наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Smol
Дон Кихот

Re: наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др

Сообщение Smol » Вс апр 03, 2011 7:48 pm

DSP007 писал(а): а) В режимном городе. Которыми до 1974 были столицы республик , Ленинград с Харьковым и города со специфическими предприятиями...
Вы не путайте - "режимными" считались города, в которых не было свободной прописки. К ним, кстати, и Сочи относился, у меня там бабушка жила, к ней даже сына (моего отца) не прописывали, хотя и жилплощадь была...
А вот Нижний Тагил был совершенно свободным для прописки городом, прописывали там всех к родственникам совершенно свободно, и даже без родственников - в заводское общежитие, как молодых специалистов.
А по всей стране с 1932 года действовало Положение о паспортной системе (и другие законодательные акты), по ним и требовалось обязательное наличие паспорта для жителей городов, рабочих поселков и "новостроек" (для жителей села эта норма как обязательная была введена только в 1974 году, до этого у селян паспортов могло и не быть).
Это хорошо известно из исторических подборок постановлений правительства СССР, например, отсюда: http://www.fms.gov.ru/about/history/details/38013/5/

Jinn

Сообщение Jinn » Вс апр 03, 2011 8:06 pm

Добавлю к сказанному... Без паспорта ни в сберкассе, ни на почте нельзя было получить деньги (посылки, бандероли). С паспортом сдавали документы и вступительные экзамены в вузы. По паспорту регистрировали браки. Более того, некоторое время даже о факте подачи заявления на регистрацию брака ставилась отметка в паспорт. А во время павловской денежной реформы в паспорт ставилась отметка о сумме, снятой со своего счета в сберкассе.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

gugu

Сообщение gugu » Вс апр 03, 2011 8:20 pm

Сейчас без паспорта границ некоторых областей не пересечь. Хотя, с другой стороны, уже можно купить электронный билет на самолет без паспорта (но с паспортными данными).

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вс апр 03, 2011 8:30 pm

bowman писал(а):Я думал, что прошлое только в Политбюро или у Оруэлла меняют. А тут мне предлагается себя беспамятным идиотом считать. Бригадник, что ли?
Да цирк как почитаешь, я тут просто тихо млею... Еще пусть скажут что и прописка была не нужна :lol:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 03, 2011 8:50 pm

Natalie2005 писал(а):... Еще пусть скажут что и прописка была не нужна :lol:
Для детей до 16 лет - да, была не нужна. Но они были вписаны в паспорт родителей, и у любого ребенка было свидетельство о рождении, собственно на основе этого свидетельства и выписывался потом, в 16 лет паспорт. Сроком на 5 или на 10 лет. До 1974 года никаких фотографий не вклеивалось, он менялся целиком. И был он на одном развороте, всего 2 странички, но на все там места хватало. Хотя может я и ошибаюсь.
Тут был волнующий момент - надо было указывать национальность нового гражданина, указывали по отцу, там, в заявлении на получение первого паспорта, была такая стандартная фраза: "папа русский - я русский"... Стала классической, у Высоцкого...

bowman

Сообщение bowman » Вс апр 03, 2011 8:54 pm

В свидетельство - не вклеивалось, а в паспорт вполне даже, у меня до сих пор эта фотка лежит

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вс апр 03, 2011 9:00 pm

DSP007 писал(а):.
Вы знаете, мои предки были зажиточными при царе-батюшке, как ни странно вам такое будет слышать. И по одной линии и по другой. Разводили коней, имели дофига земли, по папиной линии даже "лавки" держали и наемных работников. Зажиточные крестьяне, которые не пили и вкалывали на земле. Ну можете себе представить все "блага" советской власти, которые она им принесла. Папины предки были первые в очереди на раскулачивание и высылке в Сибирь, что с ними и свершилось. "Детей", то есть мою бабушку и ее брата всякими правдами-неправдами следователи "спасли", но это длинная история, а остальные так и сгинули. Те, которые сумели избежать Сибири после раскулачивания, не избежали голода в 33-м, но это тоже долгая история.
В итоге мамина семья в колхозе так и не состояла, дед был служащим, во времена детства моей мамы жили крайне бедно. Папина, да, были колхозники, с голоду в общем-то не умирали, хотя никаких особых "богатств" у них не было, было угробленное здоровье. Обе мои бабушки едва дожили до 60-ти, одну я вообще никогда не видела, потому как не застала.
Последний раз редактировалось Natalie2005 Вс апр 03, 2011 9:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

bowman

Сообщение bowman » Вс апр 03, 2011 9:04 pm

Надо же, как всё совпадает, по отцовской линии. Лубенские мы.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вс апр 03, 2011 9:08 pm

bowman писал(а):Надо же, как всё совпадает, по отцовской линии. Лубенские мы.
Вау, ну так земляки практически, мои с Котельвы )))
Последний раз редактировалось Natalie2005 Вс апр 03, 2011 9:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Вс апр 03, 2011 9:09 pm

+1. Только по маминой линии, которая из Саратовской области.

