Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Smol
Дон Кихот

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 11:58 am

dan14444 писал(а):... не все христиане агрессивны, особенно сейчас, после потери власти. Но пока в церкви агрессивных хватает...
А я и не спорю, Церковь - "духовная лечебница", многие, страдающие теми или иными душевными недугами, в нее стремятся (ибо чувствуют в ней облегчение), по их поведению народ о Церкви и судит...
Меня как-то сначала это очень поразило, много лет назад, в Свято-Троице Сергиевой Лавре, на дне преп.Сергия Радонежского, а потом я привык...
А если так разобраться, то я тоже душевнобольной, в том смысле, что противостоять греху не всегда могу... Скажем, если печень больная, то надо не есть жирного, а я никак от этого удержаться не могу :)

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт ноя 13, 2009 12:02 pm

А то, что Церковь иногда свое мнение по поводу тех или иных общественных проблем выражает - Вы это за "принуждение" принимаете?
Мне активно не нравится то, что церковь считает, что знает "что всем надо". Даже здесь, в дискуссии, постоянно возникают утверждения "вера людям нужна", "нравственность - от Бога" и т.д. Не "мне нужна" - "нужна вообще". Христианин, обычно, не говорит - "мне нравится верить так", а "так верить правильно, о невоцерквлённых скорбим".
Эта претензия на "знание истины" очевидно чревата возвратом к "духовному насилию" при появлении возможностей. И эта нетерпимость заложена в базу учения: даже ислам более терпим, признаёт некую множественность путей - через "людей книги" и т.п. У христианства "путь" один, остальные - в "врагу человеческому". Для искренне верующего христианина благость "спасения" окружающих вытекает из мировоззрения, он не видит альтернатив.
Посему я боюсь получения власти христианством и являюсь врагом пост-римской церкви вообще и РПЦ в частности (но не учения Христа в форме нового завета - к нему я снисходительно-нейтрален :very_shuffle: ).

Ранних христиан в чём-то уважаю - многие заповедь "не убий" ценили выше жизни, честно умирая на аренах. Благословлять оружие через хитрожопое уклонение от декларативно принятых заповедей не додумались. И т.д. В общем, ПМСМ, нежизнеспособно, он эстетически симпатично. Таким бы ему и помереть. Но оно выжило, обзавелось когтями и ядовитыми зубами - продолжая твердить о травоядности... Поскольку твердило и себе тоже - стало шизофреничным... В общем, грустно всё получилось.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт ноя 13, 2009 12:14 pm

А если так разобраться, то я тоже душевнобольной, в том смысле, что противостоять греху не всегда могу... Скажем, если печень больная, то надо не есть жирного, а я никак от этого удержаться не могу :)
А не пробовали принять последствия и зная о них - выбрать? Принимая боль, как сознательно выбранную плату за вкусность? "Душевные болезни" здесь не требуется. Собственно, и циррозом можно за удовольствие расплатится - жизнь не является абсолютным императивом. :shuffle:

Хотя у христиан всё сложнее - потакать своему капризу зная, что это обернётся вечностью в геенне... Гм... Я б так не смог! :lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 12:32 pm

dan14444 писал(а):... Мне активно не нравится то, что церковь считает, что знает "что всем надо". Даже здесь, в дискуссии, постоянно возникают утверждения "вера людям нужна", "нравственность - от Бога" и т.д. Не "мне нужна" - "нужна вообще". Христианин, обычно, не говорит - "мне нравится верить так", а "так верить правильно, о невоцерквлённых скорбим"...
А как же, никакая религия без "претензии на истину" просто невозможна, иначе это не религия...
В религии не может быть понятия "нравится", там есть только понятие "надо вот так" :)
Другой вопрос, а "как надо"? Христианство говорит о Боге-Любви, о том, что действовать надо "смиренною любовью", любовью деятельной, которая включает в себя и применение оружия при необходимости...
Вам ближе буддизм, который исключает вообще всякое насилие в принципе (ибо мир- это иллюзия, "майя")? Это Ваше право...
А путь к спасению, действительно, один, других нет, это мы и исповедуем...
Вот когда "в конце времен" Церковь себе изменит, перестанет действовать "смиренной любовью", а "возьмет в свои руки" управление всеми живущими на Земле, и то, что станет тогда называться "Церковью" окажется "логовом Антихриста" (продолжая, может быть, формально называться по-прежнему), вот тогда Вы будете правы в своем отношении к Церкви...
Недаром христиане говорят о нашем обязательном грядущем поражении в исторической борьбе со злом, ибо для зла пригодны любые средства, а добро некоторые средства принципиально использовать не может, так как используя их, оно просто перестает быть добром...

chemist

Сообщение chemist » Пт ноя 13, 2009 12:43 pm

dan14444 писал(а):жизнь не является абсолютным императивом. :shuffle:
Как-то Вы зловеще экстравагантны сегодня, любезный Вы наш коллега dan14444, не с той ноги чтоли проснулись :D . Жизнь - самое дорогое, что у нас есть, это осознают все живые существа планеты (включая амёб :lol: ) и борятса за неё до самой смерти :idea:
I D E A = A u

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт ноя 13, 2009 12:55 pm

chemist, c Вашим чувством юмора не пропадешь :up:

chemist

Сообщение chemist » Пт ноя 13, 2009 1:15 pm

Smol писал(а):Недаром христиане говорят о нашем обязательном грядущем поражении в исторической борьбе со злом, ибо для зла пригодны любые средства, а добро некоторые средства принципиально использовать не может, так как используя их, оно просто перестает быть добром...
Да что ж такое сегодня, один пессимизм ползучий, понимаете :!: . Вчерашнюю речь президента чтоли почитайте для укрепления гражданского духа :D . Это Церковь не имеет право использовать "некоторые средства" для борьбы со злом, а власть, общество, сильная нация, в конце концов - очень даже могут и примеров тому в истории много :up:
_Русский_Марш_-_Жанна_Бичевская.rar
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Пт ноя 13, 2009 1:20 pm

VOVAN CIR писал(а):chemist, c Вашим чувством юмора не пропадешь :up:
А как мне пропасть-то, я ж добровольный ментальный образ, хоть и как все :D
_Я_такой_же,_как_все.rar
I D E A = A u

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт ноя 13, 2009 1:21 pm

Жизнь - самое дорогое, что у нас есть, это осознают все живые существа планеты (включая амёб :lol: ) и борятса за неё до самой смерти :idea:
А некоторые вот считают, что честь... :shuffle: Вполне рациональное чувство, между прочим... :)
Вот когда "в конце времен" Церковь себе изменит, перестанет действовать "смиренной любовью", а "возьмет в свои руки" управление всеми живущими на Земле, и то, что станет тогда называться "Церковью" окажется "логовом Антихриста" (продолжая, может быть, формально называться по-прежнему), вот тогда Вы будете правы в своем отношении к Церкви...
Недаром христиане говорят о нашем обязательном грядущем поражении в исторической борьбе со злом, ибо для зла пригодны любые средства, а добро некоторые средства принципиально использовать не может, так как используя их, оно просто перестает быть добром...
Замечательно. Вы знаете - а конец времён-то уже был! Когда ранняя катакомбная церковь стала доминирующей и "взяла в свои руки" управление почти всей известной на тот момент Ойкуменой... Де-факто отказалась от заповедей, стала использовать "любые средства"...
Блин, а я-то думал, что она мне так не нравится! А это ж логово Антихриста! :lol: Уже постаревшее, потерявшее зубки, но это явно оно! Спасибо! :lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 1:24 pm

chemist писал(а): Да что ж такое сегодня, один пессимизм ползучий, понимаете ...
Да это не пессимизм, это наоборот, оптимизм... Это примерно то же, что и с борьбой за жизнь - некоторые думают: "а что за нее бороться, скорее помрешь - скорее в рай попадешь"...
Так и с "концом времен" - это тоже своего рода "смерть человечества", его не отвратишь... Но некоторые уверены, что чем скорее Антихрист придет, тем скорее и Христос за ним снова придет, так что надо стараться делать все возможное для скорейшего прихода Антихриста :(
И даже делают...

chemist

Сообщение chemist » Пт ноя 13, 2009 1:46 pm

Smol писал(а):Так и с "концом времен" - это тоже своего рода "смерть человечества", его не отвратишь...
Смерть чего-то большого обязательно даёт жизнь чему-то новому. Через миллион лет м.б. в такой форме, как сейчас, носителей духовности и разума уже не будет, а будем мы все слиты в единое планетарное существо типа Соляриса С.Лема, ну, и нормальненько :up: :D . Всё в руках Божьих, но многое и в наших, главное - не перечить Ему, - отвернётся и тогда действительно капут от рогатого :( . Но передовое человечество этого не позволит :!: :D
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 1:49 pm

dan14444 писал(а): ...Блин, а я-то думал, что она (церковь) мне так не нравится! А это ж логово Антихриста! Уже постаревшее, потерявшее зубки, но это явно оно!
А кто у нас Антихрист? Это же человеческая личность, как бы некий сверхэкстрасенс, а не отвлеченное бестелесное понятие... Как-то у Вас не сходится...
В конце времен будет одна единая церковь, которая объединит все остальные церкви, все религии, и главой этой церкви будет этот человек, при этом он одновременно будет и главой всемирного правительства, и главным "чудотворцем" и "кормильцем" народов... В общем, что-то вроде сверхсупермена, обладающего магической силой... Все люди будут до изнеможения любить его, с радостью отдавать жизнь за единую его улыбку и ждать от него всевозможных милостей... Вроде, как-то так, как сейчас фанаты своих кумиров любят, только в превосходной степени...

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт ноя 13, 2009 2:28 pm

А кто у нас Антихрист?
Упс... О, понял - это не человек, а собирательный искажённый образ Христа, преподносимой искажённой церковью. Благославляющий чудесами на войны, всенародной фокус любви и т.д.
На определённый момент вполне "всемирный правитель" был.
Ну а пришествие тоже случилось - навязанный церковью образ пал, люди копают первоисточники. И человечество в каком-то свысле погибло и возродилось в новом качестве. Во как! :D

chemist

Сообщение chemist » Пт ноя 13, 2009 2:34 pm

dan14444 писал(а):
Жизнь - самое дорогое, что у нас есть

А некоторые вот считают, что честь... :shuffle:
А честь - самое ценное :D
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Пт ноя 13, 2009 3:10 pm

dan14444 писал(а):
А кто у нас Антихрист?
Упс... О, понял - это не человек, а собирательный искажённый образ Христа, преподносимой искажённой церковью. Благославляющий чудесами на войны, всенародной фокус любви и т.д.
Ох, и околесицу Вы несёте, уважаемый! :mrgreen: . За Христом пошли миллионы, Вы знаете лучше их? Вот это гениальность, прям туши свет! :lol:
dan14444 писал(а):На определённый момент вполне "всемирный правитель" был.
Это где ж, кто? :shock:
dan14444 писал(а):Ну а пришествие тоже случилось - навязанный церковью образ пал, люди копают первоисточники.
Ничего никуда не пало, всё стоит и будет стоять тысячилетиями! :up:
Где, на Святой Земле копают? Сейчас не очень-то копают - финансовый кризис-с, а без денег они могут только не копать :wink: . Пусть себе копают, если им хочется, да только ничего они нового не выкопают, кроме могилы какого-то Исуса, а вот доказать, что это - тот же самый Исус (Христос) без обмана они всё равно не смогут :mrgreen: . Якобы откопаный "пятый вариант" Нового Завета тоже как-то протрынькали - никто его всерьёз не воспринял, а такие деньжищи вгатили, вот бедолаги, умора :lol:
dan14444 писал(а):И человечество в каком-то свысле погибло и возродилось в новом качестве. Во как! :D
О, да-а, это - супергениально, аж себе, любимому, небось, понравилось :lol: . И в каком же таком смысле человечество "погибло", а потом "возродилось"?
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 3:52 pm

Коллега chemist, да Вы юмора-то не теряйте, человек постепенно начинает думать о том, что же все-таки такое эта христианская религия, какие-то свои выводы из нашей информации делает - и это хорошо! :D (И пусть делает, красота и логика христианства постепенно свое возьмет)...
Как Генри Форд говорил, насчет того, что сложно людям самостоятельно думать (там его слова в теме о цитатах написаны)...

Marxist

Сообщение Marxist » Пт ноя 13, 2009 4:48 pm

chemist писал(а):За Христом пошли миллионы, Вы знаете лучше их?
Миллионы мух не могут ошибаться ©
Smol писал(а):Как Генри Форд говорил, насчет того, что сложно людям самостоятельно думать
Поэтому и идут в религию

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 5:15 pm

Marxist писал(а):
Smol писал(а):...сложно людям самостоятельно думать
...Поэтому и идут в религию
Не согласен с Вами, верующему в этом смысле гораздо сложнее... Неверующему что, думай себе, как тебе хочется, и действуй, как на ум взбредет, только законы общества не нарушай...
А верующему (это кстати, ко всем мировым религиям относится) еще надо думать о том, угоден ли его поступок/мысли Богу, да и действовать соответственно... Скажем, христианин должен всегда действовать в духе любви, а попробуй, пойми, ты вот сейчас в духе любви действуешь, или это тебя грех на некое дело подталкивает...
Ой, сразу мыслей-то сколько... Никто же за тебя решать не будет, надо что-то конкретное делать или нет, до времен Антихриста мы еще не дожили (хотя некоторые уверены, что либо этого времени не будет, либо мы его уже прошли)...
А те, кто себе на Земле "духовного лидера" ищет (чтоб он каждым твоим поступком руководил) - те не в религию, те в тоталитарную секту идут...

Marxist

Сообщение Marxist » Пт ноя 13, 2009 5:22 pm

Smol писал(а):Скажем, христианин должен всегда действовать в духе любви, а попробуй, пойми, ты вот сейчас в духе любви действуешь, или это тебя грех на некое дело подталкивает.
Если для вас это неочевидно, то зачем вы туда пошли?

Хотя, конечно, фраза "в духе любви" совершенно бессмысленна. Как можно действовать в духе? Действуют в реальном мире. Что такое дух любви? Или кто? В общем, над чёткостью формулировок ещё работать и работать.

К тому же обычный человек не ищет ответа на такие вопросы, он идёт туда, где ему говорят: действуй так-то и сяк-то. Есть же чёткие описания в текстах, что угодно Богу, а что нет, а если неясно -- полномочный представитель подскажет. Вместо того, чтоб поступить по совести или подумать, человек обращается к книгам или другим людям, которые думают за него. Естественное нежелание думать.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 13, 2009 5:34 pm

Ну это Вы точно не мировую религию, а какую-то секту описываете... Да разве ж где-то все написано, что и как надо человеку в жизни делать? В том-то и дело, что нет... Думаю, что даже у иудеев, чья мировая религия - старейшая на планете, и то разные толкования этого вопроса встречаются... Одни раввины одно говорят, другие - другое, а сам человек, бывает, третье думает... Здесь в размышлениях приходится не только буквой, но и духом Закона руководствоваться, самому усиленно над смыслом своих поступков думать... Надеюсь, мои коллеги это подтвердят :shuffle:
А насчет "действовать в духе любви" - это означает, что все твои действия должны быть проникнуты Любовью, не сиюминутной эгоистичной любовью, обычно слепой и коньюнктурной, а высокой, Божественной Любовью, которая никому ничего дурного не мыслит, ничего для Себя не просит, а наоборот - всем Себя отдает безвозмездно и смиренно. Как-то так...

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»