новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ, присоединение галогенангидридов карбоновых кислот к олефинам и ацетиленам с образованием соотв. (b-галогенкетонов и b-галогенвинилкетонов:

Катализаторами реакции, как правило, служат кислоты Льюиса. Обычно для проведения кондакова реакция готовят комплекс галогенан-гидрида с катализатором и затем вводят олефин или ацетилен. Средой служит избыток галогенангидрида или инертный растворитель, например СН2Сl2, СНСl3, С2Н4Сl2, C6H5NO2. Применение алканов или CS2, в которых каталитич. комплекс не раств., дает худшие результаты. Т-ру реакции варьируют от -10 до 20 °С, в отдетьных случаях реакц. смесь нагревают до 70-80 °С. В качестве ацилирующих агентов обычно применяют хлорангидриды, реже - бромангидриды (в последнем случае в качестве катализатора используют АlВr3). В кондакова реакция вступают ациклич. и алициклич. олефины, терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды. галогензамещенные этилены. а также ацетилен, фенилацетилен. моно- и диалкил-ацетилены. При наличии в молекуле b-галогенкетона атомов Н в a-положении к карбонильной группе может происходить отщепление галогеноводорода с образованием a,b-ненасыщенного кетона:

Иногда элиминирование галогеноводорода (гл. обр. для циклич. систем) приводит к b,g-ненасыщенным кетонам. В ряде случаев в зависимости от строения олефина и условий реакции (напр., при нагр.) непредельные кетоны оказываются главными продуктами кондакова реакция a-Галогенвинилкетоны в условиях кондакова реакция галогеноводород не отщепляют.

Механизм кондакова реакция включает генерирование высокореакционноспособного ацилиевого комплекса I (МХn - кислота Льюиса), который взаимод. с олефином с образованием карбкатионов II или III. В реакции, подобной кондакова реакция, в качестве ацилирующего агента используют ангидрид уксусной кислоты; при этом образуются те же продукты реакции, что и в случае ацетилхлорида. При использовании в качестве катализатора H2SO4 обычно образуются непредельные кетоны. Р-ция открыта И. Л. Кондаковым в 1893 и позднее изучалась С. Г. Крапивиным, А. Н. Несмеяновым и Н. К. Кочетковым; с ацетиленовыми углеводородами ее впервые провели в 1934 А. Корнилло и Р. Алкейр. Лит.. Кочетков Н. К., "Успехи химии". 1955, т. 24, в. 1, с. 32-51; Белов В. Н., Рудольфи Т. А., в кн.: Реакции и методы исследования органических соединений, кн. 7, М., 1958, с. 255-76. Н.Э. Нифантьев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация