Как выкрутить заржавевший винтик.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
vsv2026

Как выкрутить заржавевший винтик.

Сообщение vsv2026 » Ср июл 15, 2026 3:54 am

У меня есть смеситель (как на приложенной картинке), он течет, я хочу его разобрать. Проблема в том, что разборка по идее дрожна начинаться со снятия ручки, снятие ручки - с выкручивания винтика, который фиксирует ручку (а он внутри ручки, доступ через дырочку). Проблема в том, что винтик заржавел, и головка под шестигранник утратила геометрию, и шестигранник в ней проворачивается.
Нарезать щель под шлиц вроде невозможно (винтик внутри ручки), антиржавчину уже применял, захватить торчащую чатсь винтика чем-то не выходит (дырочка узкая). Пытался накапать туда расплавленным пластиком (клеевой пистолет) и таким образом прификсировать шестигранник. Не помогло, слишком сильно уже повржедено отверстие под шестигранник.
Думаю попробовать высверлить, но в последний раз, когда я высверливал что-то, сломал сверло. Так что немного боязно.
помогите, пожалуйста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Как выкрутить заржавевший винтик.

Сообщение SkydiVAR » Ср июл 15, 2026 8:10 am

Коллега, бывают вот такие
Изображение
отворачивалки для болтов с сорванным шлицом.

Рекомендую после антиржавчины/WD-40/керосина ещё аккуратно постучать по приржавевшему болту. Можно через отвёртку, шило или тот самый ключ, которым Вы шлиц сорвали - ржавчина относительно хрупкая и есть хороший шанс существенно облегчить отворачивание.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Как выкрутить заржавевший винтик.

Сообщение SkydiVAR » Ср июл 15, 2026 8:21 am

vsv2026 писал(а):
Ср июл 15, 2026 3:54 am
помогите, пожалуйста.
ЗЫ: Возможно, причиной срыва ключа во внутреннем шестигранном шлице, является дюймовая размерность этого шлица. Вероятно, именно это затруднило откручивание.
Это частое явление у сантехников Они вообще - большие затейники! :lol:
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»