новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Пыль из наноматериалов не опаснее обычной пыли?


18.6.2011
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

Группа исследователей из Германии сообщает хорошие новости для тех, кто уверен в том, что наноматериалы не представляют собой серьезной опасности для окружающей среды и человека.

Исследователи отобрали четыре типа материалов, содержащего наночастицы или нанотрубки. Эти материалы подвергали механическим и иным воздействиям, в результате чего было обнаружено, что образующаяся в результате этих воздействий пыль не опаснее, чем пыль от обычных материалов. Более того, состояние здоровья крыс не зависит от того, содержит или не содержит нанокомпоненты та пыль, с которой контактируют крысы.

В качестве материалов для исследования Вендел Вохлебен (Wendel Wohlleben) с коллегами изучил два термопластичных материала – полиоксиметилен и полиамид, а также два цемента, в которых содержались наносистемы различного типа.

Полиоксиметилен содержал 5% нанотрубок по массе для придания материалу антистатических свойств, углеродные нанотрубки (2% по массе) в цементе введены в материал для экранирования от низкочастотного излучения; наночастицы из диоксида кремния (4% по массе) были введены в полиамид для увеличения его прочности, наночастицы из гидрата силиката кальция (4% по массе) во втором образце цемента ускорял его затвердевание.



Цемент, модифицированный нанотрубками. (Рисунок из Small, 2011, DOI: 10.1002/smll.201002054)

Исследователи не нашли факта значительного высвобождения наночастиц в воздух при механическом измельчении изученных материалов. Исследователи собирали пыль, образующуюся после измельчения материалов, и изучали размер и состав образующихся при этом частиц различными методами, включая микроскопию, спектроскопию, лазерную дифракцию. Во всех случаях было обнаружено, что частички пыли, образующейся при деградации наноматериала, не отличаются по размеру от пылинок из контрольных образцов.

Затем исследователи решили изучить биологические свойства порошков, образующихся при деградации нанокомпозитов, используя лишь те частицы, размер которых был достаточно небольшим, чтобы небольшим, чтобы такая частица могла быть абсорбирована тканью легких. Суспензия полученных порошков была введена в легкие 48 крыс. Через три дня и через три недели после инъекции исследователи изучали, не происходит ли повреждение тканей или ДНК, однако ни у кого из подопытных партий грызунов не наблюдалось значительных повреждений. Хотя введенные частицы вызывали воспалительные процессы в легких у крыс, вред от наноматериалов не был более существенным, чем вред от пыли, полученной из обычных материалов.

Вохлебен говорит, что о результатах изучения влияния токсичности наночастиц на организм крыс можно говорить только как о предварительных – у исследователей не было достаточного количества порошка для проведения полноценных испытаний, но надеется, что материал для полноценного статистического обобщения будет получен в ходе предстоящих исследований.

Эндрю Мэйнард (Andrew Maynard), специалист по проблемам защиты окружающей среды из Университета Мичигана отмечает, что таких результатов можно было бы ожидать, поскольку в составе изученных материалов наносистемы очень прочно связаны с пластиками и цементами.

Источник: Small, 2011, DOI: 10.1002/smll.201002054

метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #вопросы экологии, #нанотехнологии

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Пыль из наноматериалов не опаснее обычной пыли?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация