новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Чернила для контроля качества пищевых продуктов


6.1.2008
средняя оценка статьи - 3.8 (10 оценок) Подписаться на RSS

Чернила, изменяющие свой цвет при контакте с кислородом, могут помочь как продавцам, так и покупателям определить, свежи ли запакованные продукты.

Кислород, контактируя с продуктами питания, способствует росту и размножению гнилостных бактерий, в результате чего может появиться «осетрина второй свежести». Чтобы, как говорил Магистр Воланд, «свежесть была бы только первой и единственной», упакованная в прозрачные контейнеры пища хранится в вакууме или в атмосфере азота, однако малейшее нарушение целостности упаковки приводит к контакту пищи с кислородом.



Рисунок из Analyst, 2008, DOI: 10.1039/b713450a

Эндрю Миллс (Andrew Mills) и Дэвид Хазафи (David Hazafy) из Университета Стратклайда (Великобритания) разработали красящую композицию голубого цвета, которая при облучении ультрафиолетом теряет окраску и приобретает чувствительность к кислороду. Исходная окраска красителя восстанавливается только в результате контакта с кислородом.

Кислородочувствительные чернила во многом превосходят традиционные методы детектирования кислорода своей дешевизной и простотой в использовании – на наличие кислорода указывает окраска, которую можно наблюдать невооруженным глазом. Миллс отмечает, что новые чернила легко наносятся на полимеры, используемые для упаковки пищи.

Миллс добавляет, что разработанные им кислородочувствительные чернила могут использоваться для наглядной демонстрации сохранности атмосферы упакованных продуктов. Он полагает, что его изобретение позволит потребителям избежать покупки фальсифицированных и несвежих продуктов, а также продуктов с поврежденной упаковкой.

Источник: Analyst, 2008, DOI: 10.1039/b713450a

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #новые материалы

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Чернила для контроля качества пищевых продуктов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация