поиск |
Новости химической науки > Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао?23.10.2024 Исследователи выясняли, является ли критичным содержания примесей кадмия в какао из Колумбии. Предварительные итоги в этой статье.
Какао — одна из важнейших сельскохозяйственных культур для Колумбии. Хотя жители Колумбии сами потребляют большую часть урожая, ежегодно из этой страны экспортируется более чем на13 миллионов долларов какао-бобов и какао в его переработанной форме. Однако колумбийские какао-бобы часто содержат кадмий на уровне, превышающем международные ограничения, что создает барьеры для местных производителей.
Чтобы решить эту проблему, группа ученых составила карту распределения концентраций кадмия в почве и бобах основных регионов производства какао в стране, включая районы, где какао-бобы показали высокие или низкие концентрации металла. Ученые опубликовали свои выводы в журнале Science of the Total Environment (2024, DOI: 10.1016/j.scitotenv.2024.176398).
Они обнаружили в среднем 2,17–2,71 мг кадмия на килограмм какао на фермах, которые они исследовали, что означает, что большая часть урожая превышает ПДК ЕС в 0,8 мг кадмия на килограмм. «Лица, принимающие решения в правительстве, могут использовать карту в качестве руководства для определения того, как и где добиться снижения уровня кадмия», — говорит Даниэль Браво, геомикробиолог в Agrosavia и ведущий автор статьи.
Две исследовательские группы использовали методы масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и атомно-абсорбционной спектрометрии для анализа уровня кадмия в сухих очищенных какао-бобах из самых продуктивных регионов Колумбии.
Исследователи также проанализировали химический состав почвы. Они изучили такие свойства почвы, как кислотность, а также уровни питательных веществ и минералов, таких как кальций, калий и магний. Кроме того, они изучили состав почвы на основе возраста, типов горных пород и концентрации 57 элементов, включая кадмий, чтобы увидеть, как состав и происхождение почвы могут быть связаны с уровнем кадмия. Растения какао, как правило, поглощают больше кадмия из почвы, чем другие растения.
Этот металл встречается по всему миру, но его концентрация может быть высокой в почвах именно Латинской Америки из-за вулканической активности региона, приведшей к обогащению почв минералами и большому числу месторождений металлов. Но только в 2019 году, когда Европейский союз начал регулировать пределы содержания кадмия в продуктах какао, присутствие этого металла стало экономической проблемой для Колумбии и других стран Латинской Америки.
«Во всех предыдущих исследовательских работах, которые были проведены в других странах, источником номер 1 [кадмия] является почва», — говорит Рейчел Аткинсон, научный сотрудник Bioversity International, которая не участвовала в исследовании, но работала над аналогичной картой в Перу.
Ни Браво, ни Аткинсон не считают уровни, определенные в исследовании, опасными для здоровья. «Хотя какао как растение накапливает много кадмия, трудно представить, что многие люди едят достаточно какао или пьют достаточно шоколада, чтобы вызвать отравление кадмием», — говорит Аткинсон. Но в этом конкретном регионе необходимы токсикологические исследования, чтобы подробно узнать о воздействии этого кадмия, поскольку большая часть какао в Колумбии перерабатывается для внутреннего потребления.
В Колумбии нет официальных ограничений на содержание кадмия, и многие производители не осведомлены ни о наличии этого металла в культурах, ни о международных ограничениях.
Браво надеется, что выявление горячих и холодных точек кадмия в почвах и культурах Колумбии может быть использовано для создания целевых вмешательств — например, с помощью биоремедиации, которая включает в себя использование бактерий, переносящих кадмий, для очистки почвы или смешивания какао-бобов с более низким уровнем кадмия с бобами с более высокой концентрацией, чтобы сбалансировать средний уровень кадмия в партии. В настоящее время Браво работает над другим исследованием, в котором анализируются уровни кадмия в удобрениях.
В конечном счете, некоторое количество кадмия всегда будет в почве, говорит Браво, но это не значит, что люди должны прекратить производить или потреблять какао из этого региона. «Производство какао имеет большое экономическое значение для Колумбии, но оно также имеет социальное и культурное значение». метки статьи: #вопросы экологии, #геохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году Подписка на новости
Новости компаний
07.08.24
|
Самарская область
Все новости
Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии Подписка на новости
|