Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Предлагаю здесь обсуждать, кто как делает самодельные напитки. Можно приправлять терминами и понятиями из физхимии, чтобы понял определенный круг людей.
Последний раз редактировалось jusja Сб ноя 26, 2011 9:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Всамоделишные напитки. Аокогольные. Только изготовление.
Ну что же. Начнем.
Абсент от Haifisch'а.
Берем 1 л спирта. Закидываем туда 120 г полыни (лучше из спецмагазина. Аптечная - не лучший вариант), 100 г фенхеля (беру аптечный), 100 г бадьяна (он же звездчатый анис. Лучше из магазина индийских специй) и 10 г размолотого на кофемолке корня дягиля. Получается болото коричневого цвета. Болото стоит неделю. Затем разбавляем всё это водой примерно пополам и перегоняем прямо с травами (если вся трава не влезла в колбу - не поместившуюся часть отжимаем и выкидываем). Отгоняем 1 л! Не более. Иначе пойдут гадкие масла и всё испортится. Первые 50 мл отбрасываем (в них очень резкие масла). Гнать лучше не быстрее капли в секунду. Остаток в колбе выкидывается или добавляется в новую порцию перед перегонкой.
Дистиллят окрашивается мелиссой и/или мятой (пару грамм на литр). Просто закинуть их туда на пол дня и затем отфильтровать. Далее разбавляем до 70 градусов (я ареометром меряю). Всё это дело должно отстояться пока не пропадет резкость. Это неделя - две. Самый классный абсент получается после 2-4х недель. Он при этом из зеленого становится желтым.
Сей рецепт сильно отличается от классического и по пропорциям и по кол-ву трав, но мне он нравится больше всего.
А пить предпочитаю так: абсент поджигается, в огонь помещается кусочек сахара на вилке. Сахар плавится и капает в абсент (10 капель на рюмку - более чем хватит). Затем аккуратно остужаем края рюмки, повернув ее под наклоном так, чтоб жидкость омыла эти самые края. Дальше залпом его в себя и ждем прихода Зеленой Феи (если рюмка далеко не первая - тогда Зеленой Белочки
)
P. S.: Пить вредно - никогда не применяйте этот рецепт на практике
Абсент от Haifisch'а.
Берем 1 л спирта. Закидываем туда 120 г полыни (лучше из спецмагазина. Аптечная - не лучший вариант), 100 г фенхеля (беру аптечный), 100 г бадьяна (он же звездчатый анис. Лучше из магазина индийских специй) и 10 г размолотого на кофемолке корня дягиля. Получается болото коричневого цвета. Болото стоит неделю. Затем разбавляем всё это водой примерно пополам и перегоняем прямо с травами (если вся трава не влезла в колбу - не поместившуюся часть отжимаем и выкидываем). Отгоняем 1 л! Не более. Иначе пойдут гадкие масла и всё испортится. Первые 50 мл отбрасываем (в них очень резкие масла). Гнать лучше не быстрее капли в секунду. Остаток в колбе выкидывается или добавляется в новую порцию перед перегонкой.
Дистиллят окрашивается мелиссой и/или мятой (пару грамм на литр). Просто закинуть их туда на пол дня и затем отфильтровать. Далее разбавляем до 70 градусов (я ареометром меряю). Всё это дело должно отстояться пока не пропадет резкость. Это неделя - две. Самый классный абсент получается после 2-4х недель. Он при этом из зеленого становится желтым.
Сей рецепт сильно отличается от классического и по пропорциям и по кол-ву трав, но мне он нравится больше всего.
А пить предпочитаю так: абсент поджигается, в огонь помещается кусочек сахара на вилке. Сахар плавится и капает в абсент (10 капель на рюмку - более чем хватит). Затем аккуратно остужаем края рюмки, повернув ее под наклоном так, чтоб жидкость омыла эти самые края. Дальше залпом его в себя и ждем прихода Зеленой Феи (если рюмка далеко не первая - тогда Зеленой Белочки

P. S.: Пить вредно - никогда не применяйте этот рецепт на практике

...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Дедушкин аппарат для домашней выработки с помощью небольшой модернизации превращается, превращается,… превращается,…
До дна надо провести борбатажную трубочку (метал, желательно алюминий, диаметр ~5мм, хорошо идет проводка тормозной система авто/авиа), к ней компрессор для аквариума.
И будет Вам счастье без дефлегматоров и ректификационных колон. Двукратная перегонка дает продукт крепостью ~90°
До дна надо провести борбатажную трубочку (метал, желательно алюминий, диаметр ~5мм, хорошо идет проводка тормозной система авто/авиа), к ней компрессор для аквариума.
И будет Вам счастье без дефлегматоров и ректификационных колон. Двукратная перегонка дает продукт крепостью ~90°
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Кстати, самогон рекомендую над активированным углем гонять. Сивухи заметно меньше будет.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
По заявкам местных жителей, привожу рецепт самбуки.
Итак...
Спирт 70% 1 литр
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм
Цедра лимона 3 грамма
Настаивание в тёмном месте 4-5 дней.
Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой
выбираю весь в перегоняемую смесь(!).
Скорость не выше 3 кап\сек -иначе брызгоунос даст привкус.
Очень важно:
1)Бадьян только из магазина индийских специй. Брал на разных рынках у лиц, торгующих
специями -полный отстой. Если делаете первый раз и не знаете, как пахнет бадьян
-только из магазина индийских специй!!!Иначе будете разочарованы.
2)Не жадничать!!!Только 750 мл!!! Остальное -куда угодно, в абсент или на чистку, но
не в самбуку!
3) Фруктоза -я беру самую дешёвую развесную по 105 руб. 300 грамм, всыпаю в 350 мл
кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ,медленно, в три приёма, вливаю
дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
Ничего не мутнеет, осадок не выпадает!
После выдержки в 4 недели вкус реально становится ощутимо лучше(!).
Кстати, никто не поджигает после первого-второго употребления - после выжигания
пропадает большинство вкусов и ароматов, коих в напитке, в отличии от магазинного,
много.
Сей рецепт придумывал не сам, Сочинял сей рецепт другой химик
Но опробовать собираюсь именно его. Вот только цветки бузины найду и тогда...

Спирт 70% 1 литр
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм
Цедра лимона 3 грамма
Настаивание в тёмном месте 4-5 дней.
Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой
выбираю весь в перегоняемую смесь(!).
Скорость не выше 3 кап\сек -иначе брызгоунос даст привкус.
Очень важно:
1)Бадьян только из магазина индийских специй. Брал на разных рынках у лиц, торгующих
специями -полный отстой. Если делаете первый раз и не знаете, как пахнет бадьян
-только из магазина индийских специй!!!Иначе будете разочарованы.
2)Не жадничать!!!Только 750 мл!!! Остальное -куда угодно, в абсент или на чистку, но
не в самбуку!
3) Фруктоза -я беру самую дешёвую развесную по 105 руб. 300 грамм, всыпаю в 350 мл
кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ,медленно, в три приёма, вливаю
дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
Ничего не мутнеет, осадок не выпадает!
После выдержки в 4 недели вкус реально становится ощутимо лучше(!).
Кстати, никто не поджигает после первого-второго употребления - после выжигания
пропадает большинство вкусов и ароматов, коих в напитке, в отличии от магазинного,
много.
Сей рецепт придумывал не сам, Сочинял сей рецепт другой химик

...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Тоже увлекаюсь варением абсента, но все ваши пропорции травы делю на 2. Травы много, спирта мало, в итоге будет оч большие потери спирта из-за набухания.
Самбуку тоже делаю, но по моим исследованием бузина там совершенно лишняя и не даёт никакого эффекта. А кардамон придаёт пикантный вкус!
Вот процесс купажа Самбуки:
Самбуку тоже делаю, но по моим исследованием бузина там совершенно лишняя и не даёт никакого эффекта. А кардамон придаёт пикантный вкус!
Вот процесс купажа Самбуки:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Сей рецепт абсента после нескольких экспериментов нашел самым оптимальным. А чтоб потери спирта сократить просто отжимаю избыток травы через ткань. Сознательно беру полыни больше, чем аниса. ИМХО, анис слишком забивает все остальные ароматы. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет...
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Tokashi, если не секрет, сколько кардамона берете на литр спирта?
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Самубка на 1 л спирта:
Анис 50 г
Бадьян 50 г
Фенхель 15 г
Кардамон 5 г
Лимонная цедра 3 г
После перегонки в дистиллят кидаю 1 зернышко кофе
Анис 50 г
Бадьян 50 г
Фенхель 15 г
Кардамон 5 г
Лимонная цедра 3 г
После перегонки в дистиллят кидаю 1 зернышко кофе
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
К стати чтобы не заморачиваться с окрашиваением абсента травами, которые со временем желтеют на солнце, добавляю в качестве красителя зелёный пищевой краситель для крашения яиц в пасху. На упаковке написано Е140 (натуральный хлорофил) или Е141 (медный комплекс хлорофила), бывают ещё Е142 и Е143 - они признаны канцерогенами.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
А наличие/отсутствия фенхеля сильно сказывается на самбуке? Кстати, пожелтение абсента я всегда как индикатор использовал - пожелтел, значит самое то. Настоялся.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Я вообще самбуку делал исключительно на анисе, два раза литров по 5 выхода. Думаю для начала - это самый оптимальный рецепт, а уже потом эксперименты с усложнением рецепта.
Кстати, самбука на ура расходуется многими барышнями, ибо сладкая, а для мужского контингента - не очень популярный напиток.
Кстати, самбука на ура расходуется многими барышнями, ибо сладкая, а для мужского контингента - не очень популярный напиток.
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Горячая самбука с 3-4 кофейными зернышками - само то!




Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Ага, я тоже заметил, барышни в восторге от сладенькой самбуки ))IAV писал(а):Кстати, самбука на ура расходуется многими барышнями,
Абсент ещё очень удобно делать в Аппарате Сокслета, когда нужно быстро его наварить и нет времени настаивать неделю, несколько часов экстракции и абсент готов ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Когда делал самбуку подошёл к процессу основательно, собрал все возможные рецепты в нэте, составил список ингридиентов, размолол в кофемолке, сделал настойку каждого в отдельности, настоял неделю, перегнал, после чего делал купаж - смешивал в разных пропорциях и пробовал. Выше выложены фотки баночек с настойками.
Список и эффект такой:
Анис обыкновенный семена (аптечный) - сойдёт если нет другуго
Анис звёзчатый (Бадьян) семена с коробочками (привезён из жарких стран) - выше всяческих похвал
Мелиса листья - придаёт холодок напитку, мне не понравилось
Душица листья - бесполезная трава
Бузина чёрная цветки - придаёт еле уловимый аромат и оттенок вкуса, для гурманов, можно пренебречь
Шалфей листья - придаёт аромат, вкуса почти нет
Солодка корень - придаёт сладковатый лакричный вкус, мне не понравилось
Чабрец листья - бесполезная трава
Тысячелистник листья - бесполезная трава
Чёрная смородина листья - придаёт вяжущий вкус, приятный аромат
Фенхель семена - придаёт аромат и пряный вкус
Бадан корень - бесполезная трава
Ромашка аптечная цветы - придаёт цветочный аромат, вкуса не даёт
Бадяга корень - бесполезная трава
Кардамон - усиливает вкус и аромат, делает его немного острым и пряным
Лимонная цедра - приятный аромат и привкус цитрусовых
Бесполезная трава - значит ничего не даёт напитку, ни вкуса ни запаха или же портит его
Все ингредиенты куплены в аптеке кроме Звёзчатого аниса.
Если кинуть 1 кофейное зерно в дистиллят, то придаёт напитку коньячный цвет (интенсивность цвета пропорциональна количеству кофе) и привкус кофе.
Список и эффект такой:
Анис обыкновенный семена (аптечный) - сойдёт если нет другуго
Анис звёзчатый (Бадьян) семена с коробочками (привезён из жарких стран) - выше всяческих похвал
Мелиса листья - придаёт холодок напитку, мне не понравилось
Душица листья - бесполезная трава
Бузина чёрная цветки - придаёт еле уловимый аромат и оттенок вкуса, для гурманов, можно пренебречь
Шалфей листья - придаёт аромат, вкуса почти нет
Солодка корень - придаёт сладковатый лакричный вкус, мне не понравилось
Чабрец листья - бесполезная трава
Тысячелистник листья - бесполезная трава
Чёрная смородина листья - придаёт вяжущий вкус, приятный аромат
Фенхель семена - придаёт аромат и пряный вкус
Бадан корень - бесполезная трава
Ромашка аптечная цветы - придаёт цветочный аромат, вкуса не даёт
Бадяга корень - бесполезная трава
Кардамон - усиливает вкус и аромат, делает его немного острым и пряным
Лимонная цедра - приятный аромат и привкус цитрусовых
Бесполезная трава - значит ничего не даёт напитку, ни вкуса ни запаха или же портит его
Все ингредиенты куплены в аптеке кроме Звёзчатого аниса.
Если кинуть 1 кофейное зерно в дистиллят, то придаёт напитку коньячный цвет (интенсивность цвета пропорциональна количеству кофе) и привкус кофе.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Haifisch, Tokashi
Гурманы в лучшем смысле слова. Копирую себе всю тему 


Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Кстати говоря, пробовал добавлять в абсент кориандр, майоран и кардамон. Что-то не заметил особых улучшений.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Потому что у абсента крепость больше и полынь забивает весь вкус. По сути абсент отличается от самбуки только наличием полыни, отсутствием сахара и крепостью
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Maryna, отпишитесь, если таки сварите что-нибудь. Интересно просто, получилось или нет. Ну и впечатления от изготовленного. 

...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Re: Всамоделишные напитки. Алкогольные. Только изготовление.
Я пыталась как-то, правда, не самбуку, а для начала анисовую водку. Наверное, переборщила с лимонными корками или еще что-то не так сделала, но получилось невкусно.
Потому и заинтересовалась рецептом. А вот такой дилетантский вопрос: нельзя ли спирт водкой заменить?
А то ну никакой возможности достать пищевой.


Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 67 гостей