новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Мифы об абсенте развенчаны


11.5.2008
средняя оценка статьи - 4.3529 (17 оценок) Подписаться на RSS

Классические образцы всем известного напитка не содержат психоактивные соединения в значительных концентрациях.

Популярны рассказы о том, что абсент, крепкий алкогольный напиток с сильным ароматом полыни, вызывает у пьющих его галлюцинации, эпилептические припадки и приступы безумия. Ученые, исследовавшие абсент в последние годы, определили, что его современные версии содержат лишь небольшое количество туйона [thujone], главного представителя психоактивных веществ, содержащихся в полыни Artemisia absinthium, которым приписывались психоделические эффекты. Тем не менее, мифы о том, что абсент представляет собой скорее наркотик, чем спиртное, отчасти основаны на рассказах вековой давности о том, что у известных художников и писателей, потреблявших абсент в больших количествах, случались периоды творческого безумия.



Международная исследовательская группа под руководством специалиста по пищевой химии Дирка Лахенмайера (Dirk W. Lachenmeier) из Исследовательской лаборатории Химических и Ветеринарных исследований правительства Германии в Карлсруэ предоставила убедительные свидетельства в пользу того, что туйон не является причиной этих эффектов.

Исследователи нашли подлинные бутыли абсента, произведенные до 1910 года. Они разработали метод анализа, с помощью которого впервые удалось продемонстрировать, что содержание туйона в абсенте начала XX века сравнимо с его содержанием в современном абсенте, что не может объяснять приписывающиеся абсенту вредные эффекты. Исследователи предполагают, что наиболее вероятной причиной абсентизма является обычное алкогольное отравление, вызванное неуемным потреблением спиртного. Несмотря на популярность, абсент был признан опасным, в результате чего с 1915 года его продажа была ограничена в Британии и Испании, а во многих других стран – просто запрещена.

Абсент представляет собой крепкий спиртной напиток, который настаивается на смеси таких трав, как полынь, зеленый анис, иссоп, шалфей, мелисса и флорентийский фенхель. Туйон, который содержится в полыни, шалфее и ряде других трав, при попадании в организм в больших дозах может являться причиной эпилептических припадков и почечной недостаточности. Туйон является антагонистом нейротрансмиттера γ-аминомасляной кислоты [γ-aminobutyric acid (GABA)]. Ингибирование активации рецепторов GABA туйоном может ускорить обмена информацией нейронами головного мозга, что, в свою очередь, приводит к мышечным спазмам и конвульсиям. α-Изомер туйона в несколько раз токсичнее β-изомера.



Покоричневевший от времени абсент содержит лишь малое количество туйона.

Лахенмайер отмечает, что исследователи изучали различные марки абсента на предмет содержания таких конвульсантов как туйон, пинокамфон (pinocamphone – содержится в иссопе) и фенхона (fenchone – содержится в фенхеле). В образцах абсента с помощью газовой хроматографии также определяли концентрацию метанола, этанола, других спиртов и ацетальдегида. Для получения полной картины о химии абсента была привлечена атомная абсорбционная спектроскопия, с помощью которой изучали содержание меди и плазменная масс-спектрометрии для определения концентрации сурьмы.

Исследователи сообщают, что среднее содержание туйона в образцах абсента, выпущенных до 1915 года (до запрета) составляет 25.4 мг/л. Такая концентрация практически не отличается от концентрации туйона в образцах абсента, выпущенных сразу после запрета и в начале XXI века, которые составляют соответственно около 7.6 мг/л и 26.9 мг/л. По словам Лахенмайера содержание других потенциально опасных компонентов в абсенте также незначительно.

При таком содержании туйона невозможно представить, что в организм с абсентом может достаточное количество туйона для оказания действия на нервную систему. Лахемайер уверен, что алкогольное опьянение и интоксикация этанолом произойдет намного раньше, чем в организме накопится критическое содержание туйона.

Источник: J. Agric. Food Chem., DOI: 10.1021/jf703568f

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
просто Вася|Mon, 12 May 2008 14:58:59 +0300
Ну да, ну да. Можно подумать, что эти бутылки хранились замороженными в жидком азоте все эти годы. Или что туйон чудесным образом не осмоляется при храненийй. Кроме того, что-то не вижу ссылок. подтверждающих, что именно и только туйон ответственен за вредное действие абсента. Туда вроде бы аж сурьмяные соли добавляли.
horks|Sun, 11 May 2008 14:46:39 +0300
как говорится, в десятке!


Вы читаете текст статьи "Мифы об абсенте развенчаны"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация