новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Чай и молоко лучше пить по раздельности


11.1.2007
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Многие любят пить чай, добавляя в него молоко. О вкусах не спорят, однако многим, в том числе и мне, этот вкус никогда не нравился. И вот, в опубликованной 9 января в сети статье из журнала European Heart Journal исследователи из Германии сообщают, что молоко нейтрализует полезное действие чая на организм.

Предыдущие исследования показали, что потребление как черного, так и зеленого чая понижает риск сердечных заболеваний, диабета, аритмии и даже некоторых форм рака. Эти полезные эффекты приписываются действию антиоксидантов флавоноидного строения, содержащихся в чае.

Ведущий исследователь Госпиталя Шарите Берлинского Университета Медицины, профессор кардиологии Ферена Штангль (Verena Stangl) поясняет, что некоторые полифенолы из состава чая, как например, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) могут оказывать расслабляющее действие на сосуды и расширять их, снижая тем самым риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний.



Влияние потребления кипяченой воды (слева), свежезаваренного чая (в центре) и свежезаваренного чая, содержащего 10% молока (справа) на кровоток, обусловленный расширением сосудов [flow-mediated dilation (FMD)]. По материалам (European Heart Journal).

Ученые из Берлина обнаружили, что добавка молока к чаю противодействует этому эффекту. Их исследования показали, что у женщин-добровольцев, выпивавших по 0.5 литра свежезаваренного черного чая марки Darjeeling tea, наблюдалось улучшение состояния вследствие расширения артерий. Этот эффект не наблюдался при потреблении добровольцами как чая, содержащего 10% молока, так и простой кипяченой воды.

Помимо клинических испытаний действия напитков на людях группа Штангль провела лабораторные исследования эффекта, оказываемого чаем в сочетании с индивидуальными белками, выделенными из коровьего молока на изолированных артериях крыс. Было обнаружено, что, хотя чай расслабляет артерии, казеины молока блокируют этот эффект. Штангль предполагает, что казеины способны образовывать комплексы с катехинами чая, препятствуя взаимодействию последних с ферментами, ответственными за расслабление кровеносных сосудов.

Штангль считает, что влияние молока на биологическую активность компонентов чая может касаться и противоопухолевого эффекта потребления черного и зеленого чая. Сама доктор из Берлина заявляет, что предпочитает вкус черного чая и, поэтому, не разбавляет его молоком. Она также отмечает, что полученные немецкими учеными результаты могут объяснить высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Британии, жители которого потребляют наибольшее количество (на душу населения) чая в Европе. Возможно, что чай не помогает англичанам в профилактике сосудистых болезней, так как в традициях английской кухни разбавлять чай молоком.

Источник: European Heart Journal, Advance Access

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
anonymous|Fri, 12 Jan 2007 11:30:44 +0300
по какой такой раздельности...


Вы читаете текст статьи "Чай и молоко лучше пить по раздельности"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация