новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Какой свежести Ваша осетрина?


26.9.2008
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Исландии разработали простой и точный метод детектирования бактерий, ответственных за гниение рыбы.



Бактерии Pseudomonas (сверху) обуславливают сильный запах морепродуктов «второй свежести». (Рисунок из J. Environ. Monit., 2008, DOI: 10.1039/b806603e)

В группе Эйольфура Рейниссона (Eyjólfur Reynisson) из Исследовательского отдела Matís-Icelandic (Рейкьявик, Исландия) разработан метод на основе полимеразо-цепной реакции, способный к количественному определению последовательностей ДНК бактерий Pseudomonas в рыбе.

Бактерии Pseudomonas играют существенную роль в порче морепродуктов. Они живут на поверхностных тканях, в глотке и кишечнике рыб. Вскоре после того, как рыба умирает, бактерии начинают питаться мертвой плотью, разрушая ее. При интенсивном росте и размножении бактерий выделяется, вещество, обладающее неприятным запахом и ассоциируемое со старыми или испорченными морепродуктами.

Рейниссон отмечает, что проведение полимеразо-цепной реакции в режиме реального времени является сравнительно новым методом в сравнении с обычными методами, в ходе которых происходит культивирование бактерий. Он поясняет, что устройство для такой пробы ПЦР должно работать быстрее обычных методик. Новый метод определения порчи рыбы бактериями Pseudomonas позволяет определить ДНК бактерий за пять часов, в то время, как самый быстрый из существовавших методов справлялся с этой задачей за 20 часов.

Рейниссон отмечает, что увеличение скорости определения бактерий в морепродуктах может существенно помочь рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности в контроле качества продукции. Он полагает, что использование новой методики в комбинации с микробиологическими моделями развития бактерий сможет предсказывать сроки хранения морепродуктов.

Источник: J. Environ. Monit., 2008, DOI: 10.1039/b806603e

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Какой свежести Ваша осетрина?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация