Простите, пожалуйста, а как надо правильно пользоваться свободой?Marxist писал(а):... правильно воспользоваться свободой он не сможет...
Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Re: Схема устройства общества
Если из контекста было непонятно, то скажу только, что Marxist отлично переформулировал. А по поводу "настоящих/ненастоящих учёных" это Вы уже сами придумали. Является ли "ненастоящим учёным" тот, кто никогда не публикуется в журналах с импактом выше единицы? Не всегда, но есть чёткая корреляция...Smol писал(а):Коллега Himera, "право на веру" - это круто! Ладно, на "признак слабости" и на "банальную трусость" я еще согласен, но "право на веру" - это все-таки не право на отдых... А как быть со свободой совести?
То есть, по Вашему, - если ты веришь в Бога, значит ты не ученый? Или во всяком случае - не настоящий ученый? Ну-ну...
Может быть все-таки "мухи" - отдельно, "котлеты" - отдельно?
-
Marxist
Если вы свободный человек, вы можете выйти на улицу с топором и рубить всех подряд. Это будет неправильное применение свободы.Smol писал(а):Простите, пожалуйста, а как надо правильно пользоваться свободой?
Сударь, значит одним из признаков "настоящего ученого" является наличие публикаций в хороших журналах? А те, кто ничего не публикует - это не совсем ученые (ну, или скажем так - чаще всего не ученые)...
А какие еще другие признаки у ученого могут быть? Наличие степени, наличие патентов на изобретения?
С этой точки зрения Мичурин - не ученый (а вот Лысенко - ученый)... Или ученый - это тот, кто что-то новое открывает, решает какие-то естественнонаучные проблемы природы, жизни и общества?
А какие еще другие признаки у ученого могут быть? Наличие степени, наличие патентов на изобретения?
С этой точки зрения Мичурин - не ученый (а вот Лысенко - ученый)... Или ученый - это тот, кто что-то новое открывает, решает какие-то естественнонаучные проблемы природы, жизни и общества?
Последний раз редактировалось Smol Пт окт 09, 2009 11:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну, это понятно... Но я интересовался не тем, как неправильно применять свободу, а тем, как ее правильно применять...Marxist писал(а):...Если вы свободный человек, вы можете выйти на улицу с топором и рубить всех подряд. Это будет неправильное применение свободы.
И потом, почему Вы уверены, что верующий человек обязательно будет "рубить всех подряд"?
-
Marxist
Вообще-то да.Smol писал(а):Сударь, значит одним из признаков "настоящего ученого" является наличие публикаций в хороших журналах?
БезусловноSmol писал(а):А те, кто ничего не публикует - это не совсем ученые (ну, или скажем так - чаще всего не ученые)...
Да разные, но работа учёного в числе прочего оценивается статьями.Smol писал(а):А какие еще другие признаки у ученого могут быть? Наличие степени, наличие патентов на изобретения?
Разве у Мичурина не было публикаций? я правда не знаюSmol писал(а):С этой точки зрения Мичурин - не ученый (а вот Лысенко - ученый)...
В антихимии немало таких пасётсяSmol писал(а):Или ученый - это тот, кто что новое открывает, решает какие-то естественнонаучные проблемы природы, жизни и общества?
Ну, товарищи, это же канонический совершенно симметричный аргумент в обе стороны: "ах, по-вашему, бога нет, значит, всё можно - режь, убивай", а те наоборот.Smol писал(а):И потом, почему Вы уверены, что верующий человек обязательно будет "рубить всех подряд"?
Что-то с ним (с аргументом) не так, раз на самом деле ни одна из сторон не проявляет систематической склонности резать и убивать.
Smol, извините, но Вы как-то очень активно читаете между строк то, чего там не было. Я же написал: "чёткая корреляция", но именно корреляция, а не ещё что-нибудь.
В остальном Marxist привёл отличный пример со здешней "антихимией". Такие учёные, что просто диву даёшься от их креативности.
В остальном Marxist привёл отличный пример со здешней "антихимией". Такие учёные, что просто диву даёшься от их креативности.
- Windom Earle
@ИСН: Вивисекция и радикальный исламизизм. 
Скажите, пожалуйста, а вот если я не ученый - из этого что-то последует плохое для общества, для меня и для всех остальных? То есть - какое преимущество имеют в социуме те, кого мы называем учеными? Вот я по должности вроде как ученый, а Вы меня ученым не признаете, значит что, я должен уволиться, что-ли?
Может правда, стоит ввести "Звание ученого" (это как раньше был "Табель о рангах"), да и присваивать его только тем, кто по Вашему мнению, его достоин (а остальные пусть в сторонке постоят)...
Может правда, стоит ввести "Звание ученого" (это как раньше был "Табель о рангах"), да и присваивать его только тем, кто по Вашему мнению, его достоин (а остальные пусть в сторонке постоят)...
-
Marxist
А это уже ваше дело, на то она и свобода. Свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Это трюизм.Smol писал(а):Но я интересовался не тем, как неправильно применять свободу, а тем, как ее правильно применять...
Я как раз обратное говорил.Smol писал(а):И потом, почему Вы уверены, что верующий человек обязательно будет "рубить всех подряд"?
См. выше. Свобода определяется своими границами. Ну и биологический закон самосохранения вида в комфортных условияхИСН писал(а):Ну, товарищи, это же канонический совершенно симметричный аргумент в обе стороны: "ах, по-вашему, бога нет, значит, всё можно - режь, убивай", а те наоборот. Что-то с ним (с аргументом) не так, раз на самом деле ни одна из сторон не проявляет систематической склонности резать и убивать.
-
Marxist
Учёные -- совесть нации. 95%её интеллектуального потенциала. Вот тифарет очень правильно пишет, только стиль у него специфичныйSmol писал(а):Скажите, пожалуйста, а вот если я не ученый - из этого что-то последует плохое для общества, для меня и для всех остальных? То есть - какое преимущество имеют в социуме те, кого мы называем учеными? Вот я по должности вроде как ученый, а Вы меня ученым не признаете, значит что, я должен уволиться, что-ли?
tiphareth писал(а):Реально есть ровно один революционный класс,
это студенты, ученые и преподаватели, занятые производством
и распространением знаний. И интересы их противоположны
интересам буржуазии наравне с пролетариатом, потому что
развитие наук уничтожит и буржуазию, и пролетариат.
Вообще-то с этим прекрасно справляются ВАК и вузы.Smol писал(а):Может правда, стоит ввести "Звание ученого" (это как раньше был "Табель о рангах"), да и присваивать его только тем, кто по Вашему мнению, его достоин (а остальные пусть в сторонке постоят)...
Последний раз редактировалось Marxist Пт окт 09, 2009 11:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Меня в Вашей позиции очень смущает желание сегрегировать ученых на верующих и неверующих (при этом верующие получаются вроде как неполноценные ученые), по-моему - вопрос веры является личным делом каждого и никакого отношения к его научной деятельности не имеет...Himera писал(а):Smol, извините, но Вы как-то очень активно читаете между строк то, чего там не было...
Вы еще поставьте в зависимость от религиозной принадлежности (или отсутствия таковой) возможность получения ученой степени кандидата или доктора наук...
-
Marxist
Нет такого там.Smol писал(а):Меня в Вашей позиции очень смущает желание сегрегировать ученых на верующих и неверующих (при этом верующие получаются вроде как неполноценные ученые)
Первая половина верна, вторая -- отнюдь. Вспомните хотя бы Ньютона.Smol писал(а):по-моему - вопрос веры является личным делом каждого и никакого отношения к его научной деятельности не имеет...
То есть христианин может, а иудей нет? А зачем вводить сегрегацию по религиозному признаку?Smol писал(а):Вы еще поставьте в зависимость от религиозной принадлежности (или отсутствия таковой) возможность получения ученой степени кандидата или доктора наук...
а в меньшинстве случае возможен еще такой вариант как транцендентный икспириенс (неважно, реальный или мнимый).Так что все же хорошие ученые-верующие ИМХО возможны.Marxist писал(а):В большинстве случаев человек ударяется в религию от несамостоятельности (если не может сам решить проблемы) или от страха. Эти свойства не должны быть присущи учёному. Если учёный религиозен -- он либо плохой учёный (если несамостоятелен или слаб), либо что-то очень хорошо понял ©
да зашли в тупик... ну вот Солженицын ученый?
-
Marxist
Это с какого перепугу? Солженицын публицист.
тогда нужно как-то, наверно, различать ученого-естествоиспытателя и ученого человека вообще, а то ведь непонятно, кого называть ученым, а кого нет
Религиозность -- не повод заранее ставить на человеке крест, но повод усомниться в том, что он может что-то сделать без "Божьей помощи". И к вопросу об "учёных" или "неполноценных учёных" это вообще не имеет отношения. Ровно то же самое можно сказать о представителях любых других профессий.Smol писал(а):Меня в Вашей позиции очень смущает желание сегрегировать ученых на верующих и неверующих (при этом верующие получаются вроде как неполноценные ученые), по-моему - вопрос веры является личным делом каждого и никакого отношения к его научной деятельности не имеет...