Корреляции между добротой и честностью
Корреляции между добротой и честностью
Хотелось бы получше разбираться в людях, и в том насколько можно людям доверять. Многие 20-летние девушки выглядят очень приятными внешне и милыми; насколько эта милая внешность говорит о доброте и хорошем характере девушки?
Мне кажется, можно научиться интуитивно распознавать, когда эта милая внешность подлинная, а когда это скорее маска с целью понравиться окружающим.
И второй вопрос: есть ли корреляции между добротой и честностью, т.е. можно ли говорить что если девушка милая и добрая/альтруистичная - то она скорее всего также честная? В прошлом я видел в интернете утвержление, что особой корреляции между эгоизмом и честностью нет, встречаются все четыре комбинации. Мне тогда казалось что это логично. Но теперь я предполагаю, что если девушка добрая и при этом адекватная, то она будет и мало-мальски честной, потому что ей будет неприятно обманывать людей с которыми взаимодействует. А вот если девушка как бы добрая и при этом нечестная, то это всегда признак шизы. Согласны?
Мне кажется, можно научиться интуитивно распознавать, когда эта милая внешность подлинная, а когда это скорее маска с целью понравиться окружающим.
И второй вопрос: есть ли корреляции между добротой и честностью, т.е. можно ли говорить что если девушка милая и добрая/альтруистичная - то она скорее всего также честная? В прошлом я видел в интернете утвержление, что особой корреляции между эгоизмом и честностью нет, встречаются все четыре комбинации. Мне тогда казалось что это логично. Но теперь я предполагаю, что если девушка добрая и при этом адекватная, то она будет и мало-мальски честной, потому что ей будет неприятно обманывать людей с которыми взаимодействует. А вот если девушка как бы добрая и при этом нечестная, то это всегда признак шизы. Согласны?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.
Re: Корреляции между добротой и честностью
Воля Ваша, Nit Nhoc, но я бы сначала уточнила определения: что такое "добрая", а что такое для Вас "честная". Просто очень может оказаться, что участники обсуждения будут подразумевать под этим разные вещи, так спорить можно будет до посинения. Ну, как крайний пример: тут несколько лет назад лично В.в.Путин награждал одну пятнадцатилетнюю девушку за то, что она в одно лицо отбила у двух взрослых (25 и 27, что ли) гопников одного битого товарища, одного из нападавших прям скрутила и в полицию сдала (да, девушка крепкая, там рукопашный бой в качестве спорта. Кстати, привет товарищам "никакая женщина никогда не может справиться с мужчиной"). Вот эта вот девушка - она "добрая" или Вы это как-то иначе понимаете?
Эту книжку почитайте: https://avidreaders.ru/book/zhenschina- ... hin-2.html
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Я бы уточнил еще границы той доброты, а то, знаете, кого против шерсти не погладь - все мы не ангелы.
Честность в чем и по отношению к чему/кому? Прямолинейные, честные люди, рубящие правду-матку, зачастую тяжелы в общении и разговоре.
Vit Nhoc, Ваш интерес понятен, но все тоже относится и к мужчинам ведь. Вы с собой-то хотя разобрались? У Вас коррелируют внешность, доброта и честность?
Честность в чем и по отношению к чему/кому? Прямолинейные, честные люди, рубящие правду-матку, зачастую тяжелы в общении и разговоре.
Vit Nhoc, Ваш интерес понятен, но все тоже относится и к мужчинам ведь. Вы с собой-то хотя разобрались? У Вас коррелируют внешность, доброта и честность?
Alea jacta est.
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т. Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери
Он же - Commander L.
Ну, если хотите окончательно поехать крышей - почитайте, почему бы и нет. На На Литресе о б авторе: "Произведение Олега Новосёлова «Женщина. Учебник для мужчин» издавалось три раза, его обсуждали ученые и журналисты. (В журналистов я, возможно, даже верю, но насчет ученых...будь я этологом, от такого обсуждения бежала бы, волосы назадantabu писал(а): ↑Вт июл 14, 2026 1:33 pmЭту книжку почитайте: https://avidreaders.ru/book/zhenschina- ... hin-2.html
Текст, я подозреваю, сам себе наваял. Даже самые умные люди не смогут ее, понимаешь, сразу понять, а вот автор даже взял и написал!
Вы правы. По ссылке полистал немного... такой отборной чуши давно в руки не попадало. Зацепился глаз, например, за то, что межличностые отношения в книге не рассматриваются и внимания не стоят (комментировать только портить):
В начале куча какой-то муры про устройство первобытного общества с точки зрения автора (причем сам он путается в показаниях кто кому зачем нужен), глупость про матриархат и патриархат с безоговорочной апелляцией к искусству без анализа времени и настроений общества в момент создания произведения.Отношения личностей. Рассматривать эту составляющую мы не будем, а особо любознательным читателям посоветуем как-нибудь на досуге изучить учебник психологии. Впрочем, и это не обязательно, так как эта составляющая вносит лишь небольшой вклад в отношения А то, что ошибочно приписывается межличностному взаимодействию, как правило, на самом деле является проявлением либо иерархических, либо половых инстинктов биологической особи.
Мдаа...
Alea jacta est.
Он же - Commander L.
Он же - Commander L.
Да щас вообще мода на то, чтобы психологии со сцены и в книжках учили какие-то мимопроходящие мужики. То недоучившийся деятель общественного питания с кликухой почему-то Сватья...ой, простите, Сатья. То этот вот высоковольтный электротехник - коммерческий пчеловод. Критерии выбора сенсеев, похоже, весьма разнообразны
.
Вот отчаянно 100500плюсую. Допустим я: я не девушка, мужчина, внешность мою поэтому обсуждать не будем.
Однозначно могу сказать только, что не выношу жестокость. Даже, пожалуй, отзывчив, и склонен прощать. Хотя временами мне кажется, что я та бодливая корова, которой Бог, по поговорке, рогов не дал. Могу обидно пошутить на чей-то счет. В общем, "Добрый ты, Илюша, когда трезвый." © Я добр? Х3.
А теперь, Vit Nhoc, поймите, что у женщин всё так же сложно. Только еще и приоритеты чуть по-другому расставлены: женская психология отличается от мужской (да не побьют меня ногами, камнями и прочими причиндалами феминистки, буде они сюда когда-нибудь заглянут).
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Новосёлова я раньше читал, сейчас это совсем старьё и типа отстой. Сами поклонники Новосёлова говорили, что конечно в книге много хрени, зато она поднимает интересные вопросы и заставляет думать. Кому интересно подобного рода чтиво, могу посоветовать вот эту книжку:
https://samlib.ru/k/kot_b/acquaintance.shtml
Хотя я к ней тоже отношусь критично, но почитать можно.
На вопросы в теме не знаю как ответить, потому что не могу понять в чём вообще вопросы, для меня это разговор ни о чём.
https://samlib.ru/k/kot_b/acquaintance.shtml
Хотя я к ней тоже отношусь критично, но почитать можно.
На вопросы в теме не знаю как ответить, потому что не могу понять в чём вообще вопросы, для меня это разговор ни о чём.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.
есть какая-то общая черта во всех этих сратьях, мракарянах, Норбековым, том чуваке который пирамиды на Урале искал.hisamazu писал(а): ↑Вт июл 14, 2026 8:21 pmДа щас вообще мода на то, чтобы психологии со сцены и в книжках учили какие-то мимопроходящие мужики. То недоучившийся деятель общественного питания с кликухой почему-то Сватья...ой, простите, Сатья. То этот вот высоковольтный электротехник - коммерческий пчеловод. Критерии выбора сенсеев, похоже, весьма разнообразны.
Критерии простые, чел вещает то, что приятно слышать окормляемому. Я навскидку не помню ни одного комерчески успешного гуру, который бы вещал про тлен безысходность (хотя такие в избытке есть, но они занимаются этим без финансовой отдачи от аудитории).
P.S. Ну и справедливости ради, женщин в этом амплуа будто бы больше, но они будто бы менее крупные в плане охватов аудитории, что ли.
Я когда-то давно интересовался гипнозом, так вот, там есть такая тема, что гипноз эффективнее, если гипнотизер и гипнотизируемый разного пола (биологический смысл этого факта легко додумывается самостоятельно). Так что гуру для барышень (гетеросексуальных) должен быть мужчиной (гетеросексуальным). Ну а Мрак***ян и По*****ов (не упомяная всуе) с их аудиторией это.... ясно кто.
А кто такой высоковольный электротехник? Пчеловода я только одного знаю, у него кепка кожаная была классная.
Высоковольтный электротехник, он же пчеловод - это г-н Новоселов и есть. Отсылаю к биографии на Литресе https://www.litres.ru/author/oleg-novos ... abs-anchor, написанной, подозреваю, собственноавторно.vsv2026 писал(а): ↑Ср июл 15, 2026 4:29 am
P.S. Ну и справедливости ради, женщин в этом амплуа будто бы больше, но они будто бы менее крупные в плане охватов аудитории, что ли.
Я когда-то давно интересовался гипнозом, так вот, там есть такая тема, что гипноз эффективнее, если гипнотизер и гипнотизируемый разного пола (биологический смысл этого факта легко додумывается самостоятельно). Так что гуру для барышень (гетеросексуальных) должен быть мужчиной (гетеросексуальным). Ну а Мрак***ян и По*****ов (не упомяная всуе) с их аудиторией это.... ясно кто.
А кто такой высоковольный электротехник? Пчеловода я только одного знаю, у него кепка кожаная была классная.
В принципе ответственность за "отношения" в нашей культуре традиционно складывается больше на дам, а сватьи - они, типа, из противоположного лагеря. Предполагается, что знают как. "На все извороты их Тебеньков даст один холодный и ясный ответ: «Господа! вы меня не надуете! я сам был „оным“! я знаю!»
Заглянут, заглянут, чо б не заглянуть.Ahha писал(а): ↑Вт июл 14, 2026 10:58 pm
А теперь, Vit Nhoc, поймите, что у женщин всё так же сложно. Только еще и приоритеты чуть по-другому расставлены: женская психология отличается от мужской (да не побьют меня ногами, камнями и прочими причиндалами феминистки, буде они сюда когда-нибудь заглянут).![]()
Что есть "женская психология", а что есть "мужская психология"? Если иметь в виду, скажем, среднестатистические показатели, то в быту проку с них мало, если не никакого.Товарищи от психологии нам уже пояснили, что во-первых, разница между среднестатистическим мужчиной и среднестатистической женщиной заметно меньше, чем разброс внутри каждой выборки (тезис попадался не раз, ссылку искать поленюсь), а во-вторых - кто сказал, что конкретный и данный экземпляр. с которым вы будете иметь дело, имеет среднестатистическое значение по всем показателям, которые вас интересуют? Статистические показатели ж многие считают. Почему вдруг при переходе к бытовухе появляется странная идея "если индивид Х -девочка, то значения показателей Х, У, Z (доброта, честность, способность к варке борща...
Короче, Nit Nhoc'у в очередной раз могу посоветовать перестать искать: "Ури, где у женщин кнопка ?" Это ни фига не избавит от необходимости при встрече с каждым конкретным индивидом наблюдать и думать своей головой. Место кнопки (у всех людей причем) не стандартизовано.
В основе моего миропонимания положена аксиома - любое качество располагается по гауссиане. В каждом индивидууме любые качества - это расположение этк качеств с характерным опткликом (от 0 до 100 %). Это раз.
Честность
и
доброта
настолько разные характеристики, каждая из которых требует определённых определений. Нам, прежде начала спора-обсуждения, нужно определится что этло для нас значит. Для меня много значит разница между другом/подругой и приятелем/приятельницей. От друга не бывает предательства, о от приятеля вполне ожидаемо
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
1) С 1930-х известна ставшая классикой фраза: "Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать..." 2) Чтобы определить по указанному коллегой зыркало1 принципу друзей от приятелей необходимо оказаться в ситуации, когда кому-то покажется возможным предать... При этом для разных людей такие ситуации могут оказаться совершенно разными (как по "типу ситуации", так и по уровню развития соответствующей неприятности). И даже один и тот же человек может поступить по-разному по отношению к некоторой фиксированной персоне.
Жизнь сложная штука. И Vit Nhoc совершенно зря решил искать корреляции между указанными свойствами (имея ангельскую внешность можно быть ангелом и по сути, а можно - фурией и т.д.) и тем более - узнавать мнение самых разных людей на эту тему. Тем более, людей, скрытых под никами. Но это его дело
Жизнь сложная штука. И Vit Nhoc совершенно зря решил искать корреляции между указанными свойствами (имея ангельскую внешность можно быть ангелом и по сути, а можно - фурией и т.д.) и тем более - узнавать мнение самых разных людей на эту тему. Тем более, людей, скрытых под никами. Но это его дело
да нет, честность явно довольно просто поддается формльному определению (и во многих исследованиях фигурирует), вот "доброту" я как-то реже видел (честно, загулил в лоб про корелляцию того и того и не нашел), но можно подыскать синонимичные какие-то термины, типа внутригрупповой эмпатии и так далее.зыркало1 писал(а): ↑Ср июл 15, 2026 6:05 pmВ основе моего миропонимания положена аксиома - любое качество располагается по гауссиане. В каждом индивидууме любые качества - это расположение этк качеств с характерным опткликом (от 0 до 100 %). Это раз.Честностьидобротанастолько разные характеристики, каждая из которых требует определённых определений. Нам, прежде начала спора-обсуждения, нужно определится что этло для нас значит. Для меня много значит разница между другом/подругой и приятелем/приятельницей. От друга не бывает предательства, о от приятеля вполне ожидаемо
Интересно бы узнать мнение психолога по этом вопросу
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...