках проекта технология является совместной разработкой специалистов НИПИГАЗа и «Тобольск-Нефтехима». В основу проекта легли результаты собственных экспериментальных исследований проектного центра. Уникальность и эффективность решений по способу очистки углеводородных фракций от метанола подтверждены высокой производительностью установки. Ее проектная мощность по очищенной пропановой фракции составляет до 2,1 млн тонн в год. На сегодняшний день это крупнейшая в России мощность по очистке и осушке пропановой фракции. При этом она почти в полтора раза компактнее других подобных установок. Кроме того, внедренное современное энергоэффективное решение позволяет добиваться существенной экономии энергозатрат по сравнению с традиционной технологией.

Конкурс на лучший инновационный проект проводился при поддержке и участии Государственной Думы РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Российской академии наук (РАН) и Национального объединения строителей, научных и профессиональных объединений проектно-изыскательской и строительной отрасли (НОПРИЗ).

Все представленные на конкурс объекты оценивались жюри по основным критериям: «экономический эффект от внедрения», «класс энергоэффективности» и «использование «зеленых стандартов».

«НИПИгазпереработка» (НИПИГАЗ) – один из ведущих российских проектных институтов нефтегазоперерабатывающей отрасли, входит в состав СИБУРа. Институт внедряет технические решения в области сбора, транспортировки и переработки легкого углеводородного сырья, попутного нефтяного и природного газа. В своей деятельности НИПИГАЗ опирается на лучшие традиции проектирования, сочетая их с современными технологиями инжиниринга. Особенностью института является опыт работы над крупными международными проектами. НИПИГАЗ является одним из ведущих разработчиков таких масштабных проектов, как Каспийский трубопроводный консорциум, Тенгизский ГПЗ, «Голубой поток», Сахалин-II, завод по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» и генеральным проектировщиком всех заводов Западной Сибири. К настоящему времени общая мощность газоперерабатывающих заводов (ГПЗ), спроектированных институтом, превышает 148 миллиардов кубометров газа в год, промысловых компрессорных станций – более 54 миллиардов кубометров.



другие новости компании "НИПИгазпереработка", ОАО
новости других компаний
добавить новость




Новости компаний

Все новости



Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация