химики - это люди, которые действительно понимают мир

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
dan14444

Re: химики - это люди, которые действительно понимают мир

Сообщение dan14444 » Пт июл 30, 2010 4:27 am

Ой, а какие мне книги по физике попадались... До сих пор икается. Хорошая книга - раритет.

Не впадая в ехидство - физики некоторые вопросы мироздания понимают глубже. Но, по тем же причинам, они более подвержены глюкам недоработанных моделей либо выпрыгов за границы применимости. И горизонт поуже. Один из фронтиров-с... "Алфизика".

А химия - более "инженерная", устоявшаяся область. Почти "центр познанного".

И "что лучше" - бессмысленный вопрос.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июл 30, 2010 10:59 am

VTur писал(а):Может, я бы и молчал, если бы мне не попадались книги по химии.
Nord'a на тебя нет :wink:

VTur

Сообщение VTur » Пт июл 30, 2010 11:05 am

dan14444 писал(а):Ой, а какие мне книги по физике попадались... До сих пор икается. Хорошая книга - раритет.
Интересно узнать, какие?
Видимо, мы с Вами читаем разные книжки. Я предпочитаю с картинками.
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Пт июл 30, 2010 11:09 am

Cherep писал(а):
VTur писал(а):Может, я бы и молчал, если бы мне не попадались книги по химии.
Nord'a на тебя нет :wink:
Мы бы с ним нашли общий язык.

Джуся, чтобы оправдать Ваши надежды, хочу привести следующий пример. Мне встречались высоконаучные книжки по химии, где спин называли вектором, указывали его длину, а особо продвинутые товарищи рассуждали о проекциях на оси.

amik

Сообщение amik » Пт июл 30, 2010 11:46 am

VTur, интересно, к Вам обращались знакомые, друзья и родственники с вопросом о принципе действия и устройстве, например, циклотрона? :) А меня вот с бытовыми фильтрами для воды и лужковскими реагентами для разгона облаков периодически терроризируют :mrgreen:
Таки какая наука ближе человеку :issue:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт июл 30, 2010 11:52 am

Интересно узнать, какие?
Ну вот например торсионщики - оне себя тоже как физиков продают. В студенчестве охмурили моего научрука, и книжица "новая физика вакуума" мне мноого крови выпила...
Это покруче "длинны спин-вектора" было... Туда же вспоминается "холодный термояд" 90 (?) году...

VTur

Сообщение VTur » Пт июл 30, 2010 11:55 am

К сожалению, физика ушла так далеко вперёд, что её современное состояние и возможности людям просто невозможно представить. Только метаматериалы Веселаго чего стоят.

Неравновесная термодинамика уже способна моделировать процессы, связанные с жизнью. Империалисты создают модели органов и их поведение под различными внешними воздействиями (в том числе химическими). И когда мы говорим по мобильнику или хотим ноутбук с восемью ядрами, то нам кажется, что так и должно быть. И всё это берётся в тумбочке. Ещё хуже, что наше начальство такое же серое и требует в договоре указать к какому сроку та на наши три копейки сделаешь нобелевское открытие.

VTur

Сообщение VTur » Пт июл 30, 2010 12:01 pm

dan14444 писал(а):
Интересно узнать, какие?
Ну вот например торсионщики - оне себя тоже как физиков продают. В студенчестве охмурили моего научрука, и книжица "новая физика вакуума" мне мноого крови выпила...
Это покруче "длинны спин-вектора" было... Туда же вспоминается "холодный термояд" 90 (?) году...
К нам в город на моей памяти торсионщики приезжали с лекциями раза четыре. Но выступали только перед медиками, биологами и химиками (ни о чём это не говорит?). Их даже, ради хохмы, пригласили выступить на физфаке, но они люди понятливые, сами не пошли.
А книжки собственных мыслей с бодуна, за свой счет, можете издавать сколько угодно. Но какое это отношение имеет к физике? А то, что не физикам так нравятся физические термины, так что, на них в суд подавать?

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт июл 30, 2010 12:02 pm

метаматериалы
Это которые с плазмоникой и отрицательным индексом рефракции? Ну тады я тоже физик :lol:
Это та физика, которая от химии, нанотеха и материаловедения неотделима :).

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт июл 30, 2010 12:04 pm

Но какое это отношение имеет к физике?
А какое отношение безграмотная литература имеет к химии? :roll:

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 30, 2010 12:25 pm

Господа, вы опять сбиваетесь на неправильную дорогу. Зачем искать плохое в чужом? Это только приводит к конфронтации, хотя, конечно, войнушка - это любимое занятие маЛчегов. Скажите о хорошем в своем! Дядька Полинг, хоть и великий, сделал ошибку, помянув физиков в негативе, тем самым пытаясь возвеличить химию. Думаю, что это неправильный метод, хотя, может, и результативный на каком-то этапе.
Можно ведь попробовать сказать красиво, не умаляя достоинств других направлений науки. Может, даже похвалить что-то можно.
Примерно так. :D Вернее, начать с первой фразы, заменив одно слово. А дальше свой текст. Такой же убедительный, без сравнения с другим. Это, пожалуй, труднее будет. :wink:
amik, а про коЗметику Вас спрашивали? Пожалуй, это еще ближе к людям, вернее, к их телам.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт июл 30, 2010 1:10 pm

VTur писал(а):К сожалению, физика ушла так далеко вперёд, что её современное состояние и возможности людям просто невозможно представить. Только метаматериалы Веселаго чего стоят.

Неравновесная термодинамика уже способна моделировать процессы, связанные с жизнью. Империалисты создают модели органов и их поведение под различными внешними воздействиями (в том числе химическими). И когда мы говорим по мобильнику или хотим ноутбук с восемью ядрами, то нам кажется, что так и должно быть. И всё это берётся в тумбочке. Ещё хуже, что наше начальство такое же серое и требует в договоре указать к какому сроку та на наши три копейки сделаешь нобелевское открытие.
А физхимия - это физика или химия? Эти восемь ядер кто разрабатывает физики или химики? Моделируют органы чисто физики?
По-моему, на трезвую голову нет смысла это выяснять. Лучше взять химика, физика и медика. Дать им по бутылке воттки. И пусть разберутся. Аффтор вон правильно сделал. Выпил... и начал тему.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пт июл 30, 2010 1:18 pm

Ну вот началось. Я к тому, что химия - это область физики. Но на настоящий момент нет адекватной модели позволяющее с высокой вероятностью предсказать поведение молекул и их взаимодействие в ЛЮБЫХ условиях (дабы вычислять продукты и в колбе и камере хромасса). VTur не обижайтесь, но если вы как физик это решите, то и Нобелевка ВАМ в руки. Химию и медицину я считаю не наукой, а скорее ОБЪЕКТИВНЫМИ ИСКУССТВАМИ (все зависит от куда у человека руки растут, и результат не так зависит от признаности творившего).
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт июл 30, 2010 3:30 pm

По-моему, это как раз в тему.
Tokashi писал(а):Решил как-то один учёный с мировым именем (жутко умный, но чудак) поездить по миру, пролить свет науки на тёмные необразованные массы населения. И заехал в глухое село, где даже читать никто толком не умел. Смотрит сидит старый заросший дед на пеньке, пастух в общем. Тот ему и говорит:
- Вот ты сидишь здесь и не знаешь, как наука шагает семимильными шагами...
И т.д. и т.п. Пол часа тому голову дурил. Дед уже не выдержал и говорит :
- Да не интересны мне космические корабли и эти твои синхры-фынхры.... Ты мне лучше расскажи, умный человек, как повидло в карамельки запихивают...

VTur

Сообщение VTur » Пт июл 30, 2010 6:36 pm

dan14444 писал(а):
Но какое это отношение имеет к физике?
А какое отношение безграмотная литература имеет к химии? :roll:
Это, которая с грифами министерства в виде стандартных учебников химии? По которым учатся, начиная с МГУ и заканчивая Урюпинском? Вот на империалистических учебниках (такого же содержания) я ни каких грифов не видел.

VTur

Сообщение VTur » Пт июл 30, 2010 6:37 pm

Физика - это приборы и методы. Точнее, научный метод. А уж какая дисциплина и как их будет примерять, это нас не касаемо ... Но применяют криво.

VTur

Сообщение VTur » Пт июл 30, 2010 6:41 pm

nikkochem писал(а):Но на настоящий момент нет адекватной модели позволяющее с высокой вероятностью предсказать поведение молекул и их взаимодействие в ЛЮБЫХ условиях (дабы вычислять продукты и в колбе и камере хромасса).
Мой стандартный вопрос - с какой точностью вам это нужно? всегда находил неадекватную реакцию химиков.
Хотя в детских прописях написано, в том же эксперименте, что увеличение точности на одну значащую цифру приводит к увеличению числа опытов в десять раз. Медики от этой сентенции просто балдеют.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт июл 30, 2010 8:34 pm

Всегда ВСЕ открытия происходят на стыке наук...
И всегда ко всему надо подходить не забывая о взаимосвязи и взаимовлиянии...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт июл 30, 2010 8:38 pm

то, которая с грифами министерства в виде стандартных учебников химии?
И что, грифы - святое благословение? Ну возьмите школьный учебник физики - там что, мало аналогичных хохмочек?
А уж какая дисциплина и как их будет примерять, это нас не касаемо ...
Вот-вот, "мы вам посчитаем сферического коня, а остальное - не наука". Физика имеет ценность при обратной постановке вопроса: есть такая-то задача, такие-то ресурсы - как решить максимально корректно (и что есть мера "корректности"), какие именно будут допуски, ограничения и т.д.
Но это ж сложно и неэстетично, чует афедроном типичный физик, и даёт модель формально безупречную - и нафиг никому ненужную. Либо обрезает входные параметры и структурные замысловатости ножницами, и выдаёт внутренне непротиворечивую - но абсолютно не имеющую отношения к реальности модель (ага, то самое "термодинамическое старение"). И продвигает её, свято уверенный в ценности этого... продукта. Математики, впрочем, этим грешат ещё сильнее...
Нэт, такиэ физики нам нэ нужны! :)

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 30, 2010 8:59 pm

dan14444, а какие физики нам нужны? Могли бы сформулировать, что от них требуется? :D
Может, не требуется, но ожидается?
И как Капица старший? Он ведь физик. Таки ничего пользительного для химиков не сделал? :wink:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»