новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Разворачивание белка: фиксируем каждый шаг


16.5.2007
средняя оценка статьи - 4.3333 (3 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Великобритании разработали новую чувствительную методику для изучения особенностей разворачивания третичной структуры белка. Они ожидают, что метод окажется полезным как для фундаментального исследования тонкой белковой структуры, так и для медицинской химии.



Спектроскопия комбинационного рассеяния может использоваться для изучения процесса «раскрутки» белков. (По материалам Analyst)

Эван Бланш (Ewan Blanch) и его коллеги из Университета Манчестера использовали Рамановскую спектроскопию для анализа того, как при увеличении уровня рН разворачивается модельный полипептид (полиглутамин). Исследователи обнаружили два отдельных процесса, протекающих при переходе полиглутамина от спиралевидного к разупорядоченному состоянии. Они утверждают, что наблюдаемый эффект объясняется различной термодинамической стабильностью концевой и центральной спирали модельного соединения.

Комбинирование нормальной и хиральной Рамановской спектроскопии позволило группе изучить отклик модельного полипептида на изменение рН. Оба применявшихся метода уже несколько лет используются для изучения разворачивания белков, однако работа британских химиков – первый пример совместного их применения. Совместное использование позволяет получить гораздо лучшее разрешение, позволяя анализировать малоинтенсивные спектральные сигналы. Получая информацию о происхождении этих малоинтенсивных сигналов, можно отследить все структурные изменения, происходящие в ходе эксперимента и предложить механизм изменения тонкой структуры белка.

Разработанная методика может быть легко переориентирована на изучение других биологически значимых молекул. Исследователи планируют распространить ее на исследование раскручивания рибонуклеиновых кислот, образования амилоидных фибрилл (связанных с болезнью Альцгеймера) и других систем.

Источник: Analyst, 2007, 132, 468

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Разворачивание белка: фиксируем каждый шаг"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXX
Контактная информация