новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Еще одна причина не злоупотреблять жирной пищей


4.1.2009
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Еврейского Университета Иерусалима показали, что избыточное потребление жирной пищи не только приводит к лишнему весу, но и влияет на циркадные ритмы – 24-часовые биологические часы.

Биологические часы регулируют экспрессию и/или активность гормонов и ферментов, вовлеченных в обмен веществ, нарушение работы этих часов может привести к дисбалансу гормонов, ожирению, физиологическим расстройствам и даже раку.

Хотя главным фактором, влияющим на циркатные ритмы, является свет, группа исследователей из Еврейского Университета Иерусалима под руководством Орена Фроя (Oren Froy) с помощью экспериментов над лабораторными мышами продемонстрировали взаимосвязь между характером питания и разбалансировкой биологических часов.

Для проверки этого исследователи изучили то, как биологические часы контролируют выработку адипонектина (adiponectin) печенью и как содержание жиров в пище влияет на эти биологические часы. Адипонектин секретируется жировой тканью, это вещество вовлечено в метаболизм глюкозы и липидов. Адипонектин ускоряет окисление жирных кислот и способствует активности инсулина.

Исследователи кормили мышей пищей с пониженным и повышенным содержанием жира, после чего измеряли компоненты метаболизма адипонектина на различных уровнях активности. У мышей, потреблявших пищу с пониженным количеством жиров, наблюдалась нормальная циркадная ритмичность. У мышей, потреблявших пищу с повышенным содержанием жиров, наблюдались задержки в фазах биоритмов, например, понижался уровень монофосфат-активированной протеинкиназы [adenosine monophosphate-activated protein kinase (AMPK)]. Этот фермент вовлечен в метаболизм жирных кислот.

Исследователи предполагают, что пища с повышенным содержанием жиров может приводить к ожирению не только за счет избыточного содержания калорий, но и за счет влияния на биоритмы и нарушения экспрессии нужных генов. Они полагают, что именно это объясняет нарушения в процессах обмена веществ, приводящих к искажению циклов сон-бодрствование и отклонению от нормального артериального давления.

Источник: Hebrew University of Jerusalem press release

метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Еще одна причина не злоупотреблять жирной пищей"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация