новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Палладий-на-плесени или «О если б знали, из какого сора…»


21.9.2008
средняя оценка статьи - 4.75 (4 оценок) Подписаться на RSS

Предложен новый подход к созданию каталитических систем – наночастицы благородных металлов, осажденные на мицелии растущих плесневых грибов.



Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2008, doi: 10.1002/anie.200801802

При росте плесневых грибов, например, пенициллина, образуется нитевидный мицелий. Если плесневые грибы растут в среде, содержащей наночастицы благородного металла, вырастающий мицелий оказывается покрытым этими наночастицами. Как сообщают исследователи из Технического Университета Дрездена, гибриды такого типа могут быть интересны для создания новых каталитических систем.

Исследовательская группа Александра Эйхмюллера (Alexander Eychmüller) выращивала различные типы плесневых грибов в среде, содержащей коллоидные частицы благородных металлов. В присутствии наночастиц золота, платины или палладия практически не наблюдалось ухудшения роста плесневых грибов; некоторые виды грибов оказались устойчивыми даже к наночастицам серебра, токсичного для большинства микроорганизмов. Для осаждения наночастиц на поверхности растущего мицелия не требуется предварительная модификация ни частиц, ни плесени. Гибридный материал представляет собой трубчатую грибницу плесневых грибов, покрытую несколькими слоями наночастиц.

Оптические и иные свойства наночастиц зависят от их размера. Исследователи из Дрездена определили, что оптические свойства осажденных на мицелле плесени наночастиц практически не отличаются от свойств наночастиц, взвешенных в растворе, например – плесневые нити, покрытые наночастицами золота диаметром 2 мкм, обладают красно-коричневым цветом, как и коллоидный раствор таких наночастиц. Это обстоятельство говорит о том, что при осаждении наночастиц на плесени, их агрегация не происходит.

Благодаря тому, что наночастицы благородных металлов остаются разделенными, исследователи предполагают, что гибридный материал должен сохранять каталитические свойства исходных наночастиц. Было обнаружено, что гибрид типа «платина-на-плесени» способен катализировать окислительно-восстановительную реакцию гексацианоферрата и тиосульфата в водном растворе. Гибридный катализатор легко отделяется от реакционной смеси, что также немаловажно для катализа.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2008, doi: 10.1002/anie.200801802

метки статьи: #кинетика и катализ, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
И. Трушков|Wed, 08 Oct 2008 17:05:16 +0300
Судя по рисунку, кончено, нити плесени имеют диаемтр 2 мкм. А вообще - супер! Это действительно оригинальная идея. А еще говорят, что "в одну телегу впрясть не можно коня и трепетную лань". Интересно, а нельзя ли использовать какие-нибудь свойства наночастиц после того, как плесень или какая-то иная мерзость "доставила" их в нужное место?! Так сказать, лечение через первоначальное заражение.
anonymous|Mon, 22 Sep 2008 20:39:22 +0300
"...наночастицами золота диаметром 2 мкм...".

Наночастицы имеют размер нанометры, а не микрометры.

Возможно неточность перевода: не наночастицы, а плесневые нити диаметром 2 мкм?



Вы читаете текст статьи "Палладий-на-плесени или «О если б знали, из какого сора…»"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXX
Контактная информация