поиск |
Новости химической науки > А Вы смотрели на бананы под ультрафиолетом?21.10.2008 ![]() ![]() Зреющие бананы при облучении ультрафиолетом излучают интенсивный синий цвет.
Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed. 2008, 47, doi: 10.1002/anie.200803189
Исследовательская группа под руководством Бернарда Кройтлера (Bernhard Kräutler) сообщает, что синее свечение связано с разрушением хлорофилла, протекающим при созревании бананов. В результате такого расщепления бесцветные, но флуоресцирующие продукты распада хлорофилла концентрируются в банановой кожуре.
Привычный вид бананов обусловлен наличием каротеноидов, которые обуславливают желтую окраску банановой кожуры при нормальном освещении. При облучении ультрафиолетом созревающие бананы выглядят интенсивно синими, причем окраска не зависит от того, каким образом происходит созревание – естественным или подстегивается газообразным этиленом. Зеленые незрелые бананы не флуоресцируют. Интенсивность флуоресценции определяется степенью распада хлорофилла. По мере созревания голубая окраска бананов ослабевает.
Используя различные спектроскопические методы исследователи проанализировали строение основных продуктов распада. Они обнаружили пропионатную сложноэфирную группу, которую ранее не наблюдали в продуктах распада хлорофилла. Возможно, что пропионатная группа обладает стабилизирующим эффектом, что позволяет объяснить необычно продолжительную флуоресценцию продуктов распада хлорофилла в зреющих бананах. При этом наблюдавшиеся ранее флуоресцирующие катаболиты хлорофилла для других растений отличаются крайне непродолжительным временем жизни.
Возникает вопрос, почему разрушение хлорофилла в бананах происходит не так, как в других высших растениях, включая даже листья тех же бананов. Кройтлер предлагает два возможных объяснения. Во-первых, большинство животных, потребляющих бананы (за исключением человека) могут видеть в ультрафиолете, благодаря чему интенсивная флуоресценция сигнализирует о наступлении зрелости банана. Во вторых, возможно, что повышенная стабильность катаболитов хлорофилла позволяет предотвратить быстрое гниение созревающего фрукта.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2008, 47, doi: 10.1002/anie.200803189 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #органическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Нана|Sun, 16 Nov 2008 12:37:35 +0300 Хороший сайт!Нам в школе задают новости химии искать я их все отсюда беру! Вы читаете текст статьи "А Вы смотрели на бананы под ультрафиолетом?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|