новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Тихо Браге умер не от ртутного отравления


20.11.2012
средняя оценка статьи - 5 (4 оценок) Подписаться на RSS

В 2010 году в Праге была эксгумирована могила Тихо Браге, это событие освещалось во многих средствах массовой информации. После эксгумации группа исследователей из Чехии и Дании работали для того, чтобы установить причину смерти астронома и математика. Результаты их работы позволяют исключить отравление ртутью из причин смерти.

На протяжении более четырех сотен лет, внезапная и преждевременная смерть Тихо Браге оставалась загадкой. Он умер 24 октября 1601 спустя всего одиннадцать дней после внезапного недомогания. На протяжении веков вокруг его смерти возникло немалое количество мифов и гипотез.



Тихо Браге

Одна из самых известных гипотез заключалась в том, что Тихо Браге умер от отравления ртутью, либо из-за того, что он самостоятельно принял большое количество ртути в медицинских целях, или потому, что кто-то отравил его ртутью.

По словам человека, расследовавшего смерть Браге, Йенса Веллева (Jens Vellev), археолога из Университета Аарус, слухи о смерти от отравления возникли практически сразу же после смерти Тихо Браге, историки подозревали в отравлении многих людей, причем в качестве вероятного подозреваемого рассматривался даже его ученик и помощник – «Колумб звездного неба» – Иоганн Кеплер. При этом результаты первой эксгумации могилы Тихо Браге в 1901 году, в результате которой из могилы были извлечены волосы из его бороды, говорили о высокой вероятности версии ртутного отравления.



В 2010 году в Праге была эксгумирована могила Тихо Браге. (Фото: © Aarhus University)

Для того, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть версию ртутного отравления после повторной эксгумации в 2010 году исследователи взяли для анализа образцы бороды, костей и зубов Тихо Браге. Веллев отмечает, что хотя на настоящий момент анализ зубов Браге еще не закончен, анализ волос бороды и костей уже завершен.

Содержание ртути в бороде Тихо Браге исследовали Кааре Люнд Рамуссен (Kaare Lund Rasmussen) из Университета Южной Дании и Ян Кучера (Jan Kučera) из Пражского Института Ядерной Физики.

Рамуссен заявляет, что концентрация ртути в волосах бороды, определенная тремя различными методами количественного химического анализа в лабораториях Дании и Чехии, однозначно позволяет говорить о том, что это содержание ртути слишком мало, чтобы стать причиной смерти. Анализы волос показали, что концентрация ртути в тканях Браге за восемь недель до его смерти была на верхней границе нормы и перешла на нижнюю границу нормы за две недели до смерти. Датский химик-аналитик добавляет, что и химический анализ костей Тихо Браге позволяет отбросить версию ртутного отравления – содержание ртути в костях астронома позволяет предположить, что за последние пять-десять лет своей жизни ученый не контактировал с чрезмерно высокими концентрациями ртути. Анализ костей проводили с помощью атомно-адсорбционной спектроскопии холодных паров.

Помимо мифов, связывающих Тихо Браге с ртутью, химический анализ развенчал миф о взаимоотношениях Браге с другим элементом – легенду о его знаменитом искусственном золотом носе. Тихо Браге потерял часть своего носа в 1566 году в результате дуэли с другим датским математиком Мандерупом Парсбергом – по легенде два именитых ученых мужа на пьяную голову решили с помощью холодного оружия разрешить спор о том, кто из них знает математику лучше. В соответствии с традициями того времени протез носа, который Тихо Браге носил до самой смерти был изготовлен из сплава золота с серебром. После эксгумации могилы Тихо Браге в 1901 году его нос не обнаружили в могиле, но в области носа были обнаружены зеленые полосы – следы от протеза.

После эксгумации 2010 года исследователи взяли небольшой образец костей носа, химический состав следов на которых был изучен. Анализ показал, что протез был сделан не из благородного металла – анализ зеленого окрашивания показал, что в этих следах содержится примерно равное количество меди и цинка, что позволяло предположить о том, что протез был сделан из латуни, а не из драгоценных металлов.

Источник: Aarhus University press-release. Mercury poisoning ruled out as cause of Tycho Brahe's death.

метки статьи: #аналитическая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Тихо Браге умер не от ртутного отравления"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация