новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Сульфидная губка для очистки от радиоактивных отходов


6.3.2008
средняя оценка статьи - 4.8333 (6 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США заявляют, что новый материал, способный экстрагировать ионы радиоактивного стронция из растворов сможет помочь в удалении радиоактивных отходов.

Стронций-90, обладающий периодом полураспада около 30 лет, представляет собой опасный компонент радиоактивных отходов. При попадании в пищевую систему он может замещать кальций в костной ткани, вызывая серьезные заболевания, включая раковые.



Сканирующая электронная микрография типичного кристалла KMS-1. (Рисунок из PNAS, 2008, DOI: 10.1073/pnas.0711528105)

Однако, благодаря большей распространенности близких по радиусу катионов натрия и кальция, обнаружение ионов Sr2+ отчасти напоминает поиски иголки в стогу сена. Существующие методы обработки радиоактивных отходов не могут эффективно различать Sr2+, Ca2+ и Na+, что препятствует полноценной очистке.

Ранее в группе Меркурии Канацидиса (Mercouri Kanatzidis) из Северозападного Университета уже были разработаны методы улавливания ртути и мышьяка. Теперь исследователи применили многослойный сульфид, содержащий калий, марганец и олово, получивший название KMS-1. Использованный материал представляет собой простой ионит, способный к замене ионов калия на более тяжелые с последующим их прочным удерживанием.

Обработка материала KMS-1 раствором содержащим значительное количество ионов натрия и небольшое – стронция, показала, что из раствора извлечено 99.8% стронция. Канацидис отмечает, что материал продемонстрировал гораздо более высокую производительность, чем предполагалось исследователями даже в самых смелых замыслах.

Важной отличительной чертой материала KMS-1 является то, что он работает как в сильнокислых, так и в сильноосновных условиях. Неорганический ионит легко получается из дешевых исходных материалов. Исследователи уверены, что KMS-1 будет входить в состав фильтров, используемых в очистке радиоактивных материалов.

Источник: PNAS, 2008, DOI: 10.1073/pnas.0711528105

метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #радиохимия и химия высоких энергий, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Сульфидная губка для очистки от радиоактивных отходов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXX
Контактная информация