Корреляции между добротой и честностью

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vit Nhoc

Корреляции между добротой и честностью

Сообщение Vit Nhoc » Пн июл 13, 2026 10:10 am

Хотелось бы получше разбираться в людях, и в том насколько можно людям доверять. Многие 20-летние девушки выглядят очень приятными внешне и милыми; насколько эта милая внешность говорит о доброте и хорошем характере девушки?
Мне кажется, можно научиться интуитивно распознавать, когда эта милая внешность подлинная, а когда это скорее маска с целью понравиться окружающим.
И второй вопрос: есть ли корреляции между добротой и честностью, т.е. можно ли говорить что если девушка милая и добрая/альтруистичная - то она скорее всего также честная? В прошлом я видел в интернете утвержление, что особой корреляции между эгоизмом и честностью нет, встречаются все четыре комбинации. Мне тогда казалось что это логично. Но теперь я предполагаю, что если девушка добрая и при этом адекватная, то она будет и мало-мальски честной, потому что ей будет неприятно обманывать людей с которыми взаимодействует. А вот если девушка как бы добрая и при этом нечестная, то это всегда признак шизы. Согласны?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

hisamazu

Re: Корреляции между добротой и честностью

Сообщение hisamazu » Вт июл 14, 2026 7:54 am

Воля Ваша, Nit Nhoc, но я бы сначала уточнила определения: что такое "добрая", а что такое для Вас "честная". Просто очень может оказаться, что участники обсуждения будут подразумевать под этим разные вещи, так спорить можно будет до посинения. Ну, как крайний пример: тут несколько лет назад лично В.в.Путин награждал одну пятнадцатилетнюю девушку за то, что она в одно лицо отбила у двух взрослых (25 и 27, что ли) гопников одного битого товарища, одного из нападавших прям скрутила и в полицию сдала (да, девушка крепкая, там рукопашный бой в качестве спорта. Кстати, привет товарищам "никакая женщина никогда не может справиться с мужчиной"). Вот эта вот девушка - она "добрая" или Вы это как-то иначе понимаете?

antabu

Сообщение antabu » Вт июл 14, 2026 1:33 pm

Эту книжку почитайте: https://avidreaders.ru/book/zhenschina- ... hin-2.html
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Skaramush

Сообщение Skaramush » Вт июл 14, 2026 2:02 pm

Я бы уточнил еще границы той доброты, а то, знаете, кого против шерсти не погладь - все мы не ангелы.
Честность в чем и по отношению к чему/кому? Прямолинейные, честные люди, рубящие правду-матку, зачастую тяжелы в общении и разговоре.

Vit Nhoc, Ваш интерес понятен, но все тоже относится и к мужчинам ведь. Вы с собой-то хотя разобрались? У Вас коррелируют внешность, доброта и честность?
Alea jacta est.
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т. Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери

Он же - Commander L.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт июл 14, 2026 3:16 pm

antabu писал(а):
Вт июл 14, 2026 1:33 pm
Эту книжку почитайте: https://avidreaders.ru/book/zhenschina- ... hin-2.html
Ну, если хотите окончательно поехать крышей - почитайте, почему бы и нет. На На Литресе о б авторе: "Произведение Олега Новосёлова «Женщина. Учебник для мужчин» издавалось три раза, его обсуждали ученые и журналисты. (В журналистов я, возможно, даже верю, но насчет ученых...будь я этологом, от такого обсуждения бежала бы, волосы назад :lol: ). Вместе с тем автор рекомендует всем желающим распространить его теорию среди друзей и знакомых, так как считает, что против издания идет идеологическая война и книгу пытаются запретить. К таким попыткам Новосёлов относит выборочное цитирование: он рекомендует читать книгу целиком и желательно несколько раз, так как даже самые умные люди не смогут сразу ее понять."
Текст, я подозреваю, сам себе наваял. Даже самые умные люди не смогут ее, понимаешь, сразу понять, а вот автор даже взял и написал!

Skaramush

Сообщение Skaramush » Вт июл 14, 2026 6:01 pm

hisamazu писал(а):
Вт июл 14, 2026 3:16 pm
Ну, если хотите окончательно поехать крышей - почитайте, почему бы и нет.
Вы правы. По ссылке полистал немного... такой отборной чуши давно в руки не попадало. Зацепился глаз, например, за то, что межличностые отношения в книге не рассматриваются и внимания не стоят (комментировать только портить):
Отношения личностей. Рассматривать эту составляющую мы не будем, а особо любознательным читателям посоветуем как-нибудь на досуге изучить учебник психологии. Впрочем, и это не обязательно, так как эта составляющая вносит лишь небольшой вклад в отношения А то, что ошибочно приписывается межличностному взаимодействию, как правило, на самом деле является проявлением либо иерархических, либо половых инстинктов биологической особи.
В начале куча какой-то муры про устройство первобытного общества с точки зрения автора (причем сам он путается в показаниях кто кому зачем нужен), глупость про матриархат и патриархат с безоговорочной апелляцией к искусству без анализа времени и настроений общества в момент создания произведения.

