новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Нанохимия возвращает к жизни произведения искусства


25.10.2009
средняя оценка статьи - 2.75 (4 оценок) Подписаться на RSS

Химики из Италии разработали новую полимерную систему, позволяющую удалить загрязнения с поверхности ценных произведений искусства. Новый гель уже был опробован для осветления стенных росписей и золоченых рам 15 века, потемневших от времени или от нанесенных на них защитных покрытий.



Полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа изображения обрабатываемой поверхности до и после удаления полимера. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2009, DOI: 10.1002/anie.200904244)

В 60-70 годы реставраторы наносили на произведения искусства полимерный слой, защищавший их от повреждения. Однако за годы полимеры, подергавшиеся окислению и фоторазложению, пожелтели или потемнели. Процесс потемнения ускорялся на открытом воздухе или при контакте с входящими в состав произведений искусства металлическими фрагментами.

Пьеро Баглиони (Piero Baglioni) из Университета Флоренции отмечает, что удаление состарившегося полимерного покрытия осложняется тем, что поверхность многих картин и настенных росписей пористая, поэтому эти предметы искусства могут быть повреждены обычными органическими растворителями, адсорбирующимися в порах. Баглиони предлагает другой способ очистки произведений искусства – применение микоэмульсии, позволяющей растворить лишь органические загрязнители на поверхности образца.

Очистительная система Баглиони представляет собой прозрачный гель, за нанесением которого на поверхность реставраторы могут наблюдать невооруженным глазом. Гель состоит и небольшого количества летучего п-ксилола, эмульсия которого в воде стабилизирована гидроксиэтилцеллюлозой. Микроструктура полученного геля «масло-в-воде» может быть описана как небольшие покрытые неполярным компонентом капли воды, «застрявшие» в волокнах производного целлюлозы. Такой гель может растворять применявшиеся ранее в качестве защиты полимерные покрытия, например, из поливинилацетата.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2009, DOI: 10.1002/anie.200904244

метки статьи: #бытовая химия, #нанотехнологии, #новые материалы, #физическая химия, #химическая технология, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Нанохимия возвращает к жизни произведения искусства"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация