Один знакомый, кандидат психологических наук, говорил мне, что для дружбы обычно нужна общая цель. Полагаю, это очень верно и намекает на то, что часто то, что принято называть дружбой, по сути является разными разновидностями сектантства.
На одном форуме женщина написала пост, что она сильно сомневается, что дружба вообще существует как таковая. Объяснила это так: у неё была коллега по работе, с которой она активно дружила, всё было нормально, но когда эта коллега с их работы ушла, общение разом прекратилось практически до нуля. Это я к тому, что довольно многие люди дружат только с коллегами по работе, а ведь и это подразумевает общую цель. Т.е. они не столько общаются, сколько совместно решают рабочие вопросы, в этом состоит цель их взаимодействия. Думаю здесь ещё стоит добавить, что мы живём в адамосмитовской парадигме, согласно которой если фирма зарабатывает деньги – считается что она приносит пользу не только своим сотрудникам, но и обществу в целом.
Тот психолог мне ещё сказал, что алкоголизм обычно является следствием нехватки цели (смысла жизни). И я вспоминаю как читал где-то про клубы анонимных алкоголиков: и там автор говорил, что бросившие пить алкоголики могут долго в этих группах делиться советами, как бросить пить, но когда у них пропадает возможность этими советами помогать другим – они снова начинают пить. Т.е. группы анонимных алкоголиков работают по такому принципу – их члены получают общую цель, борьбу с алкоголизмом, и эта цель помогает им бросить пить.
Согласны?
Дружба и цель
Дружба и цель
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
Re: Дружба и цель
Всё так, хотя как часто бывает нужны определения. Что такое дружба? У женщины с форума это были скорее приятельские отношения, типа как у одноклассников, которые после окончания школы разбегаются. Я своими друзьями считаю пару человек, с которыми у нас были общие дела 10+ лет назад, мы в очень разных странах сейчас, но я знаю, что если что, то я могу обратиться к ним (а они ко мне), и я сделаю всё что смогу, пожалуй даже больше, чем для родственников. Конечно, если повезёт и где-то встретимся - потрепемся и выпьем, а так - никакого общения.
Re: Дружба и цель
Дружеские отношения не предполагабт предательства. Тот, кто говорит:"Это всего лишь бизнес", даже не догадывается, что это любимая фраза Эль Капоне. Другом тебе быть не может тот, кто сможет предать. Остальные - приятели
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...