Мдаа... :? :issue:
Alea jacta est.
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т. Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери

Он же - Commander L.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт июл 14, 2026 8:21 pm

Да щас вообще мода на то, чтобы психологии со сцены и в книжках учили какие-то мимопроходящие мужики. То недоучившийся деятель общественного питания с кликухой почему-то Сватья...ой, простите, Сатья. То этот вот высоковольтный электротехник - коммерческий пчеловод. Критерии выбора сенсеев, похоже, весьма разнообразны :? .

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июл 14, 2026 10:58 pm

Skaramush писал(а):
Вт июл 14, 2026 2:02 pm
Я бы уточнил еще границы той доброты, а то, знаете, кого против шерсти не погладь - все мы не ангелы.
Честность в чем и по отношению к чему/кому?
hisamazu писал(а):
Вт июл 14, 2026 7:54 am
я бы сначала уточнила определения: что такое "добрая", а что такое для Вас "честная".
Вот отчаянно 100500плюсую. Допустим я: я не девушка, мужчина, внешность мою поэтому обсуждать не будем. :D В денежных вопросах я весьма щепетилен. В каких-то других моментах могу и приврать (во спасение или нет, и если во спасение, то кого - трудно сформулировать в общем случае). Честен ли я?

Однозначно могу сказать только, что не выношу жестокость. Даже, пожалуй, отзывчив, и склонен прощать. Хотя временами мне кажется, что я та бодливая корова, которой Бог, по поговорке, рогов не дал. Могу обидно пошутить на чей-то счет. В общем, "Добрый ты, Илюша, когда трезвый." © Я добр? Х3.

А теперь, Vit Nhoc, поймите, что у женщин всё так же сложно. Только еще и приоритеты чуть по-другому расставлены: женская психология отличается от мужской (да не побьют меня ногами, камнями и прочими причиндалами феминистки, буде они сюда когда-нибудь заглянут). :lol:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Ср июл 15, 2026 4:09 am

Новосёлова я раньше читал, сейчас это совсем старьё и типа отстой. Сами поклонники Новосёлова говорили, что конечно в книге много хрени, зато она поднимает интересные вопросы и заставляет думать. Кому интересно подобного рода чтиво, могу посоветовать вот эту книжку:

https://samlib.ru/k/kot_b/acquaintance.shtml

Хотя я к ней тоже отношусь критично, но почитать можно.
На вопросы в теме не знаю как ответить, потому что не могу понять в чём вообще вопросы, для меня это разговор ни о чём.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

vsv2026

Сообщение vsv2026 » Ср июл 15, 2026 4:22 am

Vit Nhoc писал(а):
Пн июл 13, 2026 10:10 am
есть ли корреляции между добротой и честностью
На эту тему есть обширная литература.

vsv2026

Сообщение vsv2026 » Ср июл 15, 2026 4:23 am

Vit Nhoc писал(а):
Пн июл 13, 2026 10:10 am
Многие 20-летние девушки выглядят очень приятными внешне и милыми;
форум рискует потерять самого плодовитого комментатора

vsv2026

Сообщение vsv2026 » Ср июл 15, 2026 4:26 am

hisamazu писал(а):
Вт июл 14, 2026 3:16 pm
Новосёлова
древнее зло пробудилось.

vsv2026

Сообщение vsv2026 » Ср июл 15, 2026 4:29 am

hisamazu писал(а):
Вт июл 14, 2026 8:21 pm
Да щас вообще мода на то, чтобы психологии со сцены и в книжках учили какие-то мимопроходящие мужики. То недоучившийся деятель общественного питания с кликухой почему-то Сватья...ой, простите, Сатья. То этот вот высоковольтный электротехник - коммерческий пчеловод. Критерии выбора сенсеев, похоже, весьма разнообразны :? .
есть какая-то общая черта во всех этих сратьях, мракарянах, Норбековым, том чуваке который пирамиды на Урале искал.
Критерии простые, чел вещает то, что приятно слышать окормляемому. Я навскидку не помню ни одного комерчески успешного гуру, который бы вещал про тлен безысходность (хотя такие в избытке есть, но они занимаются этим без финансовой отдачи от аудитории).

P.S. Ну и справедливости ради, женщин в этом амплуа будто бы больше, но они будто бы менее крупные в плане охватов аудитории, что ли.
Я когда-то давно интересовался гипнозом, так вот, там есть такая тема, что гипноз эффективнее, если гипнотизер и гипнотизируемый разного пола (биологический смысл этого факта легко додумывается самостоятельно). Так что гуру для барышень (гетеросексуальных) должен быть мужчиной (гетеросексуальным). Ну а Мрак***ян и По*****ов (не упомяная всуе) с их аудиторией это.... ясно кто.

А кто такой высоковольный электротехник? Пчеловода я только одного знаю, у него кепка кожаная была классная.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср июл 15, 2026 10:09 am

vsv2026 писал(а):
Ср июл 15, 2026 4:29 am

P.S. Ну и справедливости ради, женщин в этом амплуа будто бы больше, но они будто бы менее крупные в плане охватов аудитории, что ли.
Я когда-то давно интересовался гипнозом, так вот, там есть такая тема, что гипноз эффективнее, если гипнотизер и гипнотизируемый разного пола (биологический смысл этого факта легко додумывается самостоятельно). Так что гуру для барышень (гетеросексуальных) должен быть мужчиной (гетеросексуальным). Ну а Мрак***ян и По*****ов (не упомяная всуе) с их аудиторией это.... ясно кто.

А кто такой высоковольный электротехник? Пчеловода я только одного знаю, у него кепка кожаная была классная.
Высоковольтный электротехник, он же пчеловод - это г-н Новоселов и есть. Отсылаю к биографии на Литресе https://www.litres.ru/author/oleg-novos ... abs-anchor, написанной, подозреваю, собственноавторно. :wink:
В принципе ответственность за "отношения" в нашей культуре традиционно складывается больше на дам, а сватьи - они, типа, из противоположного лагеря. Предполагается, что знают как. "На все извороты их Тебеньков даст один холодный и ясный ответ: «Господа! вы меня не надуете! я сам был „оным“! я знаю!» :lol: Что он там знает, фиг его знает, но определенный оттенок убедительности придать таким способом можно. :wink:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср июл 15, 2026 10:25 am

Ahha писал(а):
Вт июл 14, 2026 10:58 pm

А теперь, Vit Nhoc, поймите, что у женщин всё так же сложно. Только еще и приоритеты чуть по-другому расставлены: женская психология отличается от мужской (да не побьют меня ногами, камнями и прочими причиндалами феминистки, буде они сюда когда-нибудь заглянут). :lol:
Заглянут, заглянут, чо б не заглянуть.
Что есть "женская психология", а что есть "мужская психология"? Если иметь в виду, скажем, среднестатистические показатели, то в быту проку с них мало, если не никакого.Товарищи от психологии нам уже пояснили, что во-первых, разница между среднестатистическим мужчиной и среднестатистической женщиной заметно меньше, чем разброс внутри каждой выборки (тезис попадался не раз, ссылку искать поленюсь), а во-вторых - кто сказал, что конкретный и данный экземпляр. с которым вы будете иметь дело, имеет среднестатистическое значение по всем показателям, которые вас интересуют? Статистические показатели ж многие считают. Почему вдруг при переходе к бытовухе появляется странная идея "если индивид Х -девочка, то значения показателей Х, У, Z (доброта, честность, способность к варке борща... :lol: , подставьте нужное) непременно равны неким заранее согласованным числам"?
Короче, Nit Nhoc'у в очередной раз могу посоветовать перестать искать: "Ури, где у женщин кнопка ?" Это ни фига не избавит от необходимости при встрече с каждым конкретным индивидом наблюдать и думать своей головой. Место кнопки (у всех людей причем) не стандартизовано.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср июл 15, 2026 6:05 pm

В основе моего миропонимания положена аксиома - любое качество располагается по гауссиане. В каждом индивидууме любые качества - это расположение этк качеств с характерным опткликом (от 0 до 100 %). Это раз.
Честность
и
доброта
настолько разные характеристики, каждая из которых требует определённых определений. Нам, прежде начала спора-обсуждения, нужно определится что этло для нас значит. Для меня много значит разница между другом/подругой и приятелем/приятельницей. От друга не бывает предательства, о от приятеля вполне ожидаемо
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

fullerist

Сообщение fullerist » Чт июл 16, 2026 7:53 pm

1) С 1930-х известна ставшая классикой фраза: "Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать..." 2) Чтобы определить по указанному коллегой зыркало1 принципу друзей от приятелей необходимо оказаться в ситуации, когда кому-то покажется возможным предать... При этом для разных людей такие ситуации могут оказаться совершенно разными (как по "типу ситуации", так и по уровню развития соответствующей неприятности). И даже один и тот же человек может поступить по-разному по отношению к некоторой фиксированной персоне.

Жизнь сложная штука. И Vit Nhoc совершенно зря решил искать корреляции между указанными свойствами (имея ангельскую внешность можно быть ангелом и по сути, а можно - фурией и т.д.) и тем более - узнавать мнение самых разных людей на эту тему. Тем более, людей, скрытых под никами. Но это его дело

vsv2026

Сообщение vsv2026 » Пт июл 17, 2026 12:54 am

зыркало1 писал(а):
Ср июл 15, 2026 6:05 pm
В основе моего миропонимания положена аксиома - любое качество располагается по гауссиане. В каждом индивидууме любые качества - это расположение этк качеств с характерным опткликом (от 0 до 100 %). Это раз.
Честность
и
доброта
настолько разные характеристики, каждая из которых требует определённых определений. Нам, прежде начала спора-обсуждения, нужно определится что этло для нас значит. Для меня много значит разница между другом/подругой и приятелем/приятельницей. От друга не бывает предательства, о от приятеля вполне ожидаемо
да нет, честность явно довольно просто поддается формльному определению (и во многих исследованиях фигурирует), вот "доброту" я как-то реже видел (честно, загулил в лоб про корелляцию того и того и не нашел), но можно подыскать синонимичные какие-то термины, типа внутригрупповой эмпатии и так далее.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт июл 17, 2026 4:07 pm

Интересно бы узнать мнение психолога по этом вопросу
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»