новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СИГНАЛИЗАТОРЫ ЗАГОРАНИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СИГНАЛИЗАТОРЫ ЗАГОРАНИЯ, устройства, предназначенные для обнаружения начальной стадии пожара, передачи тревожных извещений о месте и времени его возникновения, а также для ввода в действие автоматич. установок пожаротушения (см. Пожарная опасность). сигнализаторы загорания могут быть ручные (срабатывают линии пожарной сигнализации при нажатии человеком кнопки) и автоматические (срабатывают от проявления очага пожара). При выборе сигнализаторы загорания учитывают категорийность объектов по пожаро- и взрывоопасности. их архитектурно-планировочные особенности, вид и кол-во горючих материалов.

Автоматические сигнализаторы загорания состоят из пожарного извещателя, преобразующего проявления пламени (тепловое и световое излучения, выделение дыма) в электрич. сигналы, и приемного устройства. Пожарные извещатели подразделяют на тепловые, световые, дымовые, ультразвуковые и комбинированные. Главные характеристики-инерционность (время срабатывания с момента возникновения пожара) и его контролируемая площадь. Ниже перечислены наиб. важные Увещатели автоматич. систем сигнализации.

Тепловые извещатели бывают максимальные (срабатывают при достижении фиксир. температуры), дифференциальные (действуют при определенной скорости нарастания температуры) и максимально-дифференциальные (срабатывают при повышении температуры); контролируемая площадь до 30 м2. Осн. типы: а) работа основана на размыкании при нагреве до 92 °С контактов, соединенных легкоплавким припоем; б) то же, срабатывают при 70-74 °С; в) функционируют в условиях изменения магн. индукции при нагреве, срабатывают при 70 °С с инерционностью до 2 мин; г) действие основано на деформации биметаллич. элементов при нагреве, срабатывают при 70 °С за время до 60 с; д) представляют собой термобатареи из хромель-копелевых термопар, срабаты-вают при повышении температуры на 30 °С за время до 10 с; е) функционируют при различии коэф. расширения спец. контактных элементов, срабатывают при 70 и 120°С с инерционностью до 60 с, могут использоваться во взрывоопасной среде.

Световые извещатели реагируют на ИК и УФ излучения пламени (напр., обнаруживают горение веществ на площади 0,03-300 м2 с инерционностью 1 с).

Дымовые извещатели по принципу действия м. б. ионизационные и фотоэлектрические, реагирующие на изменение при появлении дыма оптич. плотности воздуха. По устройству различают извещатели точечные (срабатывают по месту установки) и линейно-объемные (фиксируют степень затенения от дыма светового луча); контролируемая площадь до 150 м2. Главные типы: а) действие основано на изменении степени ионизации воздуха в спец. камере, через которую проходит поток a-частиц (источник 239Рu), инерционность 10 с; б) регистрируют ослабление дымом светового излучения, направленного на фотоэлектрич. преобразователь, инерционность до 30 с; в) фотоэлектрические, инерционность менее 1 с; г) комбинированные приборы, реагирующие на дым и повышение температуры с помощью фотоэлектронного и полупроводникового устройств, инерционность по дыму 5 с, по температуре (до 70 °С) 90 с; д) принцип действия заключается в ослаблении излучения продуктами горения; длина контролируемого участка до 50 м, инерционность до 1 с.

Извещатели выбирают в зависимости от назначения помещений, в которых смонтированы системы сигнализации. Тепловые сигнализаторы устанавливают в помещениях, где производятся и хранятся древесина, синтетич. смолы и хим. волокна, РТИ, полимерные текстильные, целлюлозно-бумажные и пылящие материалы, а также в кабельных тоннелях, залах для ЭВМ и АТС; световые-в помещениях с наличием пожароопасных металлов и НК, а также в музеях и на выставках; дымовые-в помещениях с наличием тех же материалов, что и в случае тепловых извещателей, а также в конференционных, зрительных, музейных, выставочных и читальных залах, реставрац. мастерских, гардеробных, архивах. Световые устройства нельзя применять, если они заслонены объектами в помещении или строит. конструкциями либо в присутствии мерцающих источников света; дымовые-если они могут покрываться росой или инеем, а также в запыленных помещениях.

Лит.: Пожарная безопасность. Взрывобезопасность. Справочник, под ред. А.Н. Баратова, М., 1987. А.Н. Баратов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация