| поиск |
Новости химической науки > Разворачивание белка: фиксируем каждый шаг16.5.2007
Исследователи из Великобритании разработали новую чувствительную методику для изучения особенностей разворачивания третичной структуры белка. Они ожидают, что метод окажется полезным как для фундаментального исследования тонкой белковой структуры, так и для медицинской химии.
Спектроскопия комбинационного рассеяния может использоваться для изучения процесса «раскрутки» белков. (По материалам Analyst)
Эван Бланш (Ewan Blanch) и его коллеги из Университета Манчестера использовали Рамановскую спектроскопию для анализа того, как при увеличении уровня рН разворачивается модельный полипептид (полиглутамин). Исследователи обнаружили два отдельных процесса, протекающих при переходе полиглутамина от спиралевидного к разупорядоченному состоянии. Они утверждают, что наблюдаемый эффект объясняется различной термодинамической стабильностью концевой и центральной спирали модельного соединения.
Комбинирование нормальной и хиральной Рамановской спектроскопии позволило группе изучить отклик модельного полипептида на изменение рН. Оба применявшихся метода уже несколько лет используются для изучения разворачивания белков, однако работа британских химиков – первый пример совместного их применения. Совместное использование позволяет получить гораздо лучшее разрешение, позволяя анализировать малоинтенсивные спектральные сигналы. Получая информацию о происхождении этих малоинтенсивных сигналов, можно отследить все структурные изменения, происходящие в ходе эксперимента и предложить механизм изменения тонкой структуры белка.
Разработанная методика может быть легко переориентирована на изучение других биологически значимых молекул. Исследователи планируют распространить ее на исследование раскручивания рибонуклеиновых кислот, образования амилоидных фибрилл (связанных с болезнью Альцгеймера) и других систем.
Источник: Analyst, 2007, 132, 468 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Разворачивание белка: фиксируем каждый шаг" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|