новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Тайна зоны-51 все же существует?


1.4.2009
средняя оценка статьи - 4.7222 (18 оценок) Подписаться на RSS

21 декабря 1947 года трое выдающихся физиков Уильям Брэдфорд Шокли, Джон Бардин и Уолтер Хаузер Браттейн, работающие в Bell Telephone Laboratories USA, провели демонстрацию своего изобретения - первого в мире транзистора.



Представленный на фотографии p-n-p германиевый транзистор с точечным контактом мало чем напоминает современные.

Первый p-n-p германиевый транзистор с точечным контактом мало чем напоминает современные, но подобные ему устройства в течение последующих десятилетий буквально перевернули мир. Уже в 1957 году за вклад в развитие физики, все три исследователя были удостоены Нобелевской премии за свое открытие.

Однако в последние десятилетия в средствах массовой информации неоднократно появлялись рассуждения на тему, что разработка первого p-n-p германиевого транзистора прямо или косвенно является следствием изучения материальных останков катастрофы воздушного объекта, произошедшей в Розуэлле в июле 1947. В прессу часто просачивалась информация о том, что артефакты, найденные на месте крушения предположительно космического аппарата внеземного происхождения, хранятся в Зоне 51 – американском военном полигоне возле авиабазы Неллис, расположенного между горами Конюха (у озера Грум) и городами Аламо и Рэйчел в Неваде, США.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть спекуляции, связанные с влиянием внеземной технологии на развитие полупроводниковой техники, бурное развитие которой как раз приходится на время, соответствующее розуэлльскому инциденту, группа исследователей из NASA получила разрешение провести детальный анализ материала, из которого был изготовлен первый для человеческой цивилизации транзистор.

Использование масс-спектрометрии термической ионизации (thermal ionisation mass spectrometry) позволило Джону Шеридану (John Sheridan) и Джеймсу Кирку (James T. Kirk) установить, что распределение изотопов германия в первом транзисторе существенно отличается от изотопного распределения германия, находящегося в земной коре.

Германий, находящийся в земной коре представлен пятью стабильными изотопами: Ge70 (20,5%), Ge72 (27,4%), Ge73 (7,8%), Ge74 (36,5%) и Ge76 (7,8%).

В проанализированном образце германия из первого транзистора два из них – Ge72 и Ge73 присутствуют в следовых количествах, три оставшихся отличаются принципиально другим соотношением: Ge70 (2,0%), Ge74 (12,0%) и Ge76 (86,0%) – доминирующим оказался нуклид германия Ge76, наименее характерный для земной коры. Таким образом, на основании имеющихся в настоящее время данных остается предположить, что либо германий, взятый для первого транзистора, подвергался изотопному фракционированию (это маловероятно, так как техника фракционирования изотопов в 1947 году находилась лишь в зачаточном состоянии и была более ориентирована на разделение изотопов урана и плутония), либо первый транзистор был создан из внеземного образца германия.

Астрофизик Уильям Адама (William Adama) придерживается второй точки зрения и заявляет, что распределение изотопов германия, обнаруженное для первого транзистора, характерно (в пределах экспериментальной ошибки обнаружения различных изотопов с помощью рентгеновских телескопов) для германия, содержащегося в пылевом облаке, окружающем звезду δ-Козерога.

Эта звезда, примечательна еще и тем, что недавно на ее орбите была обнаружена планета, получившая название Каприка-4, размеры, масса и период обращения которой близки аналогичным параметрам Земли (диаметр – 1,08 диаметра Земли, масса – 0,987 массы Земли, постоянная ускорения свободного падения – 9,67 м/с2, период полного обращения – примерно 407 земных суток).

В настоящее время Адама совместно со своим сыном Ли (Lee Adama) и Карой Трейс (Kara Thrace) пытаются установить, есть ли в атмосфере Каприки-4 вода и кислород.

Upd. Конечно же, эта статья - первоапрельская шутка. ВНИМАНИЕ! Для тех, кто еще не понял, откуда взяты имена "исследователей", специально поставил ссылочки. :-)

Источник: NASA informal sci. bull., 2009, DOI: lost.4.8.15.16.23.42

метки статьи: #аналитическая химия, #космохимия, #физическая химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
FI|Thu, 02 Apr 2009 11:14:56 +0300
To Стас: Конечно

То Юлия: Редакция в общих чертах представляет, что у сайлонов есть план ;-)

То egene: раз в году можно и пошалить

Стас|Thu, 02 Apr 2009 10:46:13 +0300
Это явно первоапрельская шутка!
Юлия|Thu, 02 Apr 2009 10:20:36 +0300
Осторожней! Не нарвитесь на сайлонов). Они следят!
egene|Wed, 01 Apr 2009 12:38:20 +0300
Блин...как дети малые


Вы читаете текст статьи "Тайна зоны-51 все же существует?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXI
Контактная информация