Реформа Российской академической системы и образования

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
nano

Сообщение nano » Пн июл 31, 2006 2:58 pm

Lexx писал(а): Знаешь, в Росси сейчас тоже наука делается руками студентов, аспирантов, и молодыми специалистами, которые еще на что-то надеются. А вот многие которые становятся снс практически сразу прекращают работать руками и чаще всего головой. А потом перед аттестацией кричат, что пять статей за 5 лет для снс - это много... По мне так, гнать таких надо, а не гонят.
Ну, положим, то, что делают студенты, аспиранты и молодые специалисты без грамотного руководства снс, НАУКОЙ не назовешь. Так, робкие попытки. Я уж не говорю о том, что средний возраст в ин-тах 50-60 лет. Среди молодежи огромная текучка.
Lexx писал(а): А вот работать по 10+ часов не получается. Неохота ради 1000р, как-то, пока студент/аспирант, количество денег никак не зависит от количества проведенных часов под тягой. А на зп + стипендию долго не проживешь, не хватит даже на еду. Я готов стоять под тягой 10+ часов, если 1) не будет болеть голова о том, где бы достать денег на еду и съем комнаты, 2) будет нормальная тема, условия.
Хотя бы 1-ое, блин. Я бы тоже по 10+ часов...

slavert

Сообщение slavert » Пн июл 31, 2006 5:25 pm

А вы знаете что есть куча стран развитых в том числе где аспирантам не только ничего не платят, а САМИ аспиранты платят кучу денег за обучение в аспирантуре? Так что то что в России аспиранту платят 1000 рублей в месяц а в Швейцарии 3000 долларов в месяц ни о чем не говорит

powerblackout

Сообщение powerblackout » Пн июл 31, 2006 7:16 pm

slavert писал(а):А вы знаете что есть куча стран развитых в том числе где аспирантам не только ничего не платят, а САМИ аспиранты платят кучу денег за обучение в аспирантуре? Так что то что в России аспиранту платят 1000 рублей в месяц а в Швейцарии 3000 долларов в месяц ни о чем не говорит
если так уж по честному то в плане науки есть 3 развитые страны : США, Япония + Швейцария. Германия сейчас претерпевает некие прогрессивные изменения так что может быть будет 4 страной...вместе с канадой. Нищую Англию можно с натягом посчитать (но не уверен). Платят за обучение аспиранты в Японии (т.е. мало того что в рабстве находишься, так еще и платишь за это ;). В германии насколько я понимаю тоже платят аспирантам...Куча народу работает у Paul Knochel и насколько я понимаю он платит им...

И так вопрос зачем ехать в Японию в Аспирантуру?

slavert

Сообщение slavert » Пн июл 31, 2006 7:25 pm

в UK аспиранты не из EU то же платят (я правда не думаю что там много желающих платить за обучение в аспирантуре по химии 10000 фунтов в год). А вообще официально в UK аспирантура платная, но там есть стипендии которые покрывают tution fee для граждан EU и UK так же иногда там платят деньги аспирантам и на жизнь то же но не всегда - около 1000 фунтов это при том что в Лондоне очень плохая квартира стоит 800 фунтов в месяц.
В Японии и Сингапуре и думаю что в Китае и Корее то же аспиранты платят много денег за обучение в аспирантуре, а стипендии бывают только в исключительных случаях
Германия сейчас претерпевает некие прогрессивные изменения
А в Германии то чем плохая наука? Я бы сказал что точно лучше чем в Японии
И так вопрос зачем ехать в Японию в Аспирантуру?
Я думаю там для иностранцев аспирантов предусмотрено не больше 40 стипендий в год на всю Японию, еще помню видел список документов которые надо придоставить на заявку о стипендии для иностранца, там список по длине был сравним с Войной и Миром

old_saylor

Сообщение old_saylor » Вт авг 01, 2006 3:25 pm

slavert писал(а):http://www.rg.ru/2006/07/26/uchenye.html CУДАС ЖЖЕТ
Самоуверенная брехня, подкрепленная слабым знанием материала. Про Кувейт и Саудовскую Аравию не скажу, но утверждение об отсутствии фуедаментальной науки в Норвегии вызывает приступ смеха (три дня назад читал неслабую стаью из тамошнего университета), а также подозрение, что обо всем остальном автор (интервьюируемый) тоже рассуждает по принципу: раз мне это неизвестно, то этого нет...

slavert

Сообщение slavert » Вт авг 01, 2006 3:35 pm

Но все-таки у Норвегии нет таких научных достижений как у Швейцарии, там правда населения в полтора раза меньше. И наукоемких производств в отличие от остальных скандинавских стран то же похоже особо нет. Еще говорят норвежский рыбак больше швейцарского профессора поднимает, правда там налоги нехилые

old_saylor

Сообщение old_saylor » Вт авг 01, 2006 4:22 pm

slavert писал(а):Но все-таки у Норвегии нет таких научных достижений как у Швейцарии, там правда населения в полтора раза меньше. И наукоемких производств в отличие от остальных скандинавских стран то же похоже особо нет.
Еще говорят норвежский рыбак больше швейцарского профессора поднимает, правда там налоги нехилые
насчет промышленности
http://www.nortrade.com
там есть одно сильное препятствие наукоемкости - естественные ресурсы - нефть и треска, они ведь даже в ЕС из-за этого не вступили, хотя и таких разрушительных последствий как в родном отечестве это тоже не произвело. (я имею ввиду печальную зависимость высокая цена на нефть - застой и видимость благолепия, низкая цена на нефть - экономический кризис и разговоры о реформах)

ну а насчет рыбаков и профессоров не знаю, не был, но это обычно зависит от того какой рыбак и какой профессор (как и везде).

В статейке же с которой все началось раздражает стремление трендеть обо всем чего не знаешь с изображением вселенской скорби, сильно опасаюсь что все разговоры про настроения студентов высосаны из пальца (точнее побеседовали с тремя студентами и изображают репрезентативную выборку (любимый прием многих производителей соц. опросов).

slavert

Сообщение slavert » Вт авг 01, 2006 4:42 pm

Ну вот это и имелось в виду, что выдающихся достижений у Норвегии в науке нет. А вообще Аррениус кажется норвежец и Онзагер кажется то же. Что касается Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии то не стоит забывать что еще 30 лет назад в этих странах люди вели кочевой образ жизни и ездили на верблюдах и еще там не было ни одной асфальтовой дороги. С другой стороны в Израиле то же было примерно то же самое 60 лет назад, а теперь наука на уровне выше большинства европейских стран

powerblackout

Сообщение powerblackout » Вт авг 01, 2006 7:17 pm

slavert писал(а):С другой стороны в Израиле то же было примерно то же самое 60 лет назад, а теперь наука на уровне выше большинства европейских стран
ты действительно думаешь что граждане израиля сидя в пустыне, окружённые врагами со всех сторон и ведущие войну на протяжении 50 лет, смогли еще и науку своими силами поднять? Мне в это не верится. Может быть неотложная медицинская помощь у них на хорошем уровне (к сожалению теракты у них постоянно...). Ведь в подобной ситуации о науке думают обычно в последнюю очередь. Давно известно что израиль 51 (по моему...к экзаменам на гражданство еще не готовился :) штат США, да и европа им помогает сильно. Такое возможно только при постоянном вливании капиталов в Израиль со всего остального мира...наверное.

а по поводу статьи скажу что она какая то странноватая и идеалистическая совсем уж. Что мол учёные это такие бескорыстные существа, на которых общество едет...Я считаю что общество должно платить большие деньги ученому за то что он работая 24/7 думает как улучшить жизнь тех же бомжей которые нифига ничего не делают...И то что профессор организует компанию основанную на собственных открытиях круто.

В США есть такая шутка про чикагский универ: Когда два профа встречаются в Гарварде они приветствуют друг друга словами "Привет, как твоя компания?", а в чикаго "Привет, ну как твоя химия?" :))

slavert

Сообщение slavert » Вт авг 01, 2006 7:23 pm

Ученым мало платят так как в 97 процентах случаев толку от их работы мало и результаты их работы нужны только в лучшем случае другим ученым и никак не обществу или индустрии

powerblackout

Сообщение powerblackout » Вт авг 01, 2006 7:34 pm

slavert писал(а):Ученым мало платят так как в 97 процентах случаев толку от их работы мало и результаты их работы нужны только в лучшем случае другим ученым и никак не обществу или индустрии
не толку мало, а результат медленный...97% людей надо как чтоб сегодня вложил 100$ а завтра снял 200$. Внауке всё медленнее намного.

slavert

Сообщение slavert » Вт авг 01, 2006 7:57 pm

Ладно бы медленный, а именно что как правило вообще НИКАКОЙ.Тратится денег много а вероятность полезного результата как при игре в лотерею

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 02, 2006 4:52 am

надо это нечто почистить?

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср авг 02, 2006 10:34 am

powerblackout писал(а): если так уж по честному то в плане науки есть 3 развитые страны : США, Япония + Швейцария.
А Швейцария то в этой компашке как оказалась?

slavert

Сообщение slavert » Ср авг 02, 2006 10:35 am

Вроде самое большое соотношение количества Нобелевских премий к численности населения

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср авг 02, 2006 11:01 am

slavert писал(а):Вроде самое большое соотношение количества Нобелевских премий к численности населения
Насколько я понял из контекста, речь шла о развитых странах с платной аспирантурой.
О том, что Швейцария очень развитая в научном плане страна я и сам мого много интересного рассказать. :lol:

slavert

Сообщение slavert » Ср авг 02, 2006 11:38 am

Не, это просто развитые в научном плане страны перечисляли, про платную аспирантуру было потом

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср авг 02, 2006 11:43 am

slavert писал(а):Не, это просто развитые в научном плане страны перечисляли, про платную аспирантуру было потом
Тогда глупость написана.

slavert

Сообщение slavert » Ср авг 02, 2006 12:14 pm

Ну да, роль Германии сильно принижена, а UK не такая бедная страна, точно богаче Германии или Австрии, то что там не платят 200000 долларов профессору в год как в Швейцарии ни о чем не говорит

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср авг 02, 2006 12:18 pm

slavert писал(а):Ну да, роль Германии сильно принижена, а UK не такая бедная страна, точно богаче Германии или Австрии, то что там не платят 200000 долларов профессору в год как в Швейцарии ни о чем не говорит
И самое главное, при чем здесь Канада? :lol:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»