новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Кремниевые кислоты


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кремниевые кислоты, соед. общей ф-лы nSiO23mН2О. Известны: ортокремниевая кислота H4SiO4 (плотн. аморфной 2,1-2,3 г/см , о др. свойствах см. табл.), мстакремниевая H2SiO3, пирокремниевая H6Si2O7, дикремниевые H2Si2O5 и H10Si2O9 (р-римость в воде при 20 °С 2,9310-4 моль/л) и поликремниевые кислоты.

Кремниевые кислоты - слабые кислоты; для H2SiO3 К1 =(2-3).10-10, К2=10-11-10-13; для H4SiO4 К1=2-10-10, К2=К3=K4=2.10-12. Р-ры кремниевых кислoт могут быть получены: растворением аморфного SiO2 в воде; из растворов силикатов щелочных металлов взаимод. с кислотами, ионным обменом или электродиализом. гидролизом соед. кремния (напр., хлорсиланов); поликонденсацией одних кремниевых кислoт до других и т.д. В равновесном растворе аморфного SiO2 находятся мономерные формы кремниевые кислoты, в осн. H4SiO4. Ортокремниевая кислота стабильна при комнатной температуре, если концентрация SiO2 в растворе составляет менее ~0,01% по массе (т.е. не превышает растворимость твердой фазы аморфного кремнезема). Переход H4SiO4 в раствор можно представить схемой:

(SiO2)x+2Н2ОDH4SiO4+(SiO2)x-1

В процессе образования кремниевых кислoт вначале получают неустойчивый истинный раствор H4SiO4; эта кислота в дальнейшем, благодаря наличию реакционноспособных силанольных групп SiOH, вступает в поликонденсацию, первая стадия которой 2H4SiO4:(HO)3SiOSi(OH)32О. В результате поликонденсации могут образовываться разнообразные поликремниевые кислоты с линейной, разветвленной, смешанной структурой. К продуктам поликонденсации кремниевых кислoт относятся гидрозоль (коллоидный кремнезем) и гидрогели кремнезема, силикагели (силикаксерогели) и др. Поликремниевые кислоты имеют изоэлектрич. точку в интервале рН 2,0-3,0. Скорость поликонденсации минимальна при рН ~ 2-3, причем в области рН<2 реакция ускоряется протонами. а при рН>2 - ионами ОН-. Поликонденсация в кислой среде протекает по донорно-акцепторному механизму с образованием переходного комплекса, в котором атом Si временно приобретает координац. число 6 (вместо 4). Устойчивость золя кремниевых кислoт зависит от концентрации кремниевых кислoт, температуры, рН и др. Со временем золь теряет устойчивость и переходит в гель (при рН>7,5 гидрозоль термодинамически устойчив к коагуляции). Скорость гелеобразования максимальна при рН 5,5-6,0. Подбирая соответствующие условия и применяя спец. добавки (стабилизаторы), удается получить устойчивые высококонцeнтрир. золи. Гидрозоли кремнезема - связующие материалы и наполнители в керамич. изделиях, покрытиях, в формах для литья; универсальные носители катализаторов и светочувствит. слоев в фотоматериалах; сырье для получения адсорбентов, кварцевого стекла; поглотители паров и газов в пром. аппаратах; фильтры для очистки воды и минер, масел. Лит.: Получение и применение гидрозолей кремнезема, под ред. Ю. Г. Фролова, М., 1979 (Труды МХТИ им. Д. И. Менделеева, в. 107); Айлер Р., Химия кремнезема, ч. 1-2, пер. с англ., М., 1982. © В.Б. Соколов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация