новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Кожица манго для желающих похудеть


27.5.2012
средняя оценка статьи - 4.6 (5 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Австралии выяснили, что химические вещества, локализованные в кожице (но не в мякоти) некоторых сортов манго, препятствуют формированию жировых клеток.

Ожирение является одной из серьезных проблем современного человечества– оно связано с развитием многих заболеваний, включая диабет, сердечнососудистые заболевания и рак. Жировая ткань накапливается в организме тогда, когда увеличивается количество жировых клеток (адипоцитов), и в этих клетках увеличивается содержание липидов. Адипоциты образуются в результате адипогенеза, процесса включающего развитие клеток – предадипоцитов и накопления жировых отложений. Нарушение процесса адипоцитоза позволяет сократить накобление жира в организме.



Кожура манго ингибирует адипогенез (развитие жировых клеток) лучше, чем мякоть. Рисунок: © RSC Chemistry World

Тропические фрукты содержат различные смеси фитохимикатов (соединений растительного происхождения), часть из которых, как было ранее продемонстрировано, может ингибировать адипогенез. Богатый набор фитохимикатов, входящих в состав манго, как и популярность этого фрукта во многих странах стимулировало исследователей из Университета Квинсленда изучить способность трех сортов манго ингибировать адипогенез; также сравнивалась биологическая активность мякоти и корочки фрукта.

Исследователи обнаружили, что кожица трех сортов манго – сорта Ирвин, сорта Нам Док Май и сорта Кенсингтон Прайд – успешно ингибировали адипогенез. Руководитель исследования, Грег Монтейт (Greg Monteith), отмечает, что сложная смесь биологически активных соединений из экстракта кожицы, уникальных для каждого сорта манго, более вероятно обуславливает различие разных сортов в ингибировании адипогенеза, чем индивидуальные соединения. Исследователи идентифицировали общие и уникальные для всех трех сортов манго биологически активные соединения. Интересно, что различие химического состава кожицы и мякоти манго приводит к тому, что мякоть не ингибирует рост жировой ткани.

Сруяна Раялам (Srujana Rayalam), эксперт по разработке препаратов против ожирения из Университета Джорджии отмечает, что кожура манго полезна как источник фитохимикатов еще и тем, что содержит большее количество антиоксидантов по сравнению с мякотью. Раялам соглашается с рассуждениями Монтейта о том, что дальнейшее изучение состава кожицы и мякоти манного позволит разработать новые типы фармацевтических соединений.

Тем не менее, следует учитывать, что ингибирование адипогенеза в ряде случаев может приводить к развитию диабета II типа, и для того, насколько перспективно лечение ожирения экстрактами из кожуры манго предстоит еще выяснить с помощью исследований in vivo. В долгосрочной перспективе Монтейт планирует идентифицировать, какие гены вовлечены в биосинтез различных химических соединений, вырабатывающихся в плодах манго.

Источник: Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30073g

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #медицинская химия, #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Кожица манго для желающих похудеть"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXI
Контактная информация