соавторство
-
Marxist
соавторство
Навеяло вот этим постом
Предположим ситуацию: Человек делал для вас какой-то, например, специфический и сложный анализ данных. Когда такой анализ получается, его результаты идут в статью и человек идёт в соавторы. Но предположим, что анализ не получился по какой-то причине, и в статье в итоге не обсуждается и не упоминается. Но человек тратил время и прикладывал умственные усилия. Включать ли его в соавторы? Или всё-таки ограничиться благодарностью?
Предположим ситуацию: Человек делал для вас какой-то, например, специфический и сложный анализ данных. Когда такой анализ получается, его результаты идут в статью и человек идёт в соавторы. Но предположим, что анализ не получился по какой-то причине, и в статье в итоге не обсуждается и не упоминается. Но человек тратил время и прикладывал умственные усилия. Включать ли его в соавторы? Или всё-таки ограничиться благодарностью?
-
gugu
Re: соавторство
Ключевое слово: "анализ не получился". Казнить (можно с благодарностью), нельзя помиловать.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Не, ну если реальные усилия, то включать. Другое дело, не вызовет ли это у кого-нибудь вопросов, типа- а у вас тут в соаффтарах специалист по ......, а почему вы ...... не упоминаете и не обсуждаете??? 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Marxist
Вариант: получился, но не вошёл в статью по какой-то причине. Например, в силу своей необязательности или отсутствия новых данных при достаточной мотивированности старых и без негоgugu писал(а):Ключевое слово: "анализ не получился".
-
gugu
Тогда его с самого начала не надо было делать.Marxist писал(а):в силу своей необязательности
Все равно это будет информация, которая что-то подтверждает (или нет). Ведь руководствовались же Вы какой-то идеей планируя этот анализ? Значит и кто-то, читая статью, тоже может задаться тем же вопросом "а что если...". Тогда стоит опубликовать это хотя бы в сноске, а коллегу включить.Marxist писал(а):отсутствия новых данных при достаточной мотивированности старых и без него
-
Polychemist
it depends... Была ли предварительная договоренность о соавторстве? Постоянное ли сотрудничество с эти человеком? Может есть реальная возможность взять его в следующую статью? Или может ему заплатить за труды?
Да нет, не включать. Подоплека подготовки статьи никого в журнале не интересует, а если один из соавторов не отвечает ни за одно предложение в статье, то зачем его включать?
Хотя таким инцидентом может закончиться сотрудничество двух хороших лабораторий.
И вот тут надо повести себя по-джентельменски, типа того, о чем Polychemist писал.
Кстати вспомнилась свежая история. Были сделаны трудоемкие измерения, результаты обработаны, написана полностью готовая к отправке статья... А шеф прочитал ее и сказал: "мы в этой статье ничего нового не сообщаем, поэтому публиковать ее не будем".
Хотя таким инцидентом может закончиться сотрудничество двух хороших лабораторий.
Кстати вспомнилась свежая история. Были сделаны трудоемкие измерения, результаты обработаны, написана полностью готовая к отправке статья... А шеф прочитал ее и сказал: "мы в этой статье ничего нового не сообщаем, поэтому публиковать ее не будем".
А я как-то предложил коллеге совместный труд, со своей стороны синтезы начал, он быстренько расчеты провернул, а тут к реаксису институт подключили и оказалось, что эта работа сделана 10 лет назад и опубликована...MPS писал(а):Кстати вспомнилась свежая история. Были сделаны трудоемкие измерения, результаты обработаны, написана полностью готовая к отправке статья... А шеф прочитал ее и сказал: "мы в этой статье ничего нового не сообщаем, поэтому публиковать ее не будем".
Мое ИМХО- включать. Человек работал, результаты есть. Лично мне пару микрограммов краски из принтера на соавтора не жалко ни разу.
ну вот хорошо, я свои статьи пишу сам на 100%, исключение только для биологии и РСА. За каждое предложение, кроме описания РСА и биоиспытаний - выходит, отвечаю только я. Означает ли это, что кроме меня, рентгенщика и биолога, в статье больше никого быть не должно?
Джентльментсво- даа, вот это, пожалуй, ключевое понятие в вопросах соавторства.
Да нет, не включать. Подоплека подготовки статьи никого в журнале не интересует, а если один из соавторов не отвечает ни за одно предложение в статье, то зачем его включать?
Хотя таким инцидентом может закончиться сотрудничество двух хороших лабораторий.И вот тут надо повести себя по-джентельменски, типа того, о чем Polychemist писал.
ну вот хорошо, я свои статьи пишу сам на 100%, исключение только для биологии и РСА. За каждое предложение, кроме описания РСА и биоиспытаний - выходит, отвечаю только я. Означает ли это, что кроме меня, рентгенщика и биолога, в статье больше никого быть не должно?
Джентльментсво- даа, вот это, пожалуй, ключевое понятие в вопросах соавторства.
нужно смареть на сколько процентов вы их делаете самя свои статьи пишу сам на 100%
-
Marxist
Часто вижу в статьях всяких фирмачей (BMCL, штук двадцать соавторов) благодарности рентгенщикам за рентген, собственно, лиганд-белкового комплекса в этой статье. Причём рентген идёт в PDB, естественно -- а настоящих его авторов там нет.
вы не путайте тамашних рентгенщиков и туташних...
-
Marxist
А я не путаю. Мне просто интересно, почему в таком случае соавторов такая куча и что они все делали 
Предлагать соавторство и перекладывать проблему выбора на того, кто "делал, но не получилось"
А я вообще считаю, что если анализ рядовой (институтсткая служба ЯМР или элементный анализ ) или платный - можно не включать, максимум - выразить благодарность и указать, где делали. Рентгенщиков включать удобно - если что не так, то все шишки достанутся им. Кроме того, обычно они готовят свою часть в статье. По договоренности - включать коллег, которые делали для Вас бесплатно какую-то часть работы или анализы. Правда сам недавно напоролся - сделали РСА, взяли денег немерено, и еще категорически напросились в соавторы.
Категорически против включения ЯМР-щиков, делающих рутинные спектры. Включать, только если есть значительный по объему ЯМР эксперимент и его обсуждение. Мой шеф - бывший ЯМР-щик, более сотни статей, о содержании 90% которых он не имеет никакого представления.

+1. Рентгенщики пишут свою часть, и тут даже неважно -берут ли они деньги или нет. Хотя вот те рентгенщики, с которыми я сталкивался, обычно к вопросам соавторства относились довольно равнодушно. да- да, нет - нет. и про ЯМРщиков- золотые слова.
позвольте угадать, где такие ребята водятся это должно быть ИНЭОС РАНсделали РСА, взяли денег немерено, и еще категорически напросились в соавторы
Принципиальности в науке не место. Нужно действовать по обстоятельствам.
Нет, не угадали
Как раз сейчас работаю с людьми оттуда - очень грамотные и порядочные люди. Те были из ИОНХа - они мне делали 2 кристалла - первый сделали, взяли денег и напросились в соавторы. Я проглотил. А второй запороли - он у них разложился при комнатной температуре, после чего с меня взяли половину стоимости нормальной съемки и прислали график кинетики деградации контрольных отражений. Это меня добило. Это типа того, что я вместо спектра ЯМР напечатаю Вам кривой сигнал lock'a и возьму денег как за сложный двумерный эксперимент. Кстати, в ИНЕОС этот кристалл мне сделали.
А вот ещё вопрос. Мы тут не могли придти к единому мнению. Печатаешь статью в нашем переводном журнале. Потом она выходит ещё и у империалистов. Это одна публикация или две?
После отстоя требуйте долива