новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Кремниевые наночастицы для лечения опухолей


26.2.2009
средняя оценка статьи - 3 (1 оценок) Подписаться на RSS

Майкл Сейлор (Michael J. Sailor) из Университета Калифорнии (Сан Диего) разработал флуоресцирующие наночастицы на основе пористого кремния. Частицы, циркулируя по крови и, в конечном итоге, распадаясь на нетоксичные продукты, могут способствовать обнаружению опухолей и доставке противоопухолевых препаратов.



На черно-белой фотографии изображена опухоль в задней части туловища мыши. Три цветных фотографии показывают, как покрытые декстраном наночастицы кремния введены в хвостовую вену мыши, связываются с опухолью и разрушаются через определенное время (время отмечено в часах). (Nature Mater., DOI: 10.1038/nmat2398)

Хотя для изучения опухолей уже существуют другие флуоресцентные частицы (например, квантовые точки), самые контрастные из них могут содержать токсичный для человека селенид кадмия. Кремний обладает меньшим токсическим эффектом, помимо этого пористый кремний в отличие от других наночастиц может переносить лекарственные препараты.

Для получения пористого кремния в лаборатории Сейлора была использована электрохимическая методика получения наночастиц. Исследователи приложили напряжение к кремниевым пластинам в этанольном растворе фтороводорода, активируя реакционную смесь ультразвуком, который разбивал пористые пластины на частицы диаметром в 126 нм и порами в 5-10 нм. Химическое разрушение покрытия на поверхности кремния приводит к образованию слоя из диоксида кремния, проявляющего люминесценцию при облучении ультрафиолетом. В организме мышей наночастицы кремния гидролизуются до силикатов и выводятся с мочой в течение 24 часов.

Исследователи загрузили полученные частицы противораковым препаратом доксорубицином (doxorubicin). Загруженные частицы были введены в организм мышей с опухолью и было продемонстрировано, что частицы агрегируют на опухоли. Для увеличения срока деятельности наночастиц исследователи покрыли их декстраном.

Источник: Nature Mater., DOI: 10.1038/nmat2398

метки статьи: #аналитическая химия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Кремниевые наночастицы для лечения опухолей"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация