новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Шоколад, вино и чай стимулируют умственную деятельность


28.12.2008
средняя оценка статьи - 3 (5 оценок) Подписаться на RSS

Всем работникам умственного труда наш портал советует в новогоднюю ночь выпить вина и закусить его шоколадом.

Международная группа исследователей из Британии и Норвегии под руководством Дэвида Смита (David Smith) продемонстрировала, что шоколад, чай и вино увеличивают когнитивную способность.



Исследователи проанализировали соотношение между когнитивной способностью и тенденцией к потреблению этих трех продуктов питания, содержащих большое количество флавоноидов, у 2000 людей пожилого возраста (между 70 и 74).

Добровольные участники исследования заполняли анкеты о своих пищевых пристрастиях и решали набор когнитивных тестов. Испытуемые, регулярно потреблявшие шоколад, чай или вино получили гораздо более высокие баллы по результатам тестирования и демонстрировали меньший уровень когнитивного восприятия, чем у тех людей, кто потреблял эти продукты нерегулярно или не потреблял вообще.

Влияние пищевых микродобавок на когнитивные способности у людей зрелого и пожилого возраста изучается достаточно давно. Фрукты, вина, чай и какао являются главным источником полифенолов. Самым полезным классом пищевых полифенолов являются флавоноиды, ранее сообщалось, что среди людей, потреблявших флавоноиды с пищей, гораздо меньший процент, страдающих старческим слабоумием.

Возможно, что текущие исследования подтверждают высказанные предположения о пользе флавоноидов, однако для окончательной уверенности необходимы дополнительные доказательства в пользу того, что именно эти соединения отвечают за положительный эффект.

Тем не менее, полагают ученые, умеренное потребление вина в сочетании с шоколадом может увеличить когнитивные функции человека и понизить риск заболевания болезнью Альцгеймера, предупреждая, однако, что неумеренное потребление алкоголя наоборот является главной причиной умственных расстройств.

Источник: J. Nutr., 2008, doi:10.3945/jn.108.095182

метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Шоколад, вино и чай стимулируют умственную деятельность"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация