поиск |
Новости химической науки > Расшифрован способ биосинтеза пирролизина3.4.2011 ![]() ![]() Биохимик Джозеф Кржыки (Joseph A. Krzycki) из Университета Огайо обнаружили, что единственным предшественником аминокислоты пирролизина – 22-ой генетически кодируемой аминокислоты – является лизин, а также определили биохимический способ его синтеза.
Результаты работы предоставляют новую информацию об эволюции аминокислот, а также могут привести к созданию новых производных аминокислот.
Аминокислота пирролизин (pyrrolysine) впервые была обнаружена в 2002 году в организме метанпроизводящей археобактерии. Пирролизин представляет лизин, с которым связанно метилированный пирролиновый цикл. Наличие метильной группы в пирролиновом фрагменте представляло собой самую большую загадку с точки зрения биохимического образования этой кислоты – исследователи предполагали, что источником метильной группы могут являться метионин, орнитин, глутамовая кислота, пролин или изолейцин.
Биохимический синтез пирролизина из лизина (Рисунок из Nature, DOI: 10.1038/nature09918)
Исследователи из Огайо генетически модифицировали бактерию Escherichia coli, добавив ей гены археобактерии, кодирующие экспрессию фермента, ответственного за перенос метильной группы и синтез пирролизина, после чего кормили бактерию лизином, обогащенным тяжелыми изотопами углерода и азота. Изучение распределения тяжелых изотопов углерода и азота в пирролизиновом остатке белка метилтрасферазы генетически модифицированной бактерии с помощью масс-спектрометрии показало, что единственным исходным сырьем для синтеза пирролизина является лизин. Кржыки отмечает, что хотя и можно было ожидать того, что источником лизильного фрагмента является лизин, исследователи не ожидали, что лизин окажется и строительным материалом для цикла.
Предполагается следующий механизм биосинтеза аминокислоты – фермент PylB конвертирует L-лизин в (3R)-3-метил-d-орнитин. Другой фермент, PylC, способствует взаимодействию второй молекулы L-лизин с орнитиновым интермедиатом. Третий фермент, PylD управляет отщеплением молекулы аммиака и образованию (3R)-3-метил-D-глутамил-полуальдегид-Nε-L-лизина, который в результате циклизации и дегидратации превращается в L-пирролизин.
Было обнаружено, что при опущении первого этапа и введении в клетку d-орнитина и лизина ферменты PylC и PylD продолжают функционировать, однако в этом случае конечным продуктом биохимической цепочки является дезметилпирролизин, в котором вместо метильной группы в цикле содержится атом водорода. Тот факт, что при взаимодействии с субстратом, отличающимся от их обычного субстрата, ферментативные реакции приводят к образованию других продуктов, позволяет предположить, что биосинтетическая система может применяться и для синтеза других аминокислот, не встречающихся в природе.
Помимо перспективы практического применения нового биосинтетического маршрута, результаты работы могу оказаться полезными и для фундаментальной науки – результаты работы позволяют глубже понять, как происходит эволюция и встраивание в генетический код аминокислот, а это, в свою очередь, позволяет отследить «биологическую историю» той или иной аминокислоты.
Источник: Nature, DOI: 10.1038/nature09918 метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Расшифрован способ биосинтеза пирролизина" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|