новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Размеры наночастиц определяем по их цвету


3.5.2012
средняя оценка статьи - 4 (7 оценок) Подписаться на RSS

То свойство наночастиц, которое обуславливает большую часть их практического применения, оказывается может помочь ученым получше изучить сами наночастицы. Исследователи из Китая разработали простую методику светорассеивания, которая позволяет оценивать размеры наночастиц, укладывающихся в диапазон 35-110 нанометров.

В настоящее время наночастицы из благородных металлов находятся на переднем крае как теоретических, так и экспериментальных разработок, включающих в себя оптические устройства, сенсоры и биомедицинские системы. К сожалению, размер наночастицы имеет значение и необходима разработка простых методов, позволяющих оценить геометрические параметры наночастиц.

И Тао Лонг (Yi-Tao Long) из Университета Науки и Технологии Восточного Китая (Шанхай) нашли, какую информацию можно получить на основании цвета, рассеивающегося поверхностью наночастиц золота в результате явления плазмонного резонанса – эту окраску можно увидеть с помощью темнопольной микроскопии. Интенсивность красного, синего и зеленого цвета, рассеивающегося наночастицами, хорошо коррелируют с их диаметром, благодаря чему цвет наночастиц, регистрируемый с помощью темнопольного микроскопа, может быть испльзоваться в качестве аналитического сигнала для определения размеров наночастиц.



Цвет, рассеивающийся наночастицами, может использоваться для определения их размера. (Источник: Anal. Chem., 2012, DOI: 10.1021/ac203118g)

Если говорить точно, размеры наночастиц могут быть определены с помощью явления, известного как эффекта локализованного поверхностного плазмонного резонанса [localised surface plasmon resonance (LSPR) effect], характерного для частиц золота, серебра и меди. Этот эффект возникает при рассеивании света электронами поверхности наночастиц и является основой для применения наночастиц в фотонике.

Исследователи поясняют, что разработанный ими подход удобнее, а также требует меньше времени, чем другие методы. Они подчеркивают, что новая методика может применяться не только в идеально стерильных условиях лаборатории, необходимых для работы сканирующего электронного микроскопа, ошибка определения размера наночастиц при этом не превысит 5 нанометров.

Кун Хуо (Qun Huo) из Университета Центральной Флориды уверен, что работа представляет собой весьма элегантный и новый метод для оценки размеров наночастиц золота на основании особенностей их светорассеивания. Она добавляет, что еще одним несомненным достоинством работы китайских исследователей является то, что авторы методики разработали компьютерную программу, позволяющую сразу определять размеры частицы по фиксируемым оптическим свойствам.

Лонг отмечает, что для того, чтобы довести приложение до ума, необходимо увеличить уровень точности теоретических расчетов не только для золотых, но и для серебряных и медных наночастиц с различным размером и формой.

Источник: Anal. Chem., 2012, DOI: 10.1021/ac203118g

метки статьи: #аналитическая химия, #нанотехнологии, #физическая химия, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Сергей|Fri, 04 May 2012 00:49:06 +0300
200 лет примерным и оценочным методом (визуальное наблюдение) размеров частиц коллоидной системы - был цвет золя. В современности это большое заблуждение - цвет золя красный, зелёный, синий, фиолетовый легко будет меняться всего навсего от концентрации фазы коллоида, стабилизатора или восстановителя, при одинаковом размере, определённом более точными методами - хотя бы рентгеном. Эффекта локализованного поверхностного плазмонного резонанса при всей его "красоте" также не связан с размером частиц, т.к. квантовую химию никто не отменял.


Вы читаете текст статьи "Размеры наночастиц определяем по их цвету"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXI
Контактная информация