DSP007

Сообщение DSP007 » Вс апр 03, 2011 9:15 pm

Smol писал(а):
DSP007 писал(а): а) В режимном городе. Которыми до 1974 были столицы республик , Ленинград с Харьковым и города со специфическими предприятиями...
Вы не путайте - "режимными" считались города, в которых не было свободной прописки. К ним, кстати, и Сочи относился, у меня там бабушка жила, к ней даже сына (моего отца) не прописывали, хотя и жилплощадь была...
А вот Нижний Тагил был совершенно свободным для прописки городом, прописывали там всех к родственникам совершенно свободно, и даже без родственников - в заводское общежитие, как молодых специалистов.
А по всей стране с 1932 года действовало Положение о паспортной системе (и другие законодательные акты), по ним и требовалось обязательное наличие паспорта для жителей городов, рабочих поселков и "новостроек" (для жителей села эта норма как обязательная была введена только в 1974 году, до этого у селян паспортов могло и не быть).
Это хорошо известно из исторических подборок постановлений правительства СССР, например, отсюда: http://www.fms.gov.ru/about/history/details/38013/5/
Вы ошибаетесь , прописка распрастранялась постепенно в течение 40 с лишним лет . Сначала обязали иметь паспорта в столицах республик и крупнейших городах, потом в городах в которых имелись военные базы, потом в приграничных районах , потом в городах с режимными объектами, и только в 1974 году паспортизовали всю страну и ввели санкции за нарушение паспортного режима. То есть паспорт и институт прописки вместо доказательства права на доступ к социальным благам в определенном месте стал индикатором для разделения "на чистых и нечистых", чем он в той же Москве является и поныне.
Сочи город скорее не режимный , а закрытый, примерно как Химки под Москвой. Строгости меньше- можно спокойно въехать, выехать, но вот прописаться на ПМЖ , не работая на предприятиях Химок уже нельзя. А режимный это немного другое- "чужие здесь не ходят" примерно как в Ленинске Байконура.

DSP007

Сообщение DSP007 » Вс апр 03, 2011 9:24 pm

Jinn писал(а): 1) Добавлю к сказанному... Без паспорта ни в сберкассе, ни на почте нельзя было получить деньги (посылки, бандероли). С паспортом сдавали документы и вступительные экзамены в вузы.2) По паспорту регистрировали браки. Более того, некоторое время даже о факте подачи заявления на регистрацию брака ставилась отметка в паспорт. 3)А во время павловской денежной реформы в паспорт ставилась отметка о сумме, снятой со своего счета в сберкассе.
1) Странно если бы деньги выдавались всем кому не попадя - естественно в этих случаях необходимо удостоверить личность. Конечно можно было бы при заполнении сберкнижки или отправке бандероли ввести к примеру снятие отпечатков пальцев , но ССССР все таки не был полицейским государством. Тем более что это огромная по объему но малоэффективная по результату работа , отследить движение денег или грузов в ССССР можно было и без этих сложностей. 8)
2) После полной паспортизации населения.
3) Так мы говорим о 1981 или о 1991 годе? :)

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вс апр 03, 2011 9:33 pm

но ССССР все таки не был полицейским государством...
------------------
Странно вы как-то СССР пишете... :lol:
Последний раз редактировалось Natalie2005 Вс апр 03, 2011 9:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Jinn

Сообщение Jinn » Вс апр 03, 2011 9:34 pm

DSP007 писал(а): 3) Так мы говорим о 1981 или о 1991 годе? :)
Если честно, уж даже не знаю... Мы все вслед за Вами ностальгируем и восхищаемся социалистическим прошлым... Забавно даже...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 03, 2011 9:36 pm

Союз Советских Социалистических Справедливых Республик? Или Солнечных? Или теперь уже более актуально - Славянских?

А я вообще вспоминаю 1972 год, когда я первый свой паспорт получил :D

bowman

Сообщение bowman » Вс апр 03, 2011 9:46 pm

DSP007 писал(а): Сначала обязали иметь паспорта в столицах республик и крупнейших городах, потом в городах в которых имелись военные базы, потом в приграничных районах , потом в городах с режимными объектами,и только в 1974 году паспортизовали всю страну и ввели санкции за нарушение паспортного режима. То есть паспорт и институт прописки вместо доказательства права на доступ к социальным благам в определенном месте стал индикатором для разделения "на чистых и нечистых", чем он в той же Москве является и поныне.
В очередной раз неверно. В 1964м поступающим в НГУ из самых разных частей СССР приходилось в обязательном порядке предъявлять паспорт. Никакой режимностью в небольшом среднеазиатском городишке, откуда я приехал, даже слабо не пахло - тем не менее я, со всеми своими сверстниками, опять же, в обязательном порядке получил его в 11м классе

maks

Сообщение maks » Вс апр 03, 2011 9:57 pm

но ССССР все таки не был полицейским государством
конечно, не был
ГеБешным исключительно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 03, 2011 10:05 pm

DSP007 писал(а):... Вы ошибаетесь , прописка распрастранялась постепенно в течение 40 с лишним лет . Сначала обязали иметь паспорта в столицах республик и крупнейших городах, потом в городах в которых имелись военные базы, потом в приграничных районах , потом в городах с режимными объектами, и только в 1974 году паспортизовали всю страну и ввели санкции за нарушение паспортного режима...
Прописка - это одно, паспорта - другое. Паспорта и были введены в 1932 году для очистки городов от нежелательных элементов, у кого паспорта не было - тот в те годы подлежал принудительному этапированию как нарушитель паспортного режима (это же годы коллективизации, когда голодные крестьяне в города ломанулись). Потом в паспорта стали ставить штамп о прописке, потом паспорта стали выдавать всем, действительно это закончилось в 1974 году (хотя уже тогда у большинства селян паспорта на руках так или иначе были).

Jinn

Сообщение Jinn » Вс апр 03, 2011 10:11 pm

maks писал(а):
но ССССР все таки не был полицейским государством
конечно, не был
ГеБешным исключительно
С теоретической точки зрения http://www.kursach.com/biblio/0010007/125.htm СССР - классическое "полицейское государство". А "полицейское государство" это всегда плохо?

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вс апр 03, 2011 10:12 pm

Smol писал(а): у большинства селян паспорта на руках так или иначе были).
там сразу выдавали только в селах, имеющих статус пгт, не все районные центры даже туда попадали, а мелкие села и подавно.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»