Один мой приятель рассказывал, что кажется на российской или даже международной химической олимпиаде был представлен экспериментальный доклад на тему "Детонационные св-ва перекиси ацетона" Особенно его поразил следующий пассаж: " слой перекиси площадью 1 кв.м. и толщиной 1 см при поджигании ЕЩЕ не детонирует..."
Лично меня никогда особенно не волновали именно ВВ, поскольку перед глазами уже в школе были примеры - один приятель без кисти руки, другой - без нескольких пальцев. Зато на гражданской пиротехнике мы отыгрались вовсю - всякие ракеты, под конец очень хорошие, со стабильным пороховым двигателем, дымовые шашки ( мой личный рекорд - 5 кг смеси на аммиачной селитре, собственный рецепт, в одной шашке. Довольно большое совхозное поле заполнилось густым туманом), факелы, взрыв-пакеты и прочее. Магний мы измельчали технологично - сначала на вертикально-фрезерном станке, потом - в кофемолке. Правда, потом мне сказали, что если бы на станке все вспыхнуло, то от мастерской мало что осталось бы. Как раз фрезеровали 10 кг чушку. Веселая была вещь - дымовая шашка на кадмиевой пыли, очень много бурого и полезного дыма.

Потом бертолетку делали электролизом раствора в 200 л чугунной ванне, сразу 6-7 кг получалось за один электролиз. Еще хороша была 2 кг шашка с родамином - много красного дыма и загадочные следы на земле... Но самое запоминающееся - мы с приятелем решили маленькую техническую задачу - как заполнять метаном из газовой плиты воздушные шарики. В итоге сделали связку 6 шаров с метаном, 6 - с метан-кислородной смесью, длинный фитиль, и запустили на ЛЭП под Москвой. Даже в местной газете прописали про шаровую молнию над линией....

Да, саму метан-кислородную смесь на дачу везли в 100 л кислородной подушке в электричке... Много чего, приятно вспомнить...