новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Что происходит с металлом при восстановлении оксидов азота?


20.5.2007
средняя оценка статьи - 3.6667 (9 оценок) Подписаться на RSS

Разработка способов удаления оксидов азот из выхлопных газов автомобилей продолжает интересовать химиков-экологов. Новое исследование польских исследователей может помочь решить эту проблему.

Выхлопные газы являются главным антропогенным источником оксидов азота (в общем случае обозначаемых как NOx), вносящих существенный вклад в образование кислотных дождей. Для удаления NOx из выхлопов используются каталитические конвертеры, в которых реализуется процесс селективного каталитического восстановления [selective catalytic reduction (SCR)]. Тем не менее, несмотря на широкую распространенность SCR, механизм катализа, реализующегося в конверторах, пока еще неясен.

Петр Петржик (Piotr Pietrzyk) и Згибнев Сойка (Zbigniew Sojka) из Ягеллонского Университета (Краков) вложили недостающий фрагмент в мозаику механизма восстановления NOx. Новое открытие может существенно помочь разработке новых SCR.



ЭПР дополняет информацию о механизме восстановления NOx на кобальте в SCR (По материалам Chem. Commun.)

Восстановление NOx в SCR реализуется за счет использования водяных паров и газообразного азота, смешанных с газом-носителем, которые смешиваются и затем абсорбируется металлосодержащим катализатором. Такой метод позволяет добиться восстановления NOx в мягких условиях и без образования вредных сопутствующих продуктов.

Петржик отмечает, что до настоящего времени роль металлоцентра в понимании каталитического процесса попросту игнорировалась. Он отмечает, что в большинстве публикаций, посвященных изучению восстановления NOx в SCR, исследования ограничивались лишь применением спектроскопии ИК, позволяющей лишь изучить процессы лигандного обмена в системе восстановления.

Для изучения электронного состояния металла в процессе каталитического восстановления оксидов азота Петржик и Сойка применили метод ЭПР. Это позволило обнаружить, что атомы кобальта, выступавшие в роли модели для изучения, в ходе реализации процесса меняют свою степень окисления от +2 до 0.

Польские химики уверены, что реакция NOx более активно происходит с восстановленными атомами кобальта, что и объясняет необычную эффективность производных кобальта в катализе восстановления NOx.

Источник: Chem. Commun., 2007, 1930

метки статьи: #аналитическая химия, #кинетика и катализ, #неорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Что происходит с металлом при восстановлении оксидов азота?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация