dan14444 писал(а):... Мне активно не нравится то, что церковь считает, что знает "что всем надо". Даже здесь, в дискуссии, постоянно возникают утверждения "вера людям нужна", "нравственность - от Бога" и т.д. Не "мне нужна" - "нужна вообще". Христианин, обычно, не говорит - "мне нравится верить так", а "так верить правильно, о невоцерквлённых скорбим"...
А как же, никакая религия без "претензии на истину" просто невозможна, иначе это не религия...
В религии не может быть понятия "нравится", там есть только понятие "надо вот так"
Другой вопрос, а "как надо"? Христианство говорит о Боге-Любви, о том, что действовать надо "смиренною любовью", любовью деятельной, которая включает в себя и применение оружия при необходимости...
Вам ближе буддизм, который исключает вообще всякое насилие в принципе (ибо мир- это иллюзия, "майя")? Это Ваше право...
А путь к спасению, действительно, один, других нет, это мы и исповедуем...
Вот когда "в конце времен" Церковь себе изменит, перестанет действовать "смиренной любовью", а "возьмет в свои руки" управление всеми живущими на Земле, и то, что станет тогда называться "Церковью" окажется "логовом Антихриста" (продолжая, может быть, формально называться по-прежнему), вот тогда Вы будете правы в своем отношении к Церкви...
Недаром христиане говорят о нашем обязательном грядущем поражении в исторической борьбе со злом, ибо для зла пригодны любые средства, а добро некоторые средства принципиально использовать не может, так как используя их, оно просто перестает быть добром...