Верующий ли Вы?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Верующий ли Вы?

Да, я православный
30
29%
Да, я представитель другой конфессии
5
5%
Да, я верю в высший разум (деист)
15
15%
Кто знает, я агностик
20
19%
Нет, я атеист
33
32%

Всего голосов: 103

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Чт дек 16, 2004 6:10 pm

Я бы не сказала...
Мне кажется, что знать, что человеку помимо того, что ты дорог как друг ещё известно, что подставлять друзей нехорошо - там в целях...
проще и приятней. Нет ощущения трясины за спиной - когда думал, что тебе есть куда обратиться, ан нет - ему невыгодно и ты падаешь в пропасть

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт дек 16, 2004 6:47 pm

Поясните мне, неужели для Вас нет вообще никаких устоявшихся норм
Рвать рубаху на груди не буду, что совсем нет, но те, что мне удалость найти я в себе старательно искореняю. И, как мне кажется, небезуспешно.
ведь получается, что если Вам будет выгодно что-то сделать - Вы это сделаете, как бы гадко это не было и не будете сожалеть об этом.
Я вообще практически никогда о чем не жалею. Не вижу смысла в этом действии, посыпать голову пеплом можно первые минут пятнадцать для снятия нервного напряжения, после чего нужно успокоится, рассмотреть произощедшее со всех сторон и сделать выводы, о которых не худо бы не забывать.

Теперь по поводу выгодно, вы ее что, деньгами что ли мерять собрались. Для меня, например, хорошие отношения с друзьями и просто близкими людьми имеют достаточно высокую ценность, и я при совершении выбора в ту или иную пользу буду это учитывать. Другое дело, что я оставляю за собой право сделать выбор, приводяший к разрушению таких отношений. И, как сказано выше, жалеть об этом не буду, потому как это мой выбор и я отвечаю за его последствия.
ан нет - ему невыгодно и ты падаешь в пропасть
Классический пример на эту тему, предложенный мне знакомыми горными туристами. Грамотный альпинист согласится идти в одной связке не с лучшим другом, не с большим человеколюбцем, а с тем, кто реально осознает, что один человек из нестандартной ситуации не выберется. Вот такие вот дела, милочка.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Чт дек 16, 2004 6:56 pm

Однако. Даже деньгами. Успехом. Вот если бы пришли и сказали - а вот сдай нам своего друга - допустим ему после этого будет очень плохо - а мы тебе - большая сумма денег. Очень. Определяется самостоятельно. Ваши действия?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт дек 16, 2004 7:08 pm

Душа моя, ваш пример из серии: "если кит на слона наползет, то кто кого поборет". Это моралисты придумывают шаблонные решения для типовых задач достаточно высоких степеней сложности и получают в результате, либо нерешенную проблему, либо проблемы с совестью. Я не даю готовых решений.

Я, в предыдуших сообщениях, вполне четко изложил модель, которой я пользуюсь, можете попробовать погонять ее на себе на конкретных примерах. Можете попытаться корректно сформулировать задачу для меня, если хотите. Я готов ее порешать. Боюсь, правда, что это довольно нудное и длительное занятие, пытаться учесть все факторы, которые могут потребоваться для решения.

Теперь по поводу оценок деньгами и успехом. Более бредовых критериев и придумать сложно. Деньги - эквивалент неких материальных благ, само их количество вообще ничего в моей системе ценностей не значит. Успех - вообще социальное понятие, внутренне оценивать успешность тоже можно, но что-то мне подсказывает, что вы не это имели ввиду.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Чт дек 16, 2004 7:36 pm

Да, я не это имела в виду. Попробую точнее. Есть благо - допустим возможность заниматься химией. Есть гипотетическая проблема - скажем болезнь близкого родственника. Есть выбор - заниматься химией и начхать на нуждающегося в поддержке или разгружать вагоны или что-нибудь ещё не связанное с вашей профессией для помощи этому близкому. Согласна, есть много переменных. Но. Скажем я считаю, что знаю, что в данной ситуации будет морально - по моему кодексу - не факт, что у меня хватит сил придерживаться морального решения. А для вас?

Satyros

Сообщение Satyros » Чт дек 16, 2004 7:41 pm

Хм. Есть необходимость принять решение. Сделать выбор из двух вещей. Каждая обладает своими плюсами и минусами. Ответ прост: подсчитывается их количество, и по результату делатся выбор.

Не просто, а очень просто ©
предупреждение за мат в форуме. Serge.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Чт дек 16, 2004 7:50 pm

то есть вы (оба) никогда не чувствуете, что поступаете нехорошо по отношению к кому-либо, вас это не угнетает - вы делаете так как вам удобно, выгодно и все остальное нафиг?

Satyros

Сообщение Satyros » Чт дек 16, 2004 7:55 pm

Если я чувствую, что поступаю по отношению к кому-то, близкому и важному для меня, некрасиво, то это есть серьёзный фактор для учёта во время принятия решения. После этого принятия дело сделано и рефлексировать смысла нет. Есессно, бывает так, что в голове рояться мысли из серии "а всё могло быть иначе". Но серьёзного отношения к себе эти мысли не вызывают, ибо не обладают конструктивностью ни в коей мере.

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Чт дек 16, 2004 7:58 pm

Ох, господа "циники", как же вы надоели своими позами. Вот скажите, вам что-нибудь "эдакое" (уголовно наказуемое ну или просто "неприличное", но не по мелочи) доводилось совершать?
Onward pounding Into Glory Ride
Sign of the Hammer be my guide
Final warning all stand aside
Sign of the Hammer it's my time

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Чт дек 16, 2004 7:59 pm

Вот тут то собака и порылась!
То что Вы чувствуете - "некрасивость" действия, является, на мой взгляд, наличием у Вас морального кодекса - иначе с каких позиций оценивать красивость?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт дек 16, 2004 8:06 pm

Да, я не это имела в виду.
Ага, а я именно это. Ваша задача от того, что вы перешли от денег и успеха к химии и больной бабушке вообще не изменилась. Я на ваш вопрос уже ответил в предыдушем посте.

Скажем я считаю, что знаю, что в данной ситуации будет морально - по моему кодексу
А сколько мне раз надо повторить, что у меня нет ни морали ни кодекса? Я сказал, что действую по другой схеме, описание см. выше.

что поступаете нехорошо по отношению к кому-либо
Нет, это вы поступаете нехорошо. Или хорошо, в зависимости от того, коррелирует ваш поступок с вашей моралью или нет. Я ориентируюсь на иные категории нежели "хорошо" или "плохо".

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Чт дек 16, 2004 8:23 pm

Cezar, жаль. У меня такое ощущение, что мы разговариваем на разных языках. Кроме того, мне кажется Вы исключаете некие понятия из своего обихода- тот же моральный кодекс, не исключая того, что они собственно подразумевают.
Хочется привести какую-нибудь аналогию, но, боюсь будете обвинять в невнимательности и необъективности. Подумаю, как бы всё сформулировать наименее обидно. До завтра наверно придумаю.

Почитатель
Контактная информация:

Сообщение Почитатель » Пт дек 17, 2004 12:08 am

Satyros писал(а):Если я чувствую

Почитатель
Контактная информация:

Сообщение Почитатель » Пт дек 17, 2004 12:10 am

щАз
слушай, брат! сыми эту рожу, а то я весь монитор заплевал
НКДУДЬДРУГ! А?

Почитатель
Контактная информация:

Сообщение Почитатель » Пт дек 17, 2004 12:17 am

ну какая нафиг разница верующий-неверующий
вон у
ну... ну у этого... с лицоМ! всегда есть время думать, поступать как нада... а тут блин... а если не нада не поступать
а тут как вступишь в что нибудь, а потм только башмак и подымишь шоб глянуть, а тама ВО! ну сами знаете что! ну и как быть тада?
давай изреки - с лицоМ шонить умная!

вот лиза мене нравиться! классна дИвчина!
прально говорит! инада всеж стыд гложит, ну ежели что ни так наворочил а как жа иначе?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт дек 17, 2004 7:35 am

"некрасивость" действия, является, на мой взгляд, наличием у Вас морального кодекса - иначе с каких позиций оценивать красивость
Красота - понятие внутренней эстетики, оно не несет в себе абсолютно никаких запрещающих функций. Фраза "поступил некрасиво" - вкладывает в слово "красиво" значение слово "хорошо".

мне кажется Вы исключаете некие понятия из своего обихода- тот же моральный кодекс, не исключая того, что они собственно подразумевают.
Я вижу к чему вы клоните, сейчас вы обнаружите у меня некий набор фактов изходя на основе которых я делаю свои построения. Типа, родители или друзья - ценность, заниматься наукой - ценность, и радостно объявите это моим моральным кодексом.

Так вот, заранее хочу предостеречь вас от этой ошибки. Во-первых, мои "принципы" имеют оценочный характер, каждый имеет свой весовой коэффициэнт, мораль же несет чисто запретительный характер. То есть я сразу говорю, если нельзя но очень хочется, то не просто можно, а нужно. Во-вторых, моральный кодекс регламентирует отношение к другим людям. Мои же "принципы" ориентированы исключительно на меня. То есть я не предам друга не потому, что ему от этого будет плохо, а потому, что потеряв дружбу с ним плохо будет мне. Если же я пойму, что плохо мне совсем не будет, то ничто не будет меня останавливать.

Ох, господа "циники", как же вы надоели своими позами.
Надоели - не читай, никто силком не тянет. Не можешь по делу говорить - не засоряй эфир.

Господин Почитатель, при всем уважении к лицу на вашей аватаре, не могли бы вы выражать свою мысль в одном посте сразу, а не растягивать ее на три. Кстати, а девеантная арфаграфея опять в моде?

Глюк

Сообщение Глюк » Пт дек 17, 2004 8:27 am

Я верую. Я не путаю понятия веры и религиозности, поэтому ответил по второму пункту, но, на самом деле, ни к какой традиционной конфессии не принадлежу. Если всё же ограничиться словами, назову себя пантеистом дзэнского толка.
Вопрос веры считаю очень личным, поэтому никого не "обурючиваю" и сам на религиозную пропаганду не поддаюсь. Святые писания чту, но не поклоняюсь.
Что до атеистов - "не бывает атеистов в окопах под огнём" (Е.Летов). Был атеистом когда-то и сам, вырос - прошло. В любом случае, вопрос о недоказуемом - вопрос веры. По мне - будь ты хоть атеистом, главное - не будь безбожником! (извините за каламбур:)

ЗЫ А лицо у Сатироса - в самый раз! Просто наиклёвейшее! Мой респект.
Всё не такое, каким кажется.

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Сб дек 18, 2004 11:55 pm

Cezar писал(а):
Ох, господа "циники", как же вы надоели своими позами.
Надоели - не читай, никто силком не тянет. Не можешь по делу говорить - не засоряй эфир.
Миль пардон. Это конечно эмоции, существенным там является второе предложение. Итак,
Вот скажите, вам что-нибудь "эдакое" (уголовно наказуемое ну или просто "неприличное", но не по мелочи) доводилось совершать?

Satyros

Сообщение Satyros » Вс дек 19, 2004 12:27 am

Вот скажите, вам что-нибудь "эдакое" (уголовно наказуемое ну или просто "неприличное", но не по мелочи) доводилось совершать?
Очень напоминает "если вы такие умные, то что же строем не ходите?"
Доводилось. И "неприличное", и "неэтичное", и "уголовно наказуемое". Чего дальше? Что-то поменялось?

Bolverk
Контактная информация:

Сообщение Bolverk » Вс дек 19, 2004 2:24 am

Satyros писал(а):Очень напоминает "если вы такие умные, то что же строем не ходите?"
Доводилось. И "неприличное", и "неэтичное", и "уголовно наказуемое". Чего дальше? Что-то поменялось?
Да (если это действительно так). ""Never trust the north winds, never turn your back on friends". Всегда лучше знать с кем имеешь дело.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»