новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Кинетическое уравнение


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кинетическое уравнение, выражает зависимость скорости хим. реакции от концентраций компонентов реакционной смеси. Для простой (одностадийной) гомогенной реакции скорость v пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ и кинетическое уравнение записывается в виде:

где [Ai] (i=1,2,...,l) - концентрация i-го вещества, ni-порядок реакции по i-му веществу, k-константа скорости р-ции.

Обычно экспериментально изучают реакции в замкнутой системе при постоянном объеме и представляют результаты графически в виде т. наз. кинетич. кривой, выражающей зависимость концентрации реагента или продукта от времени t. Аналит. вид этой зависимости наз. уравнением кинетич. кривой. В отличие от кинетического уравнения, уравнения кривых расходования реагирующих веществ или накопления продукта содержат в качестве параметров начальные концентрации компонентов в момент времени t=0. Так, для бимолекулярной реакции 2А:Z кривая накопления продукта Z выражается ур-нием:

где [А]0 = [А] при t=0.

Дифференцированием этого уравнения можно получить кинетическое уравнение реакции:

, которое не зависит от начальных условий и потому имеет более широкое применение.

Сложная реакция состоит из нескольких стадий, совокупность и последовательность которых представляет собой механизм реакции. Предполагаемый механизм реакции наз. ее кинетич. схемой. Кинетика сложной реакции с неск. промежут. продуктами описывается системой дифференциальных кинетических уравнений. Если в какой-либо из стадий скорости образования и расходования промежут. продукта очень близки и в реакц. смеси устанавливается его квазистационарная концентрация, систему кинетических уравнений можно упростить и перейти от дифференциальных к алгебраич. уравнениям (см. Квазистационарности приближение). В ряде случаев это позволяет получить для сложной реакции одно кинетическое уравнение. В нестационарном режиме, при котором концентрация каждого промежут. продукта отличается от квазиравновесной, система дифференц. кинетических уравнений сложной реакции решается, как правило, с помощью ЭВМ.

Следует различать эмпирическое кинетическое уравнение, которое получают на основании измеренных значений v при варьировании концентраций всех участвующих в реакции веществ (реагентов, катализатора, инициатора, ингибитора) и теоретическое кинетическое уравнение, которое выводится математически из предполагаемой кинетич. схемы реакции. Совпадение эмпирич. кинетического уравнения с теоретическим свидетельствует о достоверности кинетич. схемы реакции.

Лит. см. при ст Кинетика химическая © Е. Т Денисов


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация