поиск |
Новости химической науки > Транс-жиры опаснее насыщенных13.8.2015 ![]() ![]() Результаты исследования, проведенного учеными из Университета МакМастерса, говорят о том, что потребление транс-жиров приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, в то время как насыщенные жиры в пище не увеличивают риск развития заболеваний кровеносной системы и диабета 2 типа.
Как отмечает руководитель исследования Рассел де Суза (Russell de Souza), многие годы одной из наиболее распространённой рекомендацией диетологов было снижение доли животных (насыщенных) жиров в рационе и (при возможности) исключение транс-жиров из пищи. В соответствии с результатами нового исследования рекомендация про транс-жиры остается в силе – пользы здоровью они не приносят, а вот фактором риска для организма являются. Что же касается насыщенных жиров – ситуация с ними далеко не так однозначна, как считалось ранее.
Рисунок из BMJ 2015;351:h3978
Исследователь добавляет, что он не призывает к увеличению доли насыщенных жиров в рационе, поскольку нет оснований полагать, что более высокое его содержание в еде окажет какое-то положительное влияние на здоровье, однако резона снижать потребление насыщенных жиров также нет – они не так опасны для здоровья, как это любят выпячивать некоторые диетологи и члены секты ЗОЖ. В настоящее время считается, что для снижения риска сердечнососудистых заболеваний, инсультов и инфарктов количество доля насыщенных жиров в дневном меню человека не должна превышать 10%, а транс-жиров – не превышать 1% от общей потребляемой калорийности (заметим, что поскольку жиры, независимо от их формы, являются более калорийными, чем даже углеводы, суточная доза потребления жиров в единицах массы очень мала).
Насыщенные жиры попадают в нашу пищу в основном с продуктами животного происхождения – молоком, мясом (жирным), яичными желтками, реже – с продуктами растительного происхождения (масло какао-бобов, пальмовое масло). Транс-форма ненасыщенных жиров является формой, не встречающейся в природе, и получается искусственно в результате термически инициированной цис-транс перегруппировки, которая может происходить как при гидрировании растительных масел с целью получения из них маргарина (побочный продукт, главный продукт тут все же те самые насыщенные жиры), так и при перегреве использующегося для жарки (в особенности – жарки во фритюре) растительного масла. Таким образом, наиболее высокое содержание транс-жиров характерно для маргарина, выпечки и некоторых видов фаст-фуда.
Опровергая наиболее распространенные советы по правильному питанию, результаты новой работы не выявляют связь между потреблением насыщенных жиров и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Что же касается транс-жиров, они бесспорно приносят вред здоровью. Такие выводы были сделаны на основе мета-анализа, обобщающего результаты 50 исследований, посвященных влиянию насыщенных/транс-жиров на здоровье взрослых людей. Исследователям не удалось найти однозначной связи между повышенным потреблением насыщенных жиров и риском смерти из-за развития ишемической болезни сердца [coronary heart disease (CHD)], сердечно-сосудистых заболеваний [cardiovascular disease (CVD)], ишемического инсульта или диабета 2 типа.
При этом повышенное потребление транс-жиров приводило к 34%-ному увеличению преждевременной смертности неясной этиологии, 28%-ному увеличению риска смерти от ишемической болезни сердца и к 21%-ному увеличению риска развития самой по себе ишемической болезни сердца.
Авторы работы подчёркивают, что сформулированные результаты основаны на статистических закономерностях, из-за чего в работе не делается вывод о причинах выявленных статистических данных. Тем не менее, авторы работы пишут, что их мета-обзор подтверждает выводы ранее опубликованных пяти систематических обзоров, посвященных взаимосвязи потребления насыщенных и транс-жиров и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Де Суза, будучи специалистом по диетологии, говорит, что результаты исследования должны быть отражены в рекомендациях по правилам питания, однако пока затрудняется в подборе продуктов, которые бы можно было бы рекомендовать в качестве замены жиросодержащим продуктам.
Источник: British Medical Journal (BMJ), 2015, 351 doi: 10.1136/bmj.h3978 метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия, #химия питания Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Транс-жиры опаснее насыщенных" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|