новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Запивайте шаурму зеленым чаем и заедайте медом


21.3.2007
средняя оценка статьи - 4.6667 (6 оценок) Подписаться на RSS

Даниел Фанг (Daniel Fung), профессор диетологии Государственного Университета Канзаса, утверждает, что экстракты из зеленого или жасминового чая в сочетании с темным медом дикорастущих цветов способны понизить содержание патогенных бактерий в мясных продуктах.

Первоначальные тесты осуществлялись в жидкой среде и показали, что чайные экстракты нв сочетании с медом вызывают существенное уменьшение численности бактерий Listeria monocytogenes и штамма кишечной палочки E. coli O157:H7. Как отмечает Фанг, эти результаты не вызывали интереса, так как взаимодействие биоактивных соединений с патогенами легче осуществляется жидкости.

Получив первые положительные результаты, Фанг решил опробовать действие новых «антибиотиков» на пище, представляющей более сложную среду для реакции. Полученные результаты воодушевляли – обработка грудки индейки экстрактом жасминового чая в сочетании с темным медом дикорастущих цветов понижала количество патогенных бактерий Listeria monocytogenes в 5 – 10 раз. Подобное снижением численности бактерий наблюдалось и при обработке хот-догов системой экстракт чая/мёд.

Наиболее существенное понижение патогенной микрофлоры в хот-догах наблюдалось при их первоначальной обработке лактатами натрия или калия и ацетатом натрия (такая обработка используется как стандартная процедура в пищевой промышленности США). Фанг предполагает, что существует синергетический эффект в действии лактатов и биологически активных экстрактов чая и меда на бактерии, позволяющий понизить их численность более, чем в 50 раз.

Одной из дополнительно выгодных черт «дезинфекции» с помощью меда и чая является пролонгированность действия. Фанг отмечает, что эксперименты показывают пониженное содержание патогенных бактерий в хот-догах даже через две недели после обработки экстрактами чая и меда.

Воодушевленный результатами исследований, Фанг планирует выделить активные экстракты чая и меда для использования в жидкостях для мытья посуды, а также в составах для мойки мяса и овощей перед их промышленным приготовлением или заморозкой.

Источник: University of Arkansas, Food Safety Consortium press release

метки статьи: #бытовая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
anonymous|Thu, 22 Mar 2007 08:04:13 +0300
Боже, какую х***ю они несут... (анекдот).


Вы читаете текст статьи "Запивайте шаурму зеленым чаем и заедайте медом"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация