Химические вопросы сахарного диабета
Химические вопросы сахарного диабета
Кто-то может рассказать хотя бы схематично, парой предложений, как работают всевозможные отвары из травок и чаи при повышенном сахаре. Которые принимают перед едой за 20-30 минут.
Чтобы знать, в каком направлении инфу искать. Врач, к сожалению, только сказала, что "подготавливают" поджелудочную железу.
То, что травки таким образом точно работают, уверена. Мой прадед прожил таким образом до около 90 лет безо всякого инсулина.
Видимо, вещь это все-таки наследственная. Теперь у отца сахар повысился - его внука. Не критично пока, не выше верхнего предела, но уже нужно что-то делать.
Чтобы знать, в каком направлении инфу искать. Врач, к сожалению, только сказала, что "подготавливают" поджелудочную железу.
То, что травки таким образом точно работают, уверена. Мой прадед прожил таким образом до около 90 лет безо всякого инсулина.
Видимо, вещь это все-таки наследственная. Теперь у отца сахар повысился - его внука. Не критично пока, не выше верхнего предела, но уже нужно что-то делать.
Re: вечный флуд ™ - Ex©lusivity @ ChemPort.Ru
Коллега jusja, боюсь, что механизм этого воздействия медиками не описан. Предположения разные, но пока внятного объяснения нет.jusja писал(а):Кто-то может рассказать хотя бы схематично, парой предложений, как работают всевозможные отвары из травок и чаи при повышенном сахаре...
Последний раз редактировалось Smol Ср сен 15, 2010 10:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо Вам большое за пост.
Конечно, это не та инфа, которая мне нужна, но я с этим разберусь, думаю. А хорошее отношение и хорошие пожелания никогда лишними не будут.
Про горечи думала. Почти все травки из сбора ими обладают. Но они ( горечи) ведь усиливают желчеотделения. Может, это как-то связано?
Т.е. они просто решают одно из побочных каких-то воздействий на организм этой болезни?
Конечно, это не та инфа, которая мне нужна, но я с этим разберусь, думаю. А хорошее отношение и хорошие пожелания никогда лишними не будут.
Про горечи думала. Почти все травки из сбора ими обладают. Но они ( горечи) ведь усиливают желчеотделения. Может, это как-то связано?
Т.е. они просто решают одно из побочных каких-то воздействий на организм этой болезни?
.
Последний раз редактировалось Smol Ср сен 15, 2010 10:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я думаю, что больше все-таи наследственность роль играет. Причем, есть такая инфа, что больше передается по мужской линии.
Если так, то все совпадает. У бабушки - дочки и мамы паталогии нет.
Ну а травки, возможно, регулируют и оптимизируют какие-то другие обменные процессы, нарушение которых происходит и которые приводят впоследствии к страшным вещам, когда даже из-за этого ампутации делают. Ужос!

Ну а травки, возможно, регулируют и оптимизируют какие-то другие обменные процессы, нарушение которых происходит и которые приводят впоследствии к страшным вещам, когда даже из-за этого ампутации делают. Ужос!
Наследственность точно играет роль...
Юся, я не то чтобы специалист по терапии сахарного диабета, но мой дисер имел некое отношение к инсулиномиметикам. Следует отметить, что дисер был ни разу не медицинский, а синтетический, так что в вещи связаные с медициной я врубался поверхностно.
Когда я писал литобзор, то понял для себя что механизм возникновения СД пока ещё толком не известен, скажем так для всех типов людей. Хотя извыстны конкретные мутации, которые могут приводить к возникновению СД 2-го типа у некоторых групп лиц. При этом писалось, что да, в этом случае это наследственно. Белков в клетке много, и в каком именно месте может быть нарушениеЖ в гене, в посттрансляционной модификации, в транспорте - дело будущего. В конце концов говорят же на западе о personolized medicine.
Что касается самой терапии, тут всё зависит от врача.
Механизмы действия современных противодиабетических препаратов (речь о СД 2-го типа, ибо длоя СД-1 вроде как кроме инсулина ничё не назначишь) не всегда ограничивается одной мишенью, как это например показано для глимепирида. Насколько мне известно из западных публикаций, терпия СД-2 комплексная, но всё равно всё заканчивается назначением инсулина. Про травы я в западной литературе (научной) мало что встречал (но и не искал специально), там упоминались какие-то в контексте как раз возможного механимзма действия соединений, которые мы синтезировали. С учётом того, что веществ в травах много - пойди попробуй разбери. Скорее устанешь.
Когда я писал литобзор, то понял для себя что механизм возникновения СД пока ещё толком не известен, скажем так для всех типов людей. Хотя извыстны конкретные мутации, которые могут приводить к возникновению СД 2-го типа у некоторых групп лиц. При этом писалось, что да, в этом случае это наследственно. Белков в клетке много, и в каком именно месте может быть нарушениеЖ в гене, в посттрансляционной модификации, в транспорте - дело будущего. В конце концов говорят же на западе о personolized medicine.
Что касается самой терапии, тут всё зависит от врача.
Механизмы действия современных противодиабетических препаратов (речь о СД 2-го типа, ибо длоя СД-1 вроде как кроме инсулина ничё не назначишь) не всегда ограничивается одной мишенью, как это например показано для глимепирида. Насколько мне известно из западных публикаций, терпия СД-2 комплексная, но всё равно всё заканчивается назначением инсулина. Про травы я в западной литературе (научной) мало что встречал (но и не искал специально), там упоминались какие-то в контексте как раз возможного механимзма действия соединений, которые мы синтезировали. С учётом того, что веществ в травах много - пойди попробуй разбери. Скорее устанешь.
СД-II_02
Cherep, спасибо.
Я почитала немного, пока общее представление получила обо всем этом. Не знаю, что у отца, но у деда точно это было связано не с ожирением, а недостаточной выработкой инсулина. Тем не менее, он на него не был подсажен и был почти до конца жизни дееспособен, дом еще у нас строил. Что там было всего - не знаю, надо спросить подробнее, но сколько помню, когда он у нас бывал, всегда была жесткая диета в смысле частоты приема пищи. Ну и мешками собирали для него листья черники.
Для отца подобрали методом тыка сбор, который состоит из листьев черники, травы золототысячника, стручков фасоли и листьев артишока.
Я почитала немного, пока общее представление получила обо всем этом. Не знаю, что у отца, но у деда точно это было связано не с ожирением, а недостаточной выработкой инсулина. Тем не менее, он на него не был подсажен и был почти до конца жизни дееспособен, дом еще у нас строил. Что там было всего - не знаю, надо спросить подробнее, но сколько помню, когда он у нас бывал, всегда была жесткая диета в смысле частоты приема пищи. Ну и мешками собирали для него листья черники.
Для отца подобрали методом тыка сбор, который состоит из листьев черники, травы золототысячника, стручков фасоли и листьев артишока.
Странно, потому что при этом диабете как раз инсулин по определению не помогаетCherep писал(а):Насколько мне известно из западных публикаций, терпия СД-2 комплексная, но всё равно всё заканчивается назначением инсулина.
Сам был удивлён!!!Marxist писал(а):Странно, потому что при этом диабете как раз инсулин по определению не помогаетCherep писал(а):Насколько мне известно из западных публикаций, терпия СД-2 комплексная, но всё равно всё заканчивается назначением инсулина.
Может дело в концентрации (для преодоления инсулинорезистентности)? Кроме того, на последних стадиях СД-2 б-клетки отмирают, поэтому и инсулин.
Пока научная общественность, кстати не определилась, что там является первопричиной возникновения СД-2: толи инсулинорезистентность, толи угнетение функции б-клеток....
Там нет резистентности на уровне инсулинового рецептора, там просто downstream targets неадекватно работают, например, тe же Akt и GSK-3. Хотя, конечно, лошадиные дозы инсулина, возможно, и помогают.
То-то и оно, что лошадиные.
ЕМНИП, термин "инсулинорезистентность" - про само явление, а не про хилую мишень. То есть может быть мутация Akt GSK, но и самого рецептора тоже...
ЕМНИП, термин "инсулинорезистентность" - про само явление, а не про хилую мишень. То есть может быть мутация Akt GSK, но и самого рецептора тоже...
Помогает.Marxist писал(а):Странно, потому что при этом диабете как раз инсулин по определению не помогаетCherep писал(а):Насколько мне известно из западных публикаций, терпия СД-2 комплексная, но всё равно всё заканчивается назначением инсулина.
Отличие
СД-1 поджелудочная не вырабатывает инсулин(работает менее 10%). Определяется специальными анализами.
СД-2 недостаточно вырабатывается инсулин.
В легких случаях назначают метформин. Он снижает концентрацию глюкозы в крови путем угнетения глюконеогенеза в печени, уменьшения всасывания глюкозы из ЖКТ и повышения ее утилизации в тканях.
В более тяжелых случаях применяют "хлыст" для поджелудочной - препараты, увеличивающие выработку инсулина. Как правило в пожилом возрасте.
В молодом возрасте чаще используют инсулинотерапию. Поскольку у инсулина нет таких побочных эффектов, как у лек. препаратов при длительном применении. В любом случае показана диета, режим питания.
В ряде случаев соблюдение диеты + спортивные занятия позволяют надолго избавиться от применения лекарств или инсулина.
На личном опыте скажу, что инсулинорезистентность есть, она может быть первопричиной, но результат все равно один - уменьшение инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Кроме того инсулинорезистентность может зависеть от времени суток. Это тоже проверено практически. Очень сильно на инсулинорезистентность влияет ожирение.
Это первый тип. При втором типе инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но инсулиновая сигнализация нарушена. В итоге получается относительный недостаток инсулина.anatoliy писал(а):СД-2 недостаточно вырабатывается инсулин.
СД-II_01
Не, реально резистентность есть, но и поджелудочная железа со временем дохнет.Marxist писал(а):Это первый тип. При втором типе инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но инсулиновая сигнализация нарушена. В итоге получается относительный недостаток инсулина.anatoliy писал(а):СД-2 недостаточно вырабатывается инсулин.
- СД-2 характеризуется:
1) инсулинорезистентностью клеток, в норме ответсвенных за понижение концентрации глюкозы в крови (гепатоциты, миоциты, адипоциты),
2) дифицитом выработки инсулина β-клетками поджелудочной железы ввиду дисфункции β-клеток, а затем их гибели.
Эти паталогические изменения наступают задолго до клинического проявления сахарного диабета 2 типа (например, гиперглицемии). - Инсулинорезистентность, по-видимому, предшествует дисфункции β-клеток. Наблюдалось, что для компесации инсулинорезистентности, β-клетки увеличивают свою популяцию и секрецию инсулина. Далее, в зависимости от гинетической предрасположенности организма, может наступить их дисфункция и гибель.
- Риск дисфункции β-клеток определяется гинетической предрасположенностью. В возниконовение дисфункции β-клеток вносят вклад:
1) глюкотоксикоз
2) липотоксикоза (повышение содержания в организме неэтерифицированых жирных кислот). - Нет единого мнения, что является первопричиной возникновения СД-2Т: инсулинорезистентность или дисфункция β-клеток.
- Prentki, M. Islet β-cell failure in type 2 diabetes/ M. Prentki. C. J. Nolan // J. Clin. Investigat.- 2006. - Vol 116 - Pp. 1802-1812.
- Campbell, R. K. Type 2 diabetes: Where we are today: An overview of disease burden, current treatments, and treatment strategies / R. K. Campbell // J. Am. Pharm. Assoc.- 2009. - Vol 49 – Pp. S3-S9.
- Leahy, J. L. Pathogenesis of type 2 diabetes mellitus / J. L.Leahy // Arch. Med. Res. - 2005. - Vol. 36 – Pp. 197 – 209.
- Campbell, R.K. Fate of the beta-cell in the pathophysiology of type 2 diabetes/ R. K. Campbell // J. Am. Pharm. Assoc.- 2009. - Vol 49 – Pp. S10-S15.
Re: СД-II_01
По-видимому, да. При ранней диагностике СД-2, как правило, длительное время достаточно диеты и физ. нагрузки. Косвенное тому подтверждение.Cherep писал(а):[*]Инсулинорезистентность, по-видимому, предшествует дисфункции β-клеток. Наблюдалось, что для компесации инсулинорезистентности, β-клетки увеличивают свою популяцию и секрецию инсулина. Далее, в зависимости от гинетической предрасположенности организма, может наступить их дисфункция и гибель.
Re: Химические вопросы сахарного диабета
Почистить бы ветку от "духовности" Smоl-a, ибо неприлично...
Мне тут интересен механизм обратной связи - что на эту тему накопано? β-клетки чувствуют начальную гипергликемию и вытягивают гомеостаз пока не надорвуцца - чувствуют тупо по глюкозе, или? Если по глюкозе - внешний инсулин должен предохранять поджелудочную, а не только снимать гипергликемию - так ли это?Инсулинорезистентность, по-видимому, предшествует дисфункции β-клеток. Наблюдалось, что для компесации инсулинорезистентности, β-клетки увеличивают свою популяцию и секрецию инсулина. Далее, в зависимости от гинетической предрасположенности организма, может наступить их дисфункция и гибель.
- Vanya Ivanov
ребята, все что вы говорите правильно лишь отчасти (без обиды только - полный дилетантизм). Здесь сплошь знание фармацевтики и фармакологии. Итак:
- Горечи - это экстракты, содержащие гликозиды, вызывающие усиленное желчеотделение (Фармакопейные растения - т.е. те которые имеют реальный эффект : горечавка и золототысячник и др Муравьева "Фармакогнозия")
Методом тыка подбирать не нужно, я посмотрю рецептуру желчегонных сборов и напишу то, что реально работает без всего этого ... "мать природа поможет.. бла .. бла.. бла"
- желчеотделение при начальных стадиях СД необходимо стимулировать для улучшения работы поджелудочной железы как целого. в патфизиологии мы изучали это как "функциональная система".
- на начальных стадиях СД - первейшая помощь - аэробная мышечная нагрузка (физ упражнения на св воздухе). Это включает, тренирует и увеличивает компенсационные механизмы поглощения и регуляции уровня глюкозы: кровь/мозг/мускулатура/печень. (подробней в любом курсе клинической биохимии).
Ждите, я еще дам точные ссылки и рецепты.
- Горечи - это экстракты, содержащие гликозиды, вызывающие усиленное желчеотделение (Фармакопейные растения - т.е. те которые имеют реальный эффект : горечавка и золототысячник и др Муравьева "Фармакогнозия")
Методом тыка подбирать не нужно, я посмотрю рецептуру желчегонных сборов и напишу то, что реально работает без всего этого ... "мать природа поможет.. бла .. бла.. бла"
- желчеотделение при начальных стадиях СД необходимо стимулировать для улучшения работы поджелудочной железы как целого. в патфизиологии мы изучали это как "функциональная система".
- на начальных стадиях СД - первейшая помощь - аэробная мышечная нагрузка (физ упражнения на св воздухе). Это включает, тренирует и увеличивает компенсационные механизмы поглощения и регуляции уровня глюкозы: кровь/мозг/мускулатура/печень. (подробней в любом курсе клинической биохимии).
Ждите, я еще дам точные ссылки и рецепты.
Спасибо. Буду ждать.
Но вообще-то сбор был куплен в аптеке. И, в принципе, все травки содержат гликозиды, относящиеся к горечам.
И достаточно серьезные гликозиды, как, например, лимарин из фасоли, подобный амигдалину. У Муравьевой про это нет.
По артишоку - не особенно понятно, что является действующим началом. Склоняются, что все в комплексе. Но он известен своим желчегонным действием, а также у него холеретический и липидоснижающий эффект. Как пишут за счет каффеоилихиновых кислот. Что за фигня - еще не знаю. Муравьева про это растение вообще не пишет. Может, потому, что это все-таки средиземноморское растение. Она пишет больше про то, что произрастало на территории СССР и про фармакопею СССР.
Гентиопикрин и амарогентин в золототысячнике. Но они же и в гречавке. Так что думаю, что это вполне заменяемые травки.
Ну и листья черники - это миртиллин. Так пишется у Муравьевой. Но думается мне, что это группа антоциановых гликозидов, потому что я потом еще встречала название неомиртиллин. Вообще интересный гликозид. Муравьева про него пишет только как обладающего противодиабетическим действием, а сейчас ему приписывается еще и роль улучшения зрения.
Да, Муравьева у меня есть уже давно и я ее почитывала не один раз. Но мало уже знать, что где находится, надо бы уже, раз такое дело про саму болезнь читать.
Этот сбор понравился больше и показался наиболее эффективным среди тех, которые уже использовались.
Вроде бы самочувствие стало лучше, ну и анализы. Вполне возможно, что оно улучшилось постепенно от всего комплекса мер.
Но вообще-то сбор был куплен в аптеке. И, в принципе, все травки содержат гликозиды, относящиеся к горечам.
И достаточно серьезные гликозиды, как, например, лимарин из фасоли, подобный амигдалину. У Муравьевой про это нет.
По артишоку - не особенно понятно, что является действующим началом. Склоняются, что все в комплексе. Но он известен своим желчегонным действием, а также у него холеретический и липидоснижающий эффект. Как пишут за счет каффеоилихиновых кислот. Что за фигня - еще не знаю. Муравьева про это растение вообще не пишет. Может, потому, что это все-таки средиземноморское растение. Она пишет больше про то, что произрастало на территории СССР и про фармакопею СССР.
Гентиопикрин и амарогентин в золототысячнике. Но они же и в гречавке. Так что думаю, что это вполне заменяемые травки.
Ну и листья черники - это миртиллин. Так пишется у Муравьевой. Но думается мне, что это группа антоциановых гликозидов, потому что я потом еще встречала название неомиртиллин. Вообще интересный гликозид. Муравьева про него пишет только как обладающего противодиабетическим действием, а сейчас ему приписывается еще и роль улучшения зрения.
Да, Муравьева у меня есть уже давно и я ее почитывала не один раз. Но мало уже знать, что где находится, надо бы уже, раз такое дело про саму болезнь читать.
Этот сбор понравился больше и показался наиболее эффективным среди тех, которые уже использовались.
Вроде бы самочувствие стало лучше, ну и анализы. Вполне возможно, что оно улучшилось постепенно от всего комплекса мер.
Нет проблем, сейчас все удалю... Раз раздражает... Куда мне, любителю, тягаться с вами, с профессионаламиdan14444 писал(а):Почистить бы ветку от "духовности" Smоl-a, ибо неприлично...