новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Опиоидные пептиды


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Опиоидные пептиды, группа прир. и синтетич. пеп-тидов, сходных с опиатами (морфин, кодеин и др.) по способности связываться с опиатными рецепторами организма (структуры нервной системы, по отношению к которым опиаты являются экзогенными лигандами). Природные опиоидные пептиды (эндогенные лиганды опиатных рецепторов) выделены впервые в 1975 из мозга млекопитающих. Это были т. наз. энкефалины - лейцин-энкефалин H2N—Туг—Gly—Gly—Phe—Leu—COOH (мол. м. 556; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты)и метионин-энкефалин H2N—Туr— Gly—Gly—Phe—Met—COOH (мол. м. 574), представляющие собой пентапентиды, различающиеся лишь С-конце-вым аминокислотным остатком. Аминокислотная последовательность метионин-энкефалина идентична фрагменту 61-65 -липотропина.

Из экстрактов тканей гипофиза и гипоталамуса млекопитающих выделены и другие опиоидные пептиды, получившие групповое название эндорфины. Все они в N-концевой области молекулы содержат обычно остаток энкефалина. Различают -эндорфин (ф-ла I), -эндорфин (его молекула тождественна фрагменту 1-16 (3-эндорфина), -эндорфин (состоит из остатка -эндорфина, связанного на С-конце с остатком лейцина) и -эндорфин ( -эндорфин, связанный на С-конце с Phe—Lys). и -Эндорфины тождественны соотв. фрагментам 61-76, 61-91, 61-77 и 61-79 -липотропина. К природным опиоидным пептидам относятся также -неоэндорфин (II), (b-нео-эндорфин (отличается от предыдущего отсутствием на С-конце остатка лизина), динорфин А (III), динорфин Б (IV), динорфин-32 (состоит из остатков динорфина А и динор-фина Б, связанных дипептидом Lys—Arg соотв. по С- и N-концам), дерморфин (V), киоторфин (H2N—Туг—Arg—COOH), казоморфин-5 (H2N—Туг -Pro—Phe—Pro—Gly—COOH), казоморфин-7 (отличается от предыдущего наличием на С-конце дополнительно двух аминокислотных остатков Pro—Ilе и некоторые др. пептиды.


Все эндогенные опиоидные пептиды синтезируются в организме в виде крупных белков-предшественников, из которых они освобождаются в результате протеолиза. Известны три разл. белка-предшественника опиоидных пептидов: проэнкефалин, проопиомеланокортин и продинорфин. Пространств. строение энкефалинов и морфина сходно. Энкефалины и эндорфины обладают обезболивающим действием (при их введении непосредственно в мозг), снижают двигат. активность желудочно-кишечного тракта, влияют на эмоциональное состояние. Действие опиоидных пептидов исчезает через неск. секунд после введения налоксона (VI)-антагониста морфина.

Одновременно с осуществлением полного хим. синтеза природных опиоидных пептидов интенсивно изучаются их разнообразные синтетич. аналоги. Особое внимание уделяется синтезу аналогов опиоидных пептидов, обладающих повыш. устойчивостью к действию протеолитич. ферментов. Некоторые синтетич. аналоги О. п. проявляют мор-финоподобную активность при периферич. введении.

Лит.: Эндорфины, под ред. Э. Коста, М. Трабукки, пер. с англ., М., 1981; Якубке Х.-Д., Ешкайт X., Аминокислоты, пептиды, белки, пер. с нем., М., 1985, с. 289-95. © Ю. П. Швачкин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация