поиск |
Новости химической науки > Запивайте шаурму зеленым чаем и заедайте медом21.3.2007 ![]() ![]() Даниел Фанг (Daniel Fung), профессор диетологии Государственного Университета Канзаса, утверждает, что экстракты из зеленого или жасминового чая в сочетании с темным медом дикорастущих цветов способны понизить содержание патогенных бактерий в мясных продуктах.
Первоначальные тесты осуществлялись в жидкой среде и показали, что чайные экстракты нв сочетании с медом вызывают существенное уменьшение численности бактерий Listeria monocytogenes и штамма кишечной палочки E. coli O157:H7. Как отмечает Фанг, эти результаты не вызывали интереса, так как взаимодействие биоактивных соединений с патогенами легче осуществляется жидкости.
Получив первые положительные результаты, Фанг решил опробовать действие новых «антибиотиков» на пище, представляющей более сложную среду для реакции. Полученные результаты воодушевляли – обработка грудки индейки экстрактом жасминового чая в сочетании с темным медом дикорастущих цветов понижала количество патогенных бактерий Listeria monocytogenes в 5 – 10 раз. Подобное снижением численности бактерий наблюдалось и при обработке хот-догов системой экстракт чая/мёд.
Наиболее существенное понижение патогенной микрофлоры в хот-догах наблюдалось при их первоначальной обработке лактатами натрия или калия и ацетатом натрия (такая обработка используется как стандартная процедура в пищевой промышленности США). Фанг предполагает, что существует синергетический эффект в действии лактатов и биологически активных экстрактов чая и меда на бактерии, позволяющий понизить их численность более, чем в 50 раз.
Одной из дополнительно выгодных черт «дезинфекции» с помощью меда и чая является пролонгированность действия. Фанг отмечает, что эксперименты показывают пониженное содержание патогенных бактерий в хот-догах даже через две недели после обработки экстрактами чая и меда.
Воодушевленный результатами исследований, Фанг планирует выделить активные экстракты чая и меда для использования в жидкостях для мытья посуды, а также в составах для мойки мяса и овощей перед их промышленным приготовлением или заморозкой.
Источник: University of Arkansas, Food Safety Consortium press release метки статьи: #бытовая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Запивайте шаурму зеленым чаем и заедайте медом" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|