новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ СРЕДСТВА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ СРЕДСТВА, лек. вещества, ослабляющие или подавляющие кашлевый рефлекс. В зависимости от механизма действия различают противокашлевые средства центрального и пери-ферич. действия. Первые угнетают кашлевый центр продолговатого мозга. К таким ср-вам относят наркотич. препараты -кодеин, этилморфин, эстоцин и др., действие которых сопровождается рядом побочных эффектов (угнетение дыхания. запоры и др.), а также развитием лек. зависимости. Указанных недостатков лишены более избирательно действующие гидрохлорид глауцина (гидрохлорид 1,2,9,10-тетраметоксиапорфина, ф-ла I) и тусупрекс С6Н52Н5)2 СС(О)OCH2CH2OCH2CH2N(C2H5)2.

Противокашлевый эффект противокашлевые средства периферич. действия связан главным образом со снижением чувствительности рецепторов слизистой оболочки трахеи и бронхов. К препаратам этой группы относится, в частности, либексий (II). Препараты битиодин (III), фалиминт (IV) и абехол (балтикс, V) снижают возбудимость кашлевого центра, а также оказывают слабое местноанестезирующее и спазмолитич. действие, не вызывая при этом лек. зависимости.

противокашлевые средства применяют при заболеваниях легких и верх. дыхат. путей, а также при подготовке к бронхоскопии и бронхографии. Г. Я. Шварц.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация