новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао?


23.10.2024
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Исследователи выясняли, является ли критичным содержания примесей кадмия в какао из Колумбии. Предварительные итоги в этой статье.

Какао — одна из важнейших сельскохозяйственных культур для Колумбии. Хотя жители Колумбии сами потребляют большую часть урожая, ежегодно из этой страны экспортируется более чем на13 миллионов долларов какао-бобов и какао в его переработанной форме. Однако колумбийские какао-бобы часто содержат кадмий на уровне, превышающем международные ограничения, что создает барьеры для местных производителей.

Чтобы решить эту проблему, группа ученых составила карту распределения концентраций кадмия в почве и бобах основных регионов производства какао в стране, включая районы, где какао-бобы показали высокие или низкие концентрации металла. Ученые опубликовали свои выводы в журнале Science of the Total Environment (2024, DOI: 10.1016/j.scitotenv.2024.176398).

Они обнаружили в среднем 2,17–2,71 мг кадмия на килограмм какао на фермах, которые они исследовали, что означает, что большая часть урожая превышает ПДК ЕС в 0,8 мг кадмия на килограмм. «Лица, принимающие решения в правительстве, могут использовать карту в качестве руководства для определения того, как и где добиться снижения уровня кадмия», — говорит Даниэль Браво, геомикробиолог в Agrosavia и ведущий автор статьи.

Две исследовательские группы использовали методы масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и атомно-абсорбционной спектрометрии для анализа уровня кадмия в сухих очищенных какао-бобах из самых продуктивных регионов Колумбии.

Исследователи также проанализировали химический состав почвы. Они изучили такие свойства почвы, как кислотность, а также уровни питательных веществ и минералов, таких как кальций, калий и магний. Кроме того, они изучили состав почвы на основе возраста, типов горных пород и концентрации 57 элементов, включая кадмий, чтобы увидеть, как состав и происхождение почвы могут быть связаны с уровнем кадмия. Растения какао, как правило, поглощают больше кадмия из почвы, чем другие растения.

Этот металл встречается по всему миру, но его концентрация может быть высокой в ​​почвах именно Латинской Америки из-за вулканической активности региона, приведшей к обогащению почв минералами и большому числу месторождений металлов. Но только в 2019 году, когда Европейский союз начал регулировать пределы содержания кадмия в продуктах какао, присутствие этого металла стало экономической проблемой для Колумбии и других стран Латинской Америки.

«Во всех предыдущих исследовательских работах, которые были проведены в других странах, источником номер 1 [кадмия] является почва», — говорит Рейчел Аткинсон, научный сотрудник Bioversity International, которая не участвовала в исследовании, но работала над аналогичной картой в Перу.

Ни Браво, ни Аткинсон не считают уровни, определенные в исследовании, опасными для здоровья. «Хотя какао как растение накапливает много кадмия, трудно представить, что многие люди едят достаточно какао или пьют достаточно шоколада, чтобы вызвать отравление кадмием», — говорит Аткинсон. Но в этом конкретном регионе необходимы токсикологические исследования, чтобы подробно узнать о воздействии этого кадмия, поскольку большая часть какао в Колумбии перерабатывается для внутреннего потребления.

В Колумбии нет официальных ограничений на содержание кадмия, и многие производители не осведомлены ни о наличии этого металла в культурах, ни о международных ограничениях.

Браво надеется, что выявление горячих и холодных точек кадмия в почвах и культурах Колумбии может быть использовано для создания целевых вмешательств — например, с помощью биоремедиации, которая включает в себя использование бактерий, переносящих кадмий, для очистки почвы или смешивания какао-бобов с более низким уровнем кадмия с бобами с более высокой концентрацией, чтобы сбалансировать средний уровень кадмия в партии. В настоящее время Браво работает над другим исследованием, в котором анализируются уровни кадмия в удобрениях.

В конечном счете, некоторое количество кадмия всегда будет в почве, говорит Браво, но это не значит, что люди должны прекратить производить или потреблять какао из этого региона. «Производство какао имеет большое экономическое значение для Колумбии, но оно также имеет социальное и культурное значение».

метки статьи: #вопросы экологии, #геохимия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация