новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Растяжение для обратимой активации ферментов


12.8.2009
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Исследователи из Франции разработали новый наноматериал, химические процессы в котором можно «включать» и «выключать» за счет растяжения. Разработка может оказаться полезной для разработки биосенсоров, восстановления ткани и контролируемой доставки лекарств.



Пленка загружена ферментом и покрыта барьером (сверху); в нерастянутом состоянии катализатор дезактивирован. При растяжении ферменты становятся доступными, катализатор активируется. Локальное увеличение концентрации продукта реакции ингибирует фермент, возврат системы в нерастянутое состояние маскирует фермент. (Рисунок из Nature Materials, 2009, DOI: DOI: 10.1038/NMAT2504)

В природе клетки могут преобразовывать механические силы в химическую активность за счет процессов механической трансдукции (mechanotransductionive). Ключевыми для этих процессов являются особенные белки, которые получили название «белки со скрытыми центрами» (called cryptic site proteins). Обычно эти белки неактивны, поскольку их распознающие активные центры скрыты, однако при механическом растяжении эти центры становятся доступны, что активирует протекание биохимических процессов.

Филипп Лаваль (Philippe Lavalle) с коллегами из Страсбурга воспроизвел это явление, создав новый тип механочувствительных материалов, построенных на основе ферментов и полиэлектролитных многослойных пленок. Он уверяет, что его работа представляет первый пример синтетических систем, способных к механической трансдукции, причем, от ряда предложенных ранее прототипов, действующих обратимо.

Новый материал состоит из двух слоев. Первый слой играет роль микроконтейнера, он загружен ферментами. Этот слой покрыт вторым, другим по химическому составу слоем, работающим как механико-чувствительный нанобарьер, «маскирующий» ферменты от субстрата и препятствующий протеканию биокаталитической реакции. При растяжении этого барьера активные центры ферментов становятся доступными, в результате чего инициируется каталитическая реакция. Возврат нанобарьера в нерастянутую форму снова маскирует ферменты.

Источник: Nature Materials, 2009, DOI: DOI: 10.1038/NMAT2504

метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #новые материалы, #химия поверхности, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Растяжение для обратимой активации ферментов